aif.ru counter
07.11.2012 11:19
Андрей КОТОВ
67

Индикатор чистоты

Воронеж, 7 ноября – АиФ-Черноземье

Аналогов не существует

Члены Общественного совета по контролю за разработками никеля побывали в Свердловской области. Делегация прибыла сюда из Новохопёрска, чтобы составить собственное представление о деятельности Уральской горно-металлургической компании. После посещения предприятия общественники отметили, что были приятно удивлены деятельностью компании: оказывается, воронежцы многого не знают о работе крупнейшего российского холдинга.

Экскурсия по объектам УГМК началась с головного предприятия компании – ОАО «Уралэлектромедь». Точнее – с нового цеха электролиза меди – самого современного производства, аналогов которого в России сегодня не существует. Воронежским гостям пояснили, что оборудование, уровень автоматизации и экологической безопасности соответствуют самым современным мировым стандартам. 

А прямое подтверждение словам работников предприятия представители Новохопёрска увидели рядом с цехом:

– Меня удивили, обнадёжили и даже успокоили голубые ели, высаженные более десятка лет назад рядом с заводом, – говорит Елена МИШОН, профессор ВГУ, изучающая проблемы развития региональной экономики в части экологии. – Ель – это биологический индикатор чистоты окружающей среды. Совершенно не ожидала увидеть здесь такие красивые здоровые деревья.

Семь Я УГМК

После производства воронежские общественники отправились по социальным объектам УГМК, главным образом - в музей военной техники под открытым небом, который сегодня насчитывает более сотни подлинных экспонатов. Он был создан по инициативе группы участников Великой Отечественной войны на средства холдинга. В 2011 году музей приобрёл статус общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил РФ. Такая нешуточная забота о ветеранах и истории никого не оставила равнодушным.

Затем члены общественного совета посетили медицинский центр европейского уровня «УГМК-Здоровье».

– У нас в этом году открылась новая больница, но по оснащению она значительно скромнее, – отметила Ольга ПАВЛЮЧЕНКО, медсестра Новохопёрской ЦРБ. – Такие серьёзные инвестиции в отечественную медицину может вносить только хороший руководитель, который заботится о качестве жизни своих подчинённых. Бизнесу нашего региона такие ответственные хозяйственники тоже нужны.

Следующим пунктом экскурсионной программы стал монастырский комплекс Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. В середине 2000-х годов он был построен на средства УГМК на месте гибели императорской семьи. Представители воронежской казачьей общины приложили привезённые с собой иконы и знамя станицы к поклонному кресту у шахты, в которую были сброшены останки великомученников.

р– Казаки Хопёрского полка состояли в личном конвое у императора Николая II, поэтому для нас это место имеет особое значение, – пояснил Владимир ЛАЕНКО, атаман. – Почтение монархии царской семьи мы принимаем с большой благодарностью.

Следует отметить, что визит воронежской делегации на Урал совпал с Днём рождения Уральской горно-металлургической компании. Свое 13-летие холдинг традиционно отмечал проведением большого спортивного праздника «СемьЯ», на который были приглашены и члены Совета. В формате весёлых эстафет дети и их родители, работающие на разных предприятиях компании, боролись за звание «Самой спортивной семьи УГМК».

Вернувшись из Свердловской области, представители Общественного совета наметили побывать и на горно-обогатительных комбинатах УГМК, где добывают руду тем же способом, каким планируют это делать в Новохопёрском районе. Руководство холдинга пообещало в скором времени организовать для воронежцев такую поездку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество