aif.ru counter
29.08.2012 09:18
Екатерина КУРДЮКОВА
647

Племенная гордость ООО «Вербиловское»

Высокие показатели

В этот раз «Вербиловское» представило посетителям выставки свою особую гордость – коров айширской и голштинской пород. Эти бурёнки славятся высокой молочной продуктивностью. Правда, прежде чем попасть сюда, животным пришлось пройти тщательный отбор. Учитывалось всё – вес, внешний вид, надои молока. Не так-то просто заслужить высокую оценку жюри. Но, как признаётся Мария КИСЕЛЁВА, главный технолог ООО «Вербиловское», она нисколько не сомневалась в своих «подопечных». Все бурёнки в хозяйстве как на подбор, а уж какое от них молоко!

– Одна наша корова способна давать в сутки до пятидесяти литров, – не без гордости рассказывает нашему корреспонденту Мария Алексеевна. – Это очень хороший показатель. Если же говорить о надоях молока за год, то в прошлом году они составили 7,5 тысяч килограмм на одну корову. И это ещё не предел. В нынешнем году мы рассчитываем достигнуть планки в 7,6 тысяч килограмм, а через год – выйти на 8 тысяч. 

Вместе с увеличением надоев повышается и полезность самого продукта. В нём растёт содержание белка и жира. Сейчас оно равняется 3,3 процентам и 3,8 процентам соответственно. Такие показатели характеризуют молоко самого высшего сорта.

А в том, что оно не только полезное, но ещё и очень вкусное, вы легко можете убедиться сами. Молоко «Вербиловского», охлаждённое до определённой температуры, поставляется на крупнейшие молочные предприятия страны, где проходит соответствующую переработку, после чего в уже привычном нам виде - в пакетах и бутылках – попадает на прилавки магазинов. Стоит сказать, что этот продукт полюбился не только липчанам: с удовольствием его пьют и жители других регионов.

Особые условия

Всего в хозяйстве 2 000 голов крупного рогатого скота, из них 1 200 – дойного стада. Содержатся животные в специальном помещении. Правда, там они не стоят на привязи, а свободно гуляют, «общаются» друг с другом, что, по мнению специалистов, идёт коровкам только на пользу. Для наибольшего комфорта внутри поддерживается определённый микроклимат. Так что бурёнкам тепло и уютно круглый год. Для телят в хозяйстве и вовсе созданы особые условия. Они «проживают» в отдельных домиках, куда ежедневно при помощи передвижной поилки – молочного такси – поставляется «горячее» питание.

– Заливаемое в аппарат молоко подогревается до температуры 38-40 градусов, и выбранный температурный режим поддерживается на необходимом уровне с помощью компьютера, – поясняет Мария Алексеевна. 

Рацион для взрослых животных подбирается индивидуально с учётом периода лактации и удоев. Корма подаются на кормовой стол при помощи специального миксера-раздатчика, в котором они смешиваются автоматически – использование ручного труда на предприятии сведено к минимуму. Даже дойку коров осуществляет специальная машина. В доильном отделении установлена карусель. Коровы поочерёдно занимают места в мудрёном агрегате и дают молоко, вращаясь по кругу. Пока одни катаются, другие терпеливо ожидают своей очереди. Применение современных технологий в животноводстве для руководства «Вербиловского» не в новинку. Несколько лет назад в хозяйстве одними из первых начали использовать для воспроизводства стада сексированное семя, которое на 90% гарантирует получение желаемого пола животного. Но какие бы ни применялись новые технологии и методы, неизменным остаётся одно – отношение к животным. Любовь и забота – в этом секрет успеха.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество