Думается, не случайно День рыбака, приходится на середину лета. У многих любителей посидеть с удочкой появляется возможность выбраться за город, всласть порыбачить и получить море удовольствия. В этот день на берегах прудов и рек можно встретить мальчишек и убелённых сединами мужей, семейные пары и дружеские компании - рыбалка удивительным образом стирает грани и объединяет людей. Впрочем, лучше об этом знает гость «АиФ-Липецк» Олег МОСОРОВ, судья всероссийской категории, президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области.
«С удочкой не расстаюсь»
- Олег Евгеньевич, сколько лет вы рыбачите?
- Впервые я попал на рыбалку в семь лет. Отец вышел на пенсию, и ему подарили набор для отдыха - с палаткой и удочкой. Правда, мне пришлось долго его уговаривать пойти на рыбалку. Но когда это случилось, это был самый счастливый день в моей жизни. Так я и стал рыбаком. С тех пор не расстаюсь с удочкой вот уже тридцать пять лет.
- Неужели за столько лет не надоело?
- А разве рыбалка может надоесть?! Вы только представьте, какое это счастье - посидеть на бережку, попить родниковой водички, полюбоваться природой и просто отдохнуть, ведь нам так редко это удаётся. А потом - вернуться домой в прекрасном настроении. Есть даже поговорка: «День, проведённый на рыбалке, в счёт жизни не идёт».
- И много вас таких - любителей «посидеть на бережку»?
- Я замечаю, что рыбаков с каждым годом становится больше, и рыбы в водоёмах, как это ни странно, тоже. У нас водятся практически все виды - карп, окунь, щука, судак, лещ, линь. Хотя браконьеры и предприятия, сбрасывающие отходы в реку, по-прежнему представляют серьёзную проблему.
Улов - не главное
- Если каждый может пойти и порыбачить, когда ему захочется, для чего тогда нужна федерация?
- В первую очередь она позволяет людям, которые увлечены одним делом, общаться, обмениваться опытом, повышать свой профессиональный уровень. Также федерация проводит работу с инвалидами, организует соревнования. Ведь для многих рыбаков улов - не главное. Им важен спортивный интерес. Какому рыболову не хочется, например, продемонстрировать свои навыки, стать лучшим в своём деле.
- Думаю, не все с вами согласятся. Особенно браконьеры?
- Это отдельная и очень больная тема. Я и не считаю их рыбаками. Кстати, мы с ними активно боремся. Всячески стараемся помогать сотрудникам рыбнадзора, которых катастрофически не хватает. У каждого члена федерации есть номера мобильных телефонов инспекторов. Если кто-то из наших людей видит, как браконьеры ставят сети, тут же сообщает об этом инспектору. Также мы проводим разъяснительную работу.
- И что - есть результаты?
- Вы знаете, есть. Например, нам удалось добиться того, что ни один липецкий магазин не торгует сетями и другими запрещёнными предметами ловли. Такого нет ни в каком другом регионе. Мы, беседуя с хозяевами, объясняли, что если рыболовный магазин торгует для рыбаков, он не может торговать и для браконьеров.
Дорогое удовольствие
- Вот вы говорите - рыболовный спорт. А какой же это спорт - сидеть с удочкой и ловить рыбу?
- Самый настоящий! Ведь спортсмен не просто сидит с удочкой, ему нужно спланировать тактику, подобрать снасти, насадки, «прочитать» водоём. Чем спортсмен-рыбак отличается от рыбака-любителя? Рыбак ловит там, где клюёт, а спортсмен - там, где ему скажут судьи. А для этого нужно долго и упорно тренироваться. Это не только отдых, а тяжёлый физический труд, который отнимает много времени и денег.
- А я-то думала, рыбалка - дешёвое удовольствие…
- Хорошие снасти стоят дорого. А спортсмен не может, как простой рыбак, иметь один - два спиннинга, их у него должно быть как минимум 15 - на каждую рыбу, на каждую погоду и водоём. Экипировка команды, которая собирается поехать, к примеру, на чемпионат России, обойдётся порядка 150-250 тыс. рублей.
«Учись, папа»
- Многие родители приводят на рыбалку своих детей…
- А бывает наоборот. Например, у нас уже три года работает детская секция «Пескарята». Любой ребёнок может прийти и записаться. Так вот, иногда к нам приходят дети, чьи родители удочку в руках никогда не держали. Потом смотришь - отцы тоже начинают потихоньку рыбачить. А с «пескарятами» у нас занимаются профессионалы. Занятия не проходят даром. Среди детей уже есть чемпионы России.
- Я знаю, у вас тоже есть сын. Он увлекается рыбалкой?
- Первый раз, когда я взял его с собой на рыбалку, Егору было 3,5 года. Вот с этого у него всё и началось. Сейчас он свободно владеет поплавочной удочкой и спиннингом. Да и меня частенько облавливает. Помню как-то поехали с популярным телеведущим Станиславом Радзишевским на рыбалку. Сидим в лодке, рыбачим. Сын одну за другой дёргает, а мы только на него и сморим. А он улыбается и говорит: «Учись, папа».
- А с Радзишевским как познакомились?
- В 2009 году в Липецке проходил чемпионат мира по зимней рыбалке. Стас приезжал снимать фильм о соревнованиях. Вот и познакомились. Стали общаться, подружились. Кстати, со своей будущей супругой он познакомился тоже на чемпионате. Кристина входила в состав сборной Латвии. Они оба тепло отзываются о Липецкой земле. Говорят, здесь прекрасные места для отдыха и много рыбы. Так что, присоединяйтесь. Поверьте - это ни с чем несравнимое удовольствие!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть