В России сейчас живут около 800 тысяч ветеранов ВОВ. Из них 1 100 – в Белгородской области. И если учесть, что каждый год от нас уходят до 20 % живых свидетелей Великой Отечественной, то через четыре года мы похороним последнего ветерана. А с ним – и проблему обеспечения их жильем.
Закон есть закон
Наша газета обращалась к этой теме не раз и не два. В прошлом году в номере 20 от 18 мая 2011 года, федеральный номер «АиФ» на первой полосе в материале «Ветераны второго сорта?» опубликовал обращение ветеранов Великой Отечественной – жителей села Радьковка Прохоровского района, которым отказали в улучшении жилищных условий, хотя в их домах нет ни воды, ни канализации. Затем об этой проблеме ещё не раз писал «АиФ-Белгород». И вот, наконец, после трёх лет, редакция получила документы прокуратуры Белгородской области, которыми завершилась трёхлетняя борьба ветеранов за свои права и за соблюдение законности при постановке на учёт и получение благоустроенного жилья участниками войны, проживающими в сёлах Белгородской области в хатах (домах) без холодной и горячей воды, душа, ванны, туалета, вентиляции и никогда не получавших жилья от государства.
Прокуратурой Белгородской области были рассмотрены обращения по вопросу нарушения жилищных прав участников войны и приравненных к ним лиц, проживающих в сельских домах без элементарных удобств, поступившие из Генеральной прокуратуры РФ. Проверкой установлены нарушения закона в деятельности администрации и межведомственной комиссии Прохоровского района при рассмотрении заявлений участников ВОВ при постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также при рассмотрении вопроса пригодности (непригодности) жилых помещений для проживания.
Прокуратурой внесено представление об устранении нарушения действующего законодательства с требованием повторно рассмотреть заявления граждан указанной категории, которым было отказано в постановке на учёт, а также о привлечении виновных лиц к ответственности.
Судебные тяжбы
Только в одном Прохоровском районе, по данным на 1 января 2012 года, проживают 62 участника войны, которые с оружием в руках уничтожили фашизм. Они живут в сельских неблагоустроенных домишках, построенных часто более полувека назад. Эти люди малоподвижны, не могут ходить в нужники, расположенные далеко за сараями, и справляют нужду в жилых комнатах в вёдра. Для получения жилья этим людям заместители главы администрации Прохоровского района Борзых и Орехов, работающие и поныне, на протяжении более двух лет письменно рекомендовали обращаться с исками на действия власти в суд. Для того чтобы подать иск в суд, ветеранам нужно было собрать 11 справок, сделать обследование жилья комиссиями, получать отказы от глав районов, и только затем суд принимал их иски. Выиграв суд, участники ВОВ становились администрациями районов на учёт на получение жилья в общую очередь, где впереди уже выстроилась очередь из вдов погибших и умерших ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних узников лагерей, которые без судов и следствий почему‑то ставятся в очередь.
– Почему нас вынуждают пройти через это горнило судилища, а приравненные к нам ставятся в очередь без проблем? – недоумевают ветераны войны.
Так, например, в том же селе Радьковка из четырёх участников войны, проживавших в нём на момент первой публикации федерального «АиФ», прошедших всю процедуру унижений и выигравших суд, один – пулемётчик с простреленной ногой Шаповалов – умер, так и не дождавшись милостей от Родины. Пока участники войны судились в течение двух лет, две бабушки, проживавшие в таких же хатах, получили новые квартиры. По данным на июль 2012 года, на стоящих в районе в очереди на получение льготного жилья получено из федерального центра 19 млн рублей, однако из 19 человек только пятеро – непосредственные участники войны.
Прокурорское реагирование
Все эти факты были изложены радьковскими ветеранами в обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке. 6 сентября 2012 года из прокуратуры Белгородской области был получен ответ о рассмотрении обращения, поступившего из Генеральной прокуратуры РФ. В документе «Представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, допущенных в ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», адресованном главе Прохоровского района С. М. Канищеву, говорится, в частности, какие нормы законодательства были нарушены. Это:
– ст. 21, 23 п. 2 ФЗ от 12.01.1995 г. № 5‑ФЗ «О ветеранах»;
– ст. 2, ст. 5 Закона Белгородской области от 10.05.2006 г. № 39 «О порядке осуществления учёта граждан…»;
– ст. 5, 6 Декларации ООН «О правах инвалидов» от 09.12.1975 г.;
– ст. 18, 25 Конвенции ООН «О правах инвалидов» от 13.12.2006 г.;
– п. 33, 34, 43 Постановления Правительства РФ от 28.01. 2006 г. № 47;
– ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»;
– Указ Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов войны 1941‑1945 годов» от 07.05.2008 г.
В Представлении говорится, что в районе только в 2012 году было отказано 14 гражданам указанной категории, имеющими право на социальную поддержку согласно закону о ветеранах и президентскому указу. Согласно п. 33 Постановления Правительства РФ № 47, регламентирующего положения о признании помещения жилым либо непригодным для проживания, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность и здоровье граждан. П. 43 данного нормативного документа требует провести оценку санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов. В ходе обследования жилых помещений радьковских ветеранов было установлено отсутствие в их домах санитарно-технических приборов и помещений, водоснабжения и туалетов, имелись также и иные повреждения. «Между тем, – говорится в документе, – обстоятельства пригодности жилого помещения для проживания граждан указанной категории следует оценивать согласно ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», с учётом инвалидности, состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств… Однако во всех случаях комиссией производились отказы указанным гражданам, поскольку дома не признавались непригодными для проживания. Причинами и условиями, способствующими возникновению указанных нарушений законодательства, является факт ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками Межведомственной комиссии по контролю за соблюдением жилищного законодательства, председателем которой является заместитель главы администрации района О. С. Балабанов. Данное положение недопустимо и требует принятия незамедлительных мер к устранению указанных нарушений».
Отметим, кстати, что подобное положение дел свойственно не только одному Прохоровскому району, а происходит по всей области. Как видим, наконец, меры прокурорского реагирования в соблюдении законности – на стороне сельских ветеранов.