aif.ru counter
31.10.2012 16:43
519

Несладко живётся некоторым фермерам в Белгородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Белгород 31/10/2012

Белгород, 31 октября – АиФ-Черноземье

Несмотря на то, что в регионе всячески превозносится программа «Семейные фермы Белогорья», выживать небольшим фермерским хозяйствам всё так же трудно. В тех районах, где администрации идут навстречу фермерам (таких, например, как Старооскольский городской округ или Вейделевский район), дела идут хорошо, хозяйства развиваются и приносят доход. А если, как в Чернянском районе, фермеры чиновникам чем-то не угодили, хозяйства разоряются.

–  Хочу спросить у коллег, во всех ли регионах страны сейчас приоритет агрохолдингам и корпорациям? –  спрашивает на всероссийском сайте фермеров fermer.ru фермер из села Гора-Подол Грайворонского района Иван ЗОЛОТАРЬ. –  В нашей области образованы зерновые, кормовые, сахарные компании. Финансирование у них беспрецедентное. Техника вся импортная. Удобрения, гербициды, самые передовые технологии, высокая заработная плата работающим. Поэтому и результат работы высокий. Мы же как работали на гравицаппах прошлого века, так и работаем. Латаем старое местами уже по третьему кругу. Я мелкий фермер, занимаюсь производством зерновых и реализую продукцию на местном рынке. В этом году очень хороший урожай зерновых и рынок перенасыщен, цены упали. Можно повременить месяц-другой, выждать, но надо пахать зябь, оплачивать проценты по кредиту, да и просто семью содержать.

Иван Данилович обратился в нашу редакцию со своей проблемой: вот уже несколько лет он, фермер с 20-летним стажем, не может добиться от районных властей решения своей проблемы с землёй.

–  Я хотел объединить разрозненные участки единым массивом и закрепить документально, –  говорит он. –  Однако оформить наследственные земельные доли единым массивом вместе с участком, находящимся у меня в собственности, так и не удалось. Для размещения производственной базы рядом с землями фермерского хозяйства я арендовал у администрации земельный участок по договору на землях поселений. Администрация, видя несговорчивого, независимого фермера и действуя в пользу кирпичного завода, который намерен прибрать к рукам все окрестные земли, сфабриковала судебное дело.

Иван Золотарь дошёл до Верховного суда и администрации Президента.

–  Ответ и оттуда был формальным, –  говорит Иван Данилович. –  Чтобы не толочь воду в ступе, я обратился в полицию на возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество», но волокита длится до сих пор.

Ещё один человек, также имеющий стаж работы в сельском хозяйстве более 20 лет, агроном по образованию, обратился за помощью в нашу редакцию. Житель села Устенка Белгородского района Андрей Иванович Недобойко попытался открыть своё ИП, чтобы в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» заниматься производством козьего молока и мяса птицы. Не получив никакой помощи от районной администрации, он встал на учёт как безработный в Белгородский центр занятости населения, чтобы получить хотя бы единовременную помощь на содействие самозанятости в размере 150 тысяч рублей. Но получил отказ, потому что указал в бизнес-плане, что ему нужен автомобиль.

–  Если заниматься сбытом готовой продукции, как это делать без автомобиля? –  недоумевает Андрей Недобойко. –  Почему не дают фермерам возможности работать? Стоят заброшенные фермы, капитальные строения ещё советских времён –  почему не дать возможность их использовать? Почему чиновники делают всё, чтобы производство на селе не развивалось?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество