На многих дорогах города сейчас стоят камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения. И чтобы избежать санкций, некоторые водители заляпывают грязью номера или прибегают к другим способам сделать их нечитаемыми. Теперь за такие манипуляции грозит штраф в 500 рублей или снятие самих номеров. С тонировкой тоже борются: светопроницаемость лобовых и передних боковых стёкол должна составлять не менее 75 %.
– Главная цель нашего рейда - проверка исполнения закона, вступившего в силу с 1 июля 2012 года, – поясняет Александр ДЕГТЯРЁВ, зам начальника ГИБДД ГУ МВД по г. Воронежу. – А главная задача закона – стабилизация дорожного движения»…
Два часа - 62 нарушителя
… Местом для рейда выбираем участок дороги возле Адмиралтейской набережной. Нарушители не заставляют себя ждать. Вот, гремящая басами «восьмёрка» с опущенными, но явно тонированными передними боковыми стёклами. Машину тормозят.
– В чём дело, я разве превысил? – с ходу начинает возмущаться молодой человек в спортивном костюме.
Ему отвечают, что идёт плановая проверка исполнения поправки к закону о тонировке, и у него измерят степень светопроницаемости стёкол.
Для этих целей используется специальный прибор «Тоник». Табло аппарата сразу высвечивает превышение нормы. Водителю сообщают, что тонировку придётся снять.
– А если не сниму? – вызывающе спрашивает он.
– Тогда мы снимем номера, и вы получите их только после того, как выполните требование и оплатите штраф, - получает ответ от сотрудников ГИБДД.
Обескураженный водитель, тяжело вздохнув, принимается за работу. А тем временем инспекторы практически беспрерывно тормозят машины с тонировкой.
В результате рейда, за два часа было выявлено 62 авто, из которых с пяти были сняты номера. Остальные благоразумно согласились содрать плёнку на месте.
Кстати, изначально тонировка использовалась для предотвращения выгорания салона. В России она вошла в моду в 90-е, став чем-то вроде атрибута «крутости», и её делали всё темнее и темнее. Хотя солнцезащитные напыления на передних стёклах ухудшают обзор и повышают аварийность.
Воронеж аварийный
По данным ГИБДД, львиную долю от общего числа аварий – 40 процентов – составляют наезды на пешеходов. Часто жертвами становятся дети. Сейчас на нерегулируемых пешеходных переходах и возле школ стали появляться передвижные камеры видеофиксации «Крис». К концу сентября на главных участках города будет также установлена система комплексного слежения «Ураган», способная выявлять нарушителей ещё более эффективно.
Всё это – не забавы ради: аварийность на дорогах приняла характер эпидемии. За первые полгода, по данным ГИБДД, в области произошло свыше двух тысяч аварий, в которых погибло более трёхсот человек. Почему так много? Ситуацию прояснил Дмитрий ПРИБЫТКОВ, инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Воронежской области:
– Вклад в столь высокую статистику делает и трасса М-4 «Дон», через которую производятся все перемещения с севера на юг. Так что статистика аварий по нашей области растёт ещё и за счёт других регионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть