
Об этом шла речь на расширенном совещании с участием Роспотребнадзора и торговых сетей, состоявшемся на минувшей неделе.
По сообщению Александра КОРЕНЧУКА, начальника управления по развитию перерабатывающей промышленности области, на продовольственном рынке страны 60% молочной и жировой продукции не соответствует ГОСТу. Вот так новость: в молоке на прилавках магазинов нет… молока! В сыре, твороге, сметане используется дешёвое и вовсе не полезное для здоровья пальмовое масло.
Мириться с этой ситуацией, когда, по словам Александра Коренчука, спрос на молоко в регионе постоянно растёт, просто невозможно. Ведь, если апеллировать к цифрам, то по потребительским позициям молоко на втором месте после мяса. В сутки тамбовчане покупают в среднем 32 тонны молока.
К сожалению, доля тамбовской молочной продукции в этих тоннах невелика. Причина тому известна: в последние десятилетия в области резко сократилось поголовье крупного рогатого скота. Но сегодня многое делается для наращивания численности дойного стада. Молочное животноводство сегодня поддерживается рядом государственных программ.
Так что, в принципе, есть все предпосылки для того, чтобы убрать молочные подделки с тамбовских прилавков. Однако следует честно признать: это сложно, потому что искусственный продукт дешевле натурального и пользуется спросом у малообеспеченных граждан. Разница в стоимости сыра, к примеру, составляет 30-80 руб.за кило.
На совещании было отмечено, что в сетевой торговле только 32% ассортимента занимает качественное молоко. Это при том, что тамбовские производители готовы поставлять в сети натуральную продукцию. Ещё бы и сетевикам помнить: торговые организации вместе с производителями несут ответственность за продажу фальсификата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть