aif.ru counter
13.09.2012 19:59
Екатерина КУРДЮКОВА
26

В Липецке появились новые жертвы «экзотической болезни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 12/09/2012

Никто не застрахован

Первыми жертвами лихорадки стали дети – трёх и девяти лет. Опасную инфекцию они «привезли» из Воронежской области, где гостили у родственников. Ещё тринадцать человек, у которых были выявлены симптомы африканской лихорадки, не покидали пределы региона. 

Причём, все они проживают в разных районах города и области – на Опытной станции, в посёлках Сырский рудник, Дачный, Матырский, Тракторный и Свободный Сокол. Также вирус был обнаружен у жителей сёл Студёные Выселки, Верхняя Колыбелка Хлевенского района и Чамлык-Никольское Добринского района. 

У всех больных наблюдалась схожая клиническая картина – резкое повышение температуры, сопровождающееся ознобом, сильные головные боли, першение в горле. Но могут появиться и высыпания на коже, возможны расстройства кишечника, снижение аппетита. В тяжёлых случаях болезнь протекает с сильной лихорадкой, поражением мозга и увеличением лимфатических узлов. Летальность при этом заболевании составляет 5%. К счастью, по словам Павла МАЛЫХИНА, председателя департамента здравоохранения, ни одного смертельного случая в нашем регионе не зарегистрировано. Все больные с «африканским» диагнозом были своевременно госпитализированы и прошли курс лечения. 

Остерегайтесь комаров

Радует и то, что от человека к человеку заболевание не передаётся. Основным переносчиком вируса являются комары, а источником – перелётные птицы. Кстати, именно они помогают мигрировать вирусу на большие расстояния. 

– Сегодня мы можем говорить о формировании нескольких местных очагов лихорадки Западного Нила, - комментирует ситуацию Ирина ХОДЯКОВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора. – Места их расположения - пойма р. Воронеж у сёл Сырское и Коровино и у посёлка Свободный Сокол, пруды в районе Опытной станции и садоводческого товарищества «Металлург-4», заболоченные территории вблизи п. Дачный, приусадебные участки частного сектора п. Сырский Рудник.

Опасность может таиться и в подвалах многоэтажных домов, часто буквально кишащих комарами. В случае обнаружения такой картины следует обращаться в свою управляющую компанию. Коммунальщики обязаны будут приехать и провести антикомариную обработку помещения. Липчанам же врачи рекомендуют оградить себя от укусов насекомых доступными средствами: защищать окна квартир противомоскитными сетками, выезжая на природу, пользоваться репеллентами и носить закрытую одежду. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество