По благословению Святейшего Патриарха Кирилла УГМК строит храмы. Они расположатся «охранным крестом»: в центре, на севере, юге, западе и востоке России.
Под одним именем
Сегодня таких храмов уже три. На очереди – ещё два. Все они, словно духовный остов, должны беречь не только территориальное, но и нравственное единство. Неслучайно, все храмы названы в честь Александра Невского, великого «защитника, строителя и собирателя земель русских». Имя Александра Невского носит и программа, в рамках которой строятся эти храмы. Её реализуют Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России, а почётным председателем попечительского совета выступает Святейший Патриарх Кирилл.
– Деяния Александра Невского представляют для нас своего рода нравственные маяки, – убеждён КИРИЛЛ, Предстоятель Русской Православной Церкви. - Как бы ни менялись исторические обстоятельства, мы должны сохранять верность истине и свидетельствовать о ней всеми своими поступками. Эта верность истине, её воплощение в служении ближнему и Отечеству и есть главная составляющая программы «Александр Невский».
В программе «Александр Невский» УГМК участвует с самого начала.
– Александр Невский известен как защитник и хранитель русских земель, – говорит Андрей КОЗИЦЫН, генеральный директор компании. – Поэтому появление храмов в его честь – это символ духовного богатства, духовного единения нашего народа, укрепления национального самосознания.
До самых окраин…
Первый храм был построен в 2009 году в Городце Нижегородской области. Здесь воссоздан исторический облик храма Феодоровской иконы Божией Матери. В нём когда-то закончил свой земной путь великий полководец и дипломат, возвращавшийся из Орды во Владимир. Святейший Патриарх освятил этот храм 12 сентября, в день памяти святого Александра Невского.
Самый «восточный» храм появился год спустя на Сахалине, в селе Троицкое. Его архитектурная идея объединила каменное основание с деревянным гульбищем, внешне напоминающим царские палаты XVI века. Внутри строение представляет собой сложную деревянную конструкцию, прежде всего из-за наличия больших пролётов. Обычно деревянный храм – это довольно компактное пространство с небольшими помещениями. Пролёты же в сахалинском храме превысили девять метров. Для них даже пришлось конструировать специальные балки и распоры.
А уже осенью 2011 года Патриарх Кирилл совершил божественную литургию в новом храме в честь Святого благоверного князя Александра Невского в самом западном городе России – Балтийске Калининградской области.
– Очень важно, чтобы здесь на западном порубежье страны нашей, главной базе Балтийского флота, был храм, посвящённый этому великому святому и герою земли Русской, - сказал Кирилл. –Верю, что здесь будут молиться военные моряки-балтийцы – молиться по примеру своих благочестивых предков, впитывая в сознание и сердце своё величайший пример любви к Отечеству, беззаветного служения, жертвенности, мудрости и силы, явленной Александром Невским.
На южной оконечности, во Владикавказе, первый камень в основание храма в честь Александра Невского был заложен в этом году в светлый праздник Рождества Христова. Строительство крупнейшего в северокавказском регионе храма планируется завершить в 2014 году. А в крайней северной точке храм Александра Невского будет создан на Соловках, на острове Анзер.
Для справки
Общественное объединение «Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного» основано в 1992 году. Проекты и программы Фонда ориентированы на единую цель – сохранение православной веры и верности.
В 2002 году по инициативе фонда был учреждён Центр Национальной Славы России, программы которого направлены на развитие национального самосознания. Одной из таких является программа «Александр Невский».
Председатель Попечительского совета фонда Александра Невского и Центра Национальной Славы – президент РЖД Владимир Якунин.
на правах рекамы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть