aif.ru counter
26.07.2012 11:05
Кира РУНОВА
60

За мусорки взялись всерьёз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Орёл 25/07/2012

В областном центре в очередной раз подняли вопрос по санитарному содержанию территории города.

Регулярные нарушения

Для этого чиновники собираются в ближайшее время провести расширенное заседание, в котором примут участие все заинтересованные стороны, а именно: главы районов, руководители соответствующих служб городского хозяйства, управляющих компаний, представители Роспотребнадзора, ЗАО «ОПЭК-Транс» и специализированных предприятий и организаций, задействованных в уборке города.

- Результаты рейдов, проводимых контролирующими органами, свидетельствуют о регулярном нарушении норм санитарного законодательства - отметил Сергей МЕРЕНКОВ, и.о. председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. - Наибольшее количество нареканий вызывает состояние контейнерных площадок, их захламлённость. Зачастую такие площадки расположены рядом с частным сектором и гаражными кооперативами. Сами жильцы частных домов при этом не желают заключать договора на вывоз ТБО со специализированными предприятиями.

Кроме того, остро стоит проблема несанкционированных свалок. Так, по информации Виктора КАЛМЫКОВА, и. о. начальника управления административно-технического контроля администрации города Орла, в первом полугодии было составлено 1 446 протоколов об административном правонарушении, из них 729 - за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания городских территорий.

Повысить сумму штрафов

Решение этой наболевшей проблемы городские чиновники видят в ужесточении административной ответственности, то есть в увеличении штрафов. Например, в соседних Курской и Белгородских областях на юридические лица за такие нарушения налагается штраф от 200 до 250 тыс рублей.

Но не только в областном центре захламление земель бытовым мусором является головной болью, в районах области ситуация с ТБО обстоит куда хуже. Чаще всего случайными «полигонами» становятся земли сельскохозяйственного назначения. Так, например, сотрудники Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, проверив 2,2 га земли вблизи деревни Клевцово Колпнянского района, убедились, что требования по защите участка не выполнялись. Глава администрации Колпнянского района был привлечён к административной ответственности в виде штрафа от двух до трёх тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ).

Естественно такие штрафы мало кого могут напугать, к слову сказать, за данное правонарушение граждане заплатят от 1 000 до 1 500 рублей, а юрлица - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество