aif.ru counter
06.09.2012 16:18
167

Олимпиец Алексей ШВЕД: «Лучшее способ восстановиться после игры – баня»

23-летний баскетболист сборной России, обладатель бронзовой олимпийской медали Лондона Алексей Швед учился в этой самой обычной белгородской школе. 1 сентября, в день её 40-летия, Алексей вместе с родителями – баскетбольными тренерами – пришёл повидать своих учителей и поздравить с началом учебного года учащихся школы. Сам Алексей признался, что возвращение в школу было для него очень трогательным и волнительным.

– Даже не ожидал, что здесь меня так встретят, это всё очень приятно. Даже не так волнительно, когда получаешь олимпийскую медаль, – сказал он, поблагодарил всех учителей за заботу и внимание, а школьникам пожелал успехов.

Бронза россиян-баскетболистов

– Алексей, у тебя, насколько нам известно, была мечта – играть в национальной баскетбольной лиге Америки?

– Нет, это слишком упрощенно. Первое – это спортивная мечта. Второе – не просто играть. Чтобы я состоялся, как баскетболист, нужно выиграть Олимпийские игры, Евролигу ещё раз, чемпионат России, попасть в НБА, выиграть в НБА перстень, тогда можно сказать, что всё – я состоялся как спортсмен.

– Как ты оцениваешь олимпийскую бронзу России в баскетболе?

– Как огромную победу. Мы вообще, если честно, на медали не надеялись. Не потому, что мы слабые, нет, наша сборная очень сильна. Просто соперники тоже были очень сильные. Мы это знали, и поэтому наша бронза – выше любого золота. Я в шутку сказал перед началом Олимпиады, что, мол, без медали домой не поеду, меня в квартиру родители не пустят. Шутка оказалась правдой.

– Расскажи про решающий трёхочковый в концовке матча за третье место на олимпийском турнире по баскетболу в Лондоне-2012. Решение бросать трехочковый на последних секундах встречи было спонтанным?

– Нет, надо было брать игру на себя, был уверен, что забью. Хотя и в предыдущем эпизоде было такое же чувство, но не попал. Но в решающий момент не подвел. Значит, молодец.

– Ты в жизни такой же уверенный, как на площадке?

– Не всегда, но стремлюсь к этому (смеется).

– Надеешься когда-нибудь стать олимпийским чемпионом?

– Да, буду стараться, работать на тренировках. Этот титул — вершина мирового баскетбола.

Спортивная семья

– У тебя ведь спортивная семья?

– Да, мне есть на кого равняться и с кого брать пример. Например, с отца и матери – Виктора Николаевича и Надежды Алексеевны, заслуженных тренеров России по баскетболу, воспитавших не один десяток мастеров спорта, чемпионов России и Европы. С моей старшей сестры – Евгении Никоновой-Швед, заслуженного мастера спорта, участницы двух Олимпиад. Младшая сестра Виктория Тимофеева тоже – мастер спорта, игрок молодёжной сборной России.

– Ты вообще часто в Белгороде бываешь?

– Как только выдается свободное время. Летом даже на несколько дней приезжаю, да и зимой стараюсь бывать.

– Чем занимаешься в городе?

– Ой, много чем... В основном провожу время вместе с родителями: они скучают, и я тоже. Еще друзей своих хочу увидеть.

– Со многими поддерживаешь контакт?

– Да, друзей очень много – с кем-то играл в баскетбол, с кем-то учился. Есть два хороших друга, с которыми я постоянно общаюсь, переписываюсь. Я приезжаю – и в первый же день сразу с ними встречаюсь.

– Куда дел олимпийскую медаль?

– Родителям отдал. В Белгороде все висит: мои майки, медали, кубки. Все родители хранят.

– Для тебя командные результаты важнее, чем личные?

– Самое главное, чтобы выиграла команда. Нужно показывать хороший результат, но на первом месте точно команда.

– А как обычно восстанавливаешься после игр?

– Хожу в баню, с веничками.

– В Москве есть такая?

– Да, Сандуновские бани. Мы там практически каждую неделю бываем.

Будущее в НБА

– Как думаешь, кто сейчас лучший игрок в НБА?

– Я даже не знаю, наверное, Кобе Брайант, потому что у него много перстней. Можно играть, все на тебя будут смотреть и говорить, что ты лучший, но, если ты ничего не выиграл, то это не так. В данный момент, именно Кобе. А самый лучший, конечно, Майкл Джордан.

– Ты чувствовал себя фактически главным героем решающего матча?

– Да нет, играла вся команда. У меня до этого были игры, которые не получались, но меня поддерживала и команда, и родители, постоянно писали люди, которых я не знаю. Мы знаем, что и не очень хорошие слова про нас говорили, но спасибо всем, кто поддержал нас, кто верил в нас. Надеюсь, мы осчастливили болельщиков, и они довольны нашим выступлением на Олимпиаде.

– Сколько теперь тебе понадобится времени, чтобы отдохнуть?

– Отдыха у меня будет предостаточно: больше месяца. А две недели я вообще собираюсь ничего не делать, отдыхать. Мячик брать вообще не буду, по горло уже мне этот мячик. Целый сезон прошёл, плюс сборная. Похожу в тренажёрный зал, побегаю, но без баскетбола.

– А в НБА тебя уже ждут?

– Раз я уже подписал контракт, значит, ждут, наверное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество