Белгород, 22 октября – АиФ-Черноземье
Первыми мастерами спорта в Белгороде стали ученицы Пилкина Тамара Фоменко и Алла Чиликина. Многие его воспитанницы блистали мастерством на соревнованиях всероссийского и мирового уровней: Елена Дмитриева, Людмила Карабанова, Людмила Рогожникова, Наталья Уфимцева, Ирина Труфанова, Людмила Смольякова, Ольга Волкова и многие другие.
Пилкин и Хоркина
Родился Борис Васильевич в 1929 году в городе Вичуга Ивановской области. Отец его был известным на всю округу мастером-кондитером, а мама работала на ткацкой фабрике. Спорт он любил с детства – старшие братья занимались на стадионе лёгкой атлетикой и другими видам спорта, а маленький Борис всё свободное время пропадал рядом с ними на стадионе. И когда после школы встал вопрос, куда поступать, решил – только в физкультурный техникум. Так он стал учащимся Московского областного техникума физической культуры, а продолжил своё образование в Смоленском институте физической культуры. Проработав некоторое время в Смоленске, он был направлен поднимать спортивную гимнастику в Белгород, где этот вид спорта только зарождался.
– Как Пигмалион изваял Галатею, так и Пилкин сделал из меня чемпионку, – сказала в одном из интервью трёхкратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. Взять в свою группу долговязую, нескладную девочку по имени Светлана Бориса Васильевича уговорила его жена, Анна Ивановна, которая также работала тренером в спортшколе. Он поначалу не хотел: с таким ростом в гимнастике делать нечего! Тогда сложился своеобразный стереотип гимнастки: невысокого роста, с короткими мускулистыми ногами. Светлана же была на голову выше своих одногодок. Но она тренировалась с огромным рвением, брала снаряды буквально штурмом.
Такой подход к тренировкам Борису Васильевичу пришёлся по душе. Она очень любила побеждать. Он поверил в неё, и не зря: «Такие девочки раз в сто лет рождаются», – говорили ему позже.
Они вместе провели 20 лет. За это время Светлана Хоркина успела завоевать немыслимое количество наград и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Её рекорд – три олимпийские победы и звание четырёхкратной чемпионка мира – до сих пор не побит. И их совместную с тренером комбинацию на брусьях до сих пор никто повторить не может. Даже гимнасты с мировым именем могут воспроизвести лишь отдельные элементы хоркинской комбинации.
«Гимнастика – это красота, а не акробатика»
– Я изучал физиологию, технику работы на брусьях, – рассказывал когда-то Борис Васильевич. – Это очень сложный снаряд, и на нём нужно уметь правильно работать. Получается, что на том же бревне, брусьях – одна акробатика и никакой гимнастики. В гимнастике, особенно в женской, всегда очень ценилась красота, а сейчас все делают упор на сложность, а зрелищность, эмоциональность выступления становится все менее выразительными.
Он всегда говорил: «Без гимнастики я жить не могу!» Тренировал гимнасток и в 80 лет. Последняя его воспитанница – Дарья Крылова – уже успела заявить о себе как перспективная спортсменка. 21 октября 2010 года Бориса Васильевича не стало. Память о нем теперь увековечена в мемориальной доске на фасаде здания спортивной школы олимпийского резерва «Спартак».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть