aif.ru counter
15.10.2012 14:33
Олеся АНДРИЕВИЧ
39

Как выбирали губернатора на Белгородчине?

Белгород,15 октября – АиФ-Черноземье

В 9 утра в понедельник, 15 октября, глава облизбиркома Николай Плетнев озвучил первые предварительные, но полные итоги выборов губернатора Белгородской области.

Безоговорочная победа

Убедительную победу на этих выборах, как и на трех прежних, до 9-летнего перерыва, одержал Евгений Савченко.

В целом явка избирателей по региону оказалась достаточно высокой – из 1 200 494 избирателей, включенных в списки голосования, на участки явилось 59,48%. На 1255 избирательных участках области проголосовали в этот день 713 957 избирателей, 554 337 из них отдали свои голоса за Евгения Савченко, что составляет 77.64% от общего числа.

За Ирину Горькову проголосовали 12.43% жителей региона, за Александра Запрягайло – 4.12%, за Александра Кушнарёва – 3.6%.

Самый высокий процент явки избирателей показали жители Чернянского, Красненского, Ивнянского, Краснояружского, Борисовского и Ракитянского районов – везде выше 90%. В городах избирательная активность была традиционно ниже – в Белгороде на участки пришли 40,6% горожан, в Старом Осколе – 37,5%, в Шебекино – 48%.

Что касается довыборов в областную Думу по 5-му одномандатному округу, то здесь победил Валерий Скруг, за которого проголосовали 49,01% избирателей этого округа.

– Надо отметить, что протестного голосования, даже учитывая, что в выборах не участвовали ни коммунисты, ни справроссы, не было, – отметил глава Белгородского облизбиркома. – Испорченными, а значит, недействительными были признаны 15 800 бюллетеней, что составляет 2.2% их общего числа.

За выборами велся активный общественный контроль, на участках присутствовали независимые наблюдатели. Веб-камеры, установленные на всех участках, кроме больниц, вокзалов и режимных учреждений – а это 1231 участок – работали без перебоев, транслируя происходящее в сеть Интернет. Существенных нарушений избирательного законодательства также зафиксировано не было. Единственный скандал разразился в посёлке Пролетарский Ракитянского района, где кандидат Ирина Горькова и ее доверенные лица потребовали пересчета избирательных бюллетеней. Но и после пересчета цифры результатов голосования подтвердились.

«Хорошо, что есть КОИБы»

В день голосования, 14 октября, мы побывали на нескольких избирательных участках областного центра, ознакомился с обстановкой и общественным мнением.

Первой на пути оказалась СОШ № 21, где были организованы сразу три избирательных участка: № 126, 127 и 128. На каждом из них за происходящим вели наблюдение две камеры, запрограммированные как на запись, так и на онлайн-трансляцию. Охрану порядка обеспечивали сотрудник полиции и муниципальной стражи. В целом атмосфера царила спокойная, избирателей с раннего утра было немного. Играла музыка, граждане не спеша заполняли бюллетени и опускали их в урну под бдительным взором наблюдателей. Мы расспросили избирателей об их впечатлениях.

– Никакой диктатуры, на мой взгляд, нет, демократия процветает, –поделился своими мыслями Михаил Михайлович, монтажник. – Я голосовал за Кушнарёва из «Правого дела». К Савченко уже все привыкли. Народ боится выбирать новых кандидатов, думая, что придя к власти, они примутся воровать. Но я считаю, что другим людям надо давать шанс проявить себя. В целом обстановка спокойная, всё нормально. Решил прийти пораньше, пока народу немного, да и остаток дня будет свободный для личных дел. Живу сейчас далеко от места прописки, но решил не брать открепительное удостоверение, а приехать на свой участок.

– Я пришла голосовать вместе с внучкой, – говорит Татьяна Ильинична, крановщица-машинист. – Похоже, она осталась довольна, ведь ей дали воздушный шарик. Всё замечательно, очень приветливо встретили в зале. Проголосовала я за кандидата от ЛДПР – хочется уже каких-то перемен.

На избирательных участках № 123 и 132, расположившихся в Молодёжном культурном центре Белгородского госуниверситета всё говорило о серьёзности и важности происходящего. Основным отличием от предыдущих участков были КОИБы.

– Избиратель отмечает в бюллетене желаемый выбор, после чего опускает его на сканер, – пояснил председатель ИК ИУ 132 Владимир БЕЛЕНКО. – Если избирательный бюллетень соответствует установленной форме и принадлежит данному участку, он считывается и опускается в прозрачную урну. Если это какой-то не установленный документ, то КОИБ его не примет. На табло высвечивается количество принятых бюллетеней. По завершению голосования вносятся дополнительные данные по участку, и КОИБ выдаёт протокол о количестве действительных и недействительных бюллетеней, а также о распределении голосов между кандидатами. Таким образом, отсекается человеческий фактор, повышается точность подсчёта, нет необходимости перепроверять.

На избирательном участке №123 среди 1800 избирателей по спискам оказалось 60 студентов. В силу личных обстоятельств они были лишёны возможности поехать домой и получить открепительные удостоверения, и подали заявление о включении в списки избирателей за три дня до голосования.

– Хорошо, что стоят КОИБы, – заметил студент Дмитрий. – Такая техника внушает доверие, наверняка она поможет предотвратить вбросы. Честно говоря, в эту предвыборную кампанию я не видел ничью агитацию, кроме Савченко. За него и голосовал. Меня всё устраивает в нынешней региональной власти.

– Мы пришли на участок всей семьёй: с женой и четырьмя детьми, – говорит глава семейства Владимир Михайлович. – Голосовали пока только вчетвером. Поддержали действующую власть, стабильность вполне устраивает.

– Огорчает, что не очень много людей на участке, – подметила пенсионерка Римма Григорьевна. – В остальном всё хорошо. Все сотрудники избирательного участка очень вежливые и обходительные. Мы с мужем хорошо относимся к нынешнему губернатору и голосовали за него, больше ни у кого из кандидатов нет шансов, они слишком далеки от того, чтобы возглавить область.

На избирательном участке № 215 в Музыкальном колледже им. Дегтярёва из 960 избирателей по списку трое голосовали впервые. Опустив бюллетень в урну, они получали презенты из рук председателя избирательной комиссии. На выходе проголосовавших граждан встречали представители независимой экспертной группы, выявлявшей честность голосования.

– Часто приходится слышать, что всё предрешено и нет смысла голосовать, – пояснили добровольцы. – На деле выходит так, что большинство из тех, кто живет в Белгороде, давно привыкли к действующей власти и не хотят ничего менять.

Голосовали и в войсковой части, и на вокзале

Самым крупным на нашем пути оказался участок № 211. Количество избирателей в списке здесь составило 2534 человек. Причина в том, что именно здесь голосовали бравые парни, проходящие службу в воинской части 27898, что на улице Белгородского полка. Своё гражданское право они пришли реализовывать ровным строем.

А напоследок мы посетили избирательный участок № 246 на белгородском железнодорожном вокзале. Он был организован специально для избирателей, которые временно находились на станции Белгород: пассажиров, работников вокзала, пограничной, таможенной и миграционной службы. Голосовать здесь можно было только по открепительным удостоверениям при предъявлении паспорта. По словам председателя местного избиркома Зинаиды Анпиловой, в день выборов губернатора обстановка значительно спокойнее, чем была в президентские. Да и явка этой весной была более активной. Основная работа на этом участке велась за пределами зала голосования. Члены избирательной комиссии с переносными урнами проходили по вагонам поездов и электричек, предлагая жителям области проголосовать при наличии открепительных удостоверений.

Всего в России выборы глав регионов прошли 14 октября еще в четырёх регионах – в Амурской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Везде побелили действующие губернаторы, но нигде – с таким отрывом от других кандидатов, как на Белгородчине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество