Примерное время чтения: 2 минуты
138

Заготавливаем на зиму яблоки и груши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 22/08/2012

Лучше всего свои качества плоды сберегут при хранении тонким слоем на стеллажах или в «болгарских» ящиках. Если их нет, то используйте большие (на 20 – 25 кг) ящики. Дно можно простелить стружкой или высушенным мхом.

В вопросе хранения яблок и груш помочь садоводу может также пищевая полиэтиленовая плёнка. Для приготовления пакетов понадобится газопроницаемая плёнка толщиной 15 – 80 мкм. После укладки плодов пакеты герметически закрывают с помощью термосварки или завязывают шпагатом. При использовании плёнки, недостаточно пропускающей газы, следует через 14 дней делать проколы иголкой в стенках пакетов. Хранить плоды таким образом можно до 8 – 10 месяцев.

Из оставшихся плодов – чуть недозрелых или с механическими повреждениями – можно делать всё, что душе угодно. Сушить, замораживать, варить компоты, мочить, перетирать – способов много. Я, например, очень люблю мочёные яблоки – их аромат сразу напоминает детство. В деревнях для мочения всегда брали антоновку и использовали ржаную солому. Но в городе её найти трудно, поэтому можно приготовить мочёные яблоки «сухим» способом. Но если без соломы обойтись можно, то без антоновки никак – самые вкусные мочёные яблоки получаются именно из неё. В общем, берём яблоки, моем, высушиваем, складываем в трёхлитровые банки. В каждую банку настругиваем примерно по 150 г хрена. Закрываем металлической крышкой. Всё – через месяц вкусные, ароматные яблоки у вас на столе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах