«Я всю жизнь занималась гимнастикой и ни разу не пожалела о выбранном пути», - утверждает Римма Александрова, жена Юрия Штукмана, легендарного тренера, в честь которого в Воронеже названа гимнастическая школа.
Начинала Римма Алексеевна как спортсменка - в 1954 и 1957 годах она стала абсолютной чемпионкой РСФСР, потом ушла на тренерскую работу и продолжает трудиться главным специалистом СДЮСШОР им. Штукмана до сих пор.
И это несмотря на свой 80-летний юбилей, который заслуженная гимнастка отметила на прошлой неделе.
От «башен» к «пирамидам»
- Сейчас работаю старшим методистом - консультирую молодых тренеров, помогаю с набором, - говорит Римма Александрова. - Если бы не возраст, то я бы до сих пор тренировала. Но вот, года два назад попыталась сделать «колесо». Думала, кувыркнусь так же легко, как в старые добрые времена. Ведь, кажется, что с тех пор ничего не изменилось. Ан нет, всё-таки упала. Вот тут-то и почувствовала, что годы всё-таки своё взяли (смеётся).
- А как вы пришли в гимнастику?
- Ох, давно это было, почти 70 лет прошло. Спортом я занялась довольно поздно - в 12 лет. Да-да, не удивляйтесь. Сейчас в этом возрасте спортсменки уже имеют солидные разряды, а к 15 годам начинают выступать на взрослых соревнованиях. Да и не до спорта было. Моё детство пришлось как раз на военные годы. Мы жили в эвакуации - сначала в Средней Азии, потом - в Омске. Там я начала заниматься - сначала танцами. У нас в школе как раз открыли хор и балетный кружок. Вела его потрясающая преподавательница. Сейчас даже не вспомню, как её звали. Она-то меня и заприметила, пригласила заниматься. А буквально перед отъездом моя школьная подруга позвала меня посмотреть тренировку гимнасток. Знаете, я тогда просто влюбилась в этот вид спорта, решила, что буду заниматься только им.
- То есть, тренироваться вы начали в Омске…
- Нет, мы в это время как раз возвращались после эвакуации в Воронеж. Тренироваться я начала уже здесь. У нас в школе была секция гимнастики. Естественно, я туда сразу же записалась. Мы строили «башни», «пирамиды» - такая тогда была гимнастика. Даже выступать пытались, и довольно успешно. А после того, как в Воронеж приехал Юрий Штукман и начал набирать группы для занятия гимнастикой, мы с одноклассницами перешли к нему. Он уже тогда был известен в мире гимнастики своими методами подготовки спортсменок.
- Сложно было тренироваться у столь знаменитого тренера?
- Вы знаете, совершенно несложно. Он был ужасно спокойным человеком. Да-да, именно «ужасно». Я ни разу не слышала, чтобы он повысил голос на кого-либо. Хотя многие тренеры, даже лучшие, добиваются результата именно криком, агрессией. А ребёнок может не понимать, как сделать элемент или попросту бояться его делать. Согласитесь, упасть с бревна как-то мало приятно. В такие моменты наставники срываются чаще всего. Но Штукман умел объяснить, подвести так, что спортсмен выполнял любой, даже самый сложный элемент.
- Помните свой первый успех?
- Да, очень хорошо помню. Это был Чемпионат России. Я выступала на кольцах. Сейчас этого снаряда нет в женской программе. На нём я взяла своё первое место. Радовалась, конечно. Потом были Первенства России, Союза. А вот на спартакиаде народов СССР стала третьей. По тем временам это были довольно крупные соревнования. Проходили они в Москве. Я выступала в прыжке, шла впереди всех. Во второй день прыгнула значительно хуже, стала третьей. Но проиграла Олимпийской чемпионке Ларисе Латыниной.
Гимнастка - советская и российская
- Вы занимались тренерской работой и в Советском Союзе, и в России. Изменилась ли гимнастика со времён СССР?
- Да, и очень сильно. Раньше гимнастика была более индивидуальной. У каждой спортсменки был свой «почерк», своя характерная особенность. Кто-то брал артистизмом, кто-то акробатикой, кто-то техникой исполнения. Хотя программа была проще. Сегодня гимнастика усложнилась - чисто технически. На бревне, например, они чуть ли не сальто крутят. Представляете, какой это риск. А всё из-за коэффициентов сложности, которые есть у каждого элемента. Причём, к любому снаряду предъявляются примерно одни и те же требования. Порой мне кажется, что в современной гимнастике техническое выполнение и сложность заменили душу.
- А как же мужская гимнастика? Ведь воронежские гимнасты уже с 2000 года не выезжают на Олимпийские игры…
- Да, действительно. У нас была прекрасная мужская гимнастика. Были залы, да и мужские тренеры были замечательные. Например, Михаил Аронович Генкин, воспитавший Николая Крюкова, участника игр в Атланте. Но после Николая воронежские гимнасты не выезжали. Причина в том, что в городе практически не осталось мужских гимнастических залов, да и тренеров тоже. В лихие 90-е многие мужские тренеры уехали за границу - деньги зарабатывать. На их смену, конечно, приходит молодёжь. Но что она может в отсутствии нормальных условий для тренировок?
- Как Вы оцениваете шансы наших девочек - членов олимпийской команды?
- Давайте не будем загадывать. Если же говорить в общем и целом, то воронежская женская гимнастика по-прежнему на высоком уровне. Виктория Комова - в олимпийской сборной. Юля Иньшина - в запасе, что тоже по-своему неплохо. Да и смена сейчас подрастает вполне достойная. Среди маленьких есть гимнастки, подающие надежды. Будем надеяться, что они дорастут до олимпийского уровня. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось. Хотя и здесь, с недавнего времени, появились проблемы. Дело в том, что в нашем зале, который расположен в школе Штукмана, в этом году начинается капитальный ремонт. Нам дают помещение на Танеева, а это - окраина Левого берега. Сами подумайте, какой родитель согласится возить детей в такую даль? Я прекрасно понимаю, что зал нуждается в капитальном ремонте. Но с другой стороны, Левый берег - всё-таки не альтернатива. Я очень боюсь, что за те восемь месяцев, а именно столько будет длиться капремонт, от нас могут уйти действительно талантливые девочки. Мне бы очень хотелось, чтобы уровень нашей гимнастики был, по крайней мере, не ниже, чем в советские времена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть