aif.ru counter
35

Африка глазами тамбовского велосипедиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Тамбов 17/10/2012

Тамбов, 23 октября – АиФ-Черноземье

Помочь в этом деле нам вызвался его друг, Михаил ВАСИЛЬЕВ, регулярно выходящий на связь с путешественником и фиксирующий со слов Александра каждый день в дневнике. Его хроники стали для нас хорошим подспорьем.

28.09.2012

Ботсвана. Изнурительная жара - + 47. Страусов не сфотографировал. Ближе чем на 300 м к ним подъехать не получается – сразу начинают «сматываться». 

За день пройдено более 200 км. Настроение отличное, сил полно!

29.09.2012

Разменял 3000 км по Африке! Ветер постоянно дует в спину. К вечеру приблизился к столице Ботсваны – Габороне. Негритянские кварталы – «белых» нет. «Темнота, люди «кучкуются» у костров, горят колёса (покрышки), бегают дети в грязной разодранной одежде, негры сидят в разбитых, без колёс, тачках - то ли во что-то играют, то ли спорят - понять трудно. Реальная африканская тусовка! Подъехал к толпе - они смотрят на меня, я – на них. Спросили: кто? откуда? Изумились, услышав ответ. Один из них – Джерри (из Замбии) вызвался найти ночлег, пригласив в одноэтажный барак. Жилище: комната 4х4, с большой кроватью, стеклянным журнальным столиком и тумбочками. Керосинка, выполняющая роль газовой плиты. Электричества нет».

Утром путь лёг в столицу Ботсваны – Габорону. К двум часам дня проехал уже 150 км! На дороге у обочины, два молодых африканца со сломанным автомобилем жестами объяснили, что хотят есть. Поделился растаявшими шоколадными батончиками.

С наступлением темноты зарулил на полицейский участок, встретил гостеприимных людей, предоставивших место для палатки. Настрой боевой. Сил много!

30.09.2012

Ночевал в небольшой поликлинике. Встал на весы.

80 килограмм! –10 кг за три недели путешествия по Африке. Худею примерно на 280 граммов в день или 2 грамма за 1 км пути.

Утром на пути встретились бабуины, боящиеся фотоаппарата…. Проехав ещё несколько десятков км, «затарился» продуктами (молоко, хлеб, фрукты, вода, сосиски). Когда на прилавке увидел томатный сок – чуть слюной не подавился. Литр в переводе на наши –125 рублей. Считается экзотичным напитком. Наличка закончилась, расплачивался кредиткой… Ветер - прямо в лицо. Крутить педали намного тяжелее. Появились спуски-подъёмы метров по 300. Но все эти трудности не помешали проехать около 200 км.

02.10.2012

Около 7 утра въехал в город Франсистаун. Встретил африканских ребят лет 12-14 – трое на байках и ещё трое на ВМХ (старенькие, похожие на модели Аtom Sniper и Bomber. Подъехали, познакомились. Спросили разрешение сфотографироваться на память… Закупил фрукты, сок, воду. Полдень +47. Большая влажность! До границы доехал в четыре часа дня. Граница тянется несколько километров! Пограничники Зимбабве требуют плату за въезд: 30 баксов на 10 дней!

03.10.2012

Сегодня +51! По Зимбабве – около 200 км!!! Заезжая на привал в тенёк, с солнца убираешь даже ноги, если хоть лучик попадает на велотуфли – ощущение, что греешь ноги у костра. Дорога вроде бы и новая, но ехать по ней не комфортно – вся в кочках. Сам город не понравился – грязный и много мусора. Найти Интернет не получилось; ни прохожие, ни полицейский не знают что это такое. Продолжил свой маршрут, периодически обливаясь холодной водой, чтобы спастись от жары. К вечеру появился насморк. Остановившись в летнем детском лагере, встретил полицейского, все рассказал, показал документы. Страж порядка 20 минут разглядывал визы и штампы в паспорте.

05.10.2012

Доехал до водопада «Виктория» на реке Замбези в Зимбабве! Сам водопад расположен в национальном парке Зимбабве – вход 30 $ с человека. Купил билет – въехал на территорию. На реке увидел две экскурсионные баржи. Капитан одной из них разрешил подняться на судно. Там, передохнув и пообедав, постирал свои вещи и решил искупаться в реке. Пытались отговорить - полно крокодилов. Но нырнул… в одежде прямо с палубы.

06.10.2012

Разменял 4000-ю тысячу км по африканскому континенту, продолжая своё путешествие по Зимбабве и отмечая идеальнейший асфальт, какого не видел даже в Европе. Напрягает жара +48. Вода, припасённая с собой в пути, нагревается почти до кипятка – пить её не хочется. Со здоровьем всё в порядке. Пейзаж позеленел, «красные» пустыни остались позади. Животные, кроме обезьян, никакие не попадаются. Искупаться получилось под «качалкой» - большой ручной водяной колонкой. Появились птицы. Вечером в одном из населенных пунктов нашёл ночлег у африканцев, пригасивших к столу.

07.10.12

Уже несколько дней - по Замбии. Встретил троих немецких велопутешественников (двое на двухместном лигераде - веломобиль или лежачий велосипед, и один на «классическом» байке…

Банка колы 0.33 в переводе на наши – 18 рублей. Вот вам и Африка с её «дефицитом» воды! Информация об Африке до нас доходит в преувеличенной форме. Львов, жирафов, гепардов, крокодилов и др. встретить в естественной среде обитания практически не возможно, их попросту не осталось – только в национальных парках с огороженной территорией.

Ночлег устроил около настоящего африканского жилища (глиняное, крыша из соломы). Около пяти таких домов по кругу, а в центре – костёр, где целыми семействами готовили ужин. Уснул под африканские напевы, которые доносились от костра!

08.10.12

На трассе обрёл «нового друга» – африканца на довольно «заряженном» шоссейнике (на трубках). У профессионального велогонщика только одна рука, вторую потерял в результате аварии несколько лет назад, но заниматься не бросил. Принимал участие в Параолимпийских играх - 2012 за сборную Замбии в Лондоне…

К вечеру доехал до Лусаки, культурно-образовательного центра Замбии. Не въезжая сильно далеко в город, остановился в отеле. Набрал продуктов с расчётом на два дня. Искупался, «постирался», приготовил салат из помидоров и лука.

09.10.2012

28 км/ч - в подъём при встречном ветре. Интересно наблюдать контраст – по одну сторону шоссе видишь посёлок, полностью построенный из соломы (домиков 50, протяжённостью около 500 метров), по другую – плантации за идеальным забором и здания, построенные в европейском стиле! В течение всего дня встречались местные «аборигены» на велосипедах. Удивляют барышни – носят все на голове – будь это «тазик» литров на 20, либо бревно длиной метра два! При въезде в населенный пункт попался отель – ночь стоит всего 20 «Убитых. Енотов». Принял душ и выпил уже шестую таблетку от малярии (для профилактики, раз в неделю, принимать начал еще в Тамбове до выезда).

10.10.12

День рождения! Главная цель – найти молоко и торт, чтобы поздравить себя! Утром получил поздравления от родных. На шоссе попался путешественник из Германии – позитивный мужичок 60 лет на велосипеде (типа нашего «Салюта»). С багажников свисали четыре сумки по обе стороны колёс. Шустрый немец, едущий из Танзании, сделал несколько кадров на фотоаппарат, взял адрес электронки и поздравил на камеру с днём рождения…

Торта и молока нигде не было. Под вечер на трассе попался ресторан (в Африке всё называется рестораном – будь то закусочная или кафе). Искомых продуктов не было и там! Праздничный ужин состоял из курицы-гриль, помидоров, нескольких бутылочек молочного коктейля с ананасом. В ход пошла ледяная Havana-Cola. День омрачало отсутствие торта и связи. В прошлом году отметил свой день рождения в Панаме.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество