aif.ru counter
27.07.2012 13:24
Екатерина КУРДЮКОВА
68

Эх, хвост, чешуя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Липецк 25/07/2012

Думается, не случайно День рыбака, приходится на середину лета. У многих любителей посидеть с удочкой появляется возможность выбраться за город, всласть порыбачить и получить море удовольствия. В этот день на берегах прудов и рек можно встретить мальчишек и убелённых сединами мужей, семейные пары и дружеские компании - рыбалка удивительным образом стирает грани и объединяет людей. Впрочем, лучше об этом знает гость «АиФ-Липецк» Олег МОСОРОВ, судья всероссийской категории, президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области.

«С удочкой не расстаюсь»

- Олег Евгеньевич, сколько лет вы рыбачите?

- Впервые я попал на рыбалку в семь лет. Отец вышел на пенсию, и ему подарили набор для отдыха - с палаткой и удочкой. Правда, мне пришлось долго его уговаривать пойти на рыбалку. Но когда это случилось, это был самый счастливый день в моей жизни. Так я и стал рыбаком. С тех пор не расстаюсь с удочкой вот уже тридцать пять лет.

- Неужели за столько лет не надоело?

- А разве рыбалка может надоесть?! Вы только представьте, какое это счастье - посидеть на бережку, попить родниковой водички, полюбоваться природой и просто отдохнуть, ведь нам так редко это удаётся. А потом - вернуться домой в прекрасном настроении. Есть даже поговорка: «День, проведённый на рыбалке, в счёт жизни не идёт».

- И много вас таких - любителей «посидеть на бережку»?

- Я замечаю, что рыбаков с каждым годом становится больше, и рыбы в водоёмах, как это ни странно, тоже. У нас водятся практически все виды - карп, окунь, щука, судак, лещ, линь. Хотя браконьеры и предприятия, сбрасывающие отходы в реку, по-прежнему представляют серьёзную проблему.

Улов - не главное

- Если каждый может пойти и порыбачить, когда ему захочется, для чего тогда нужна федерация?

- В первую очередь она позволяет людям, которые увлечены одним делом, общаться, обмениваться опытом, повышать свой профессиональный уровень. Также федерация проводит работу с инвалидами, организует соревнования. Ведь для многих рыбаков улов - не главное. Им важен спортивный интерес. Какому рыболову не хочется, например, продемонстрировать свои навыки, стать лучшим в своём деле.

- Думаю, не все с вами согласятся. Особенно браконьеры?

- Это отдельная и очень больная тема. Я и не считаю их рыбаками. Кстати, мы с ними активно боремся. Всячески стараемся помогать сотрудникам рыбнадзора, которых катастрофически не хватает. У каждого члена федерации есть номера мобильных телефонов инспекторов. Если кто-то из наших людей видит, как браконьеры ставят сети, тут же сообщает об этом инспектору. Также мы проводим разъяснительную работу.

- И что - есть результаты?

- Вы знаете, есть. Например, нам удалось добиться того, что ни один липецкий магазин не торгует сетями и другими запрещёнными предметами ловли. Такого нет ни в каком другом регионе. Мы, беседуя с хозяевами, объясняли, что если рыболовный магазин торгует для рыбаков, он не может торговать и для браконьеров.

Дорогое удовольствие

- Вот вы говорите - рыболовный спорт. А какой же это спорт - сидеть с удочкой и ловить рыбу?

- Самый настоящий! Ведь спортсмен не просто сидит с удочкой, ему нужно спланировать тактику, подобрать снасти, насадки, «прочитать» водоём. Чем спортсмен-рыбак отличается от рыбака-любителя? Рыбак ловит там, где клюёт, а спортсмен - там, где ему скажут судьи. А для этого нужно долго и упорно тренироваться. Это не только отдых, а тяжёлый физический труд, который отнимает много времени и денег.

- А я-то думала, рыбалка - дешёвое удовольствие…

- Хорошие снасти стоят дорого. А спортсмен не может, как простой рыбак, иметь один - два спиннинга, их у него должно быть как минимум 15 - на каждую рыбу, на каждую погоду и водоём. Экипировка команды, которая собирается поехать, к примеру, на чемпионат России, обойдётся порядка 150-250 тыс. рублей.

«Учись, папа»

- Многие родители приводят на рыбалку своих детей…

- А бывает наоборот. Например, у нас уже три года работает детская секция «Пескарята». Любой ребёнок может прийти и записаться. Так вот, иногда к нам приходят дети, чьи родители удочку в руках никогда не держали. Потом смотришь - отцы тоже начинают потихоньку рыбачить. А с «пескарятами» у нас занимаются профессионалы. Занятия не проходят даром. Среди детей уже есть чемпионы России.

- Я знаю, у вас тоже есть сын. Он увлекается рыбалкой?

- Первый раз, когда я взял его с собой на рыбалку, Егору было 3,5 года. Вот с этого у него всё и началось. Сейчас он свободно владеет поплавочной удочкой и спиннингом. Да и меня частенько облавливает. Помню как-то поехали с популярным телеведущим Станиславом Радзишевским на рыбалку. Сидим в лодке, рыбачим. Сын одну за другой дёргает, а мы только на него и сморим. А он улыбается и говорит: «Учись, папа».

- А с Радзишевским как познакомились?

- В 2009 году в Липецке проходил чемпионат мира по зимней рыбалке. Стас приезжал снимать фильм о соревнованиях. Вот и познакомились. Стали общаться, подружились. Кстати, со своей будущей супругой он познакомился тоже на чемпионате. Кристина входила в состав сборной Латвии. Они оба тепло отзываются о Липецкой земле. Говорят, здесь прекрасные места для отдыха и много рыбы. Так что, присоединяйтесь. Поверьте - это ни с чем несравнимое удовольствие!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество