52

В войне за бумажку 101-летняя бабушка победила бюрократию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 31/10/2012

Воронеж, 31 октября – АиФ-Черноземье

Букашка без бумажки

Пособие вдова ветерана войны Александра Попова начала получать лишь в январе 2012 года – до этого старушка даже не знала, что может на что-то рассчитывать. Но радость продлилась недолго: через пять месяцев выплаты прекратились. Оказалось, что в высших инстанциях прошла проверка документов, и обнаружилось, что у Александры Григорьевны не хватает оригинала свидетельства о браке. В органах соцзащиты только руками развели: нет, мол, справки - нет компенсации. На помощь пришла прокуратура. 

– Нам удалось доказать факт регистрации брака с помощью дубликата копии свидетельства о браке и показаний свидетелей, – рассказывает Марина ВАСИЛЕНКО, помощник прокурора Семилукского района области. – Ни подлинник документа, ни даже первая копия не сохранились. Актовые записи тоже. 

Тяжёлое время

Оно и неудивительно: Александра Григорьевна вышла замуж в 1933 году. Через два года молодая семья уехала в Луганск. А в 1942 году Павел Попов ушёл на фронт, оставив жену с двумя детьми. Сынишке тогда было всего месяц от роду…

Александра Попова работала, одна поднимала детей и ждала писем с фронта. Последнюю весточку от мужа она получила в 1942-м: он написал, что их направляют в Сталинград. Под Сталинградом Павел Попов и погиб.

После войны Александра Григорьевна вместе с детьми вернулась в родное село Новосильское, где прожила всю жизнь. Только на сотом году она перебралась в Воронеж – к внучке.

– Здоровье у бабушки уже не то, вот мы и забрали её к себе, – рассказывает Татьяна КУРЯТА, внучка Александры Поповой. – Мы её очень любим – она у нас как ангелочек, очень верующая. 

Да, Александре Григорьевне повезло: у неё есть любящие внуки и правнуки, готовые заботиться о ней, бегать по инстанциям, чтобы стрясти с чиновников то, что те должны делать сами – исполнять законы, облегчать людям жизнь, то есть – служить народу. Благо, суд закончился в пользу престарелой вдовы фронтовика: теперь Александра Попова будет получать положенную ей компенсацию – семь тысяч рублей для человека в её возрасте нелишнее подспорье. 

Кстати, это не первый случай, когда пожилым людям приходится доказывать свои права через суд. За полгода региональная прокуратура помогла пяти пенсионерам: вдовам ветеранов войны, ветеранам труда, которым тоже пришлось воевать за законные выплаты. Чиновникам безразлично, что ты сделал для страны, сколько тебе лет, и какое у тебя здоровье. Для них гораздо важнее наличие нужных бумаг, без которых ты просто не человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах