aif.ru counter
22.10.2012 20:32
Елена ВИТАЛИНА
161

В Белгороде увековечили память Бориса Пилкина

Белгород, 22 октября – АиФ-Черноземье

Первыми мастерами спорта в Белгороде стали ученицы Пилкина Тамара Фоменко и Алла Чиликина. Многие его воспитанницы блистали мастерством на соревнованиях всероссийского и мирового уровней: Елена Дмитриева, Людмила Карабанова, Людмила Рогожникова, Наталья Уфимцева, Ирина Труфанова, Людмила Смольякова, Ольга Волкова и многие другие.

Пилкин и Хоркина

Родился Борис Васильевич в 1929 году в городе Вичуга Ивановской области. Отец его был известным на всю округу мастером-кондитером, а мама работала на ткацкой фабрике. Спорт он любил с детства – старшие братья занимались на стадионе лёгкой атлетикой и другими видам спорта, а маленький Борис всё свободное время пропадал рядом с ними на стадионе. И когда после школы встал вопрос, куда поступать, решил – только в физкультурный техникум. Так он стал учащимся Московского областного техникума физической культуры, а продолжил своё образование в Смоленском институте физической культуры. Проработав некоторое время в Смоленске, он был направлен поднимать спортивную гимнастику в Белгород, где этот вид спорта только зарождался.

– Как Пигмалион изваял Галатею, так и Пилкин сделал из меня чемпионку, – сказала в одном из интервью трёхкратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. Взять в свою группу долговязую, нескладную девочку по имени Светлана Бориса Васильевича уговорила его жена, Анна Ивановна, которая также работала тренером в спортшколе. Он поначалу не хотел: с таким ростом в гимнастике делать нечего! Тогда сложился своеобразный стереотип гимнастки: невысокого роста, с короткими мускулистыми ногами. Светлана же была на голову выше своих одногодок. Но она тренировалась с огромным рвением, брала снаряды буквально штурмом.

Такой подход к тренировкам Борису Васильевичу пришёлся по душе. Она очень любила побеждать. Он поверил в неё, и не зря: «Такие девочки раз в сто лет рождаются», – говорили ему позже.

Они вместе провели 20 лет. За это время Светлана Хоркина успела завоевать немыслимое количество наград и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Её рекорд – три олимпийские победы и звание четырёхкратной чемпионка мира – до сих пор не побит. И их совместную с тренером комбинацию на брусьях до сих пор никто повторить не может. Даже гимнасты с мировым именем могут воспроизвести лишь отдельные элементы хоркинской комбинации.

«Гимнастика – это красота, а не акробатика»

– Я изучал физиологию, технику работы на брусьях, – рассказывал когда-то Борис Васильевич. – Это очень сложный снаряд, и на нём нужно уметь правильно работать. Получается, что на том же бревне, брусьях – одна акробатика и никакой гимнастики. В гимнастике, особенно в женской, всегда очень ценилась красота, а сейчас все делают упор на сложность, а зрелищность, эмоциональность выступления становится все менее выразительными.

Он всегда говорил: «Без гимнастики я жить не могу!» Тренировал гимнасток и в 80 лет. Последняя его воспитанница – Дарья Крылова – уже успела заявить о себе как перспективная спортсменка. 21 октября 2010 года Бориса Васильевича не стало. Память о нем теперь увековечена в мемориальной доске на фасаде здания спортивной школы олимпийского резерва «Спартак».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество