aif.ru counter
33

Не все воронежцы готовы расстаться с тонировкой авто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 12/09/2012

На многих дорогах города сейчас стоят камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения. И чтобы избежать санкций, некоторые водители заляпывают грязью номера или прибегают к другим способам сделать их нечитаемыми. Теперь за такие манипуляции грозит штраф в 500 рублей или снятие самих номеров. С тонировкой тоже борются: светопроницаемость лобовых и передних боковых стёкол должна составлять не менее 75 %.

– Главная цель нашего рейда - проверка исполнения закона, вступившего в силу с 1 июля 2012 года, – поясняет Александр ДЕГТЯРЁВ, зам начальника ГИБДД ГУ МВД по г. Воронежу. – А главная задача закона – стабилизация дорожного движения»…

Два часа - 62 нарушителя

… Местом для рейда выбираем участок дороги возле Адмиралтейской набережной. Нарушители не заставляют себя ждать. Вот, гремящая басами «восьмёрка» с опущенными, но явно тонированными передними боковыми стёклами. Машину тормозят.

– В чём дело, я разве превысил? – с ходу начинает возмущаться молодой человек в спортивном костюме.

Ему отвечают, что идёт плановая проверка исполнения поправки к закону о тонировке, и у него измерят степень светопроницаемости стёкол.

Для этих целей используется специальный прибор «Тоник». Табло аппарата сразу высвечивает превышение нормы. Водителю сообщают, что тонировку придётся снять.

– А если не сниму? – вызывающе спрашивает он. 

– Тогда мы снимем номера, и вы получите их только после того, как выполните требование и оплатите штраф, - получает ответ от сотрудников ГИБДД. 

Обескураженный водитель, тяжело вздохнув, принимается за работу. А тем временем инспекторы практически беспрерывно тормозят машины с тонировкой.

В результате рейда, за два часа было выявлено 62 авто, из которых с пяти были сняты номера. Остальные благоразумно согласились содрать плёнку на месте.

Кстати, изначально тонировка использовалась для предотвращения выгорания салона. В России она вошла в моду в 90-е, став чем-то вроде атрибута «крутости», и её делали всё темнее и темнее. Хотя солнцезащитные напыления на передних стёклах ухудшают обзор и повышают аварийность.

Воронеж аварийный

По данным ГИБДД, львиную долю от общего числа аварий – 40 процентов – составляют наезды на пешеходов. Часто жертвами становятся дети. Сейчас на нерегулируемых пешеходных переходах и возле школ стали появляться передвижные камеры видеофиксации «Крис». К концу сентября на главных участках города будет также установлена система комплексного слежения «Ураган», способная выявлять нарушителей ещё более эффективно. 

Всё это – не забавы ради: аварийность на дорогах приняла характер эпидемии. За первые полгода, по данным ГИБДД, в области произошло свыше двух тысяч аварий, в которых погибло более трёхсот человек. Почему так много? Ситуацию прояснил Дмитрий ПРИБЫТКОВ, инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Воронежской области: 

– Вклад в столь высокую статистику делает и трасса М-4 «Дон», через которую производятся все перемещения с севера на юг. Так что статистика аварий по нашей области растёт ещё и за счёт других регионов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество