Белгород, 31 октября – АиФ-Черноземье
Несмотря на то, что в регионе всячески превозносится программа «Семейные фермы Белогорья», выживать небольшим фермерским хозяйствам всё так же трудно. В тех районах, где администрации идут навстречу фермерам (таких, например, как Старооскольский городской округ или Вейделевский район), дела идут хорошо, хозяйства развиваются и приносят доход. А если, как в Чернянском районе, фермеры чиновникам чем-то не угодили, хозяйства разоряются.
– Хочу спросить у коллег, во всех ли регионах страны сейчас приоритет агрохолдингам и корпорациям? – спрашивает на всероссийском сайте фермеров fermer.ru фермер из села Гора-Подол Грайворонского района Иван ЗОЛОТАРЬ. – В нашей области образованы зерновые, кормовые, сахарные компании. Финансирование у них беспрецедентное. Техника вся импортная. Удобрения, гербициды, самые передовые технологии, высокая заработная плата работающим. Поэтому и результат работы высокий. Мы же как работали на гравицаппах прошлого века, так и работаем. Латаем старое местами уже по третьему кругу. Я мелкий фермер, занимаюсь производством зерновых и реализую продукцию на местном рынке. В этом году очень хороший урожай зерновых и рынок перенасыщен, цены упали. Можно повременить месяц-другой, выждать, но надо пахать зябь, оплачивать проценты по кредиту, да и просто семью содержать.
Иван Данилович обратился в нашу редакцию со своей проблемой: вот уже несколько лет он, фермер с 20-летним стажем, не может добиться от районных властей решения своей проблемы с землёй.
– Я хотел объединить разрозненные участки единым массивом и закрепить документально, – говорит он. – Однако оформить наследственные земельные доли единым массивом вместе с участком, находящимся у меня в собственности, так и не удалось. Для размещения производственной базы рядом с землями фермерского хозяйства я арендовал у администрации земельный участок по договору на землях поселений. Администрация, видя несговорчивого, независимого фермера и действуя в пользу кирпичного завода, который намерен прибрать к рукам все окрестные земли, сфабриковала судебное дело.
Иван Золотарь дошёл до Верховного суда и администрации Президента.
– Ответ и оттуда был формальным, – говорит Иван Данилович. – Чтобы не толочь воду в ступе, я обратился в полицию на возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество», но волокита длится до сих пор.
Ещё один человек, также имеющий стаж работы в сельском хозяйстве более 20 лет, агроном по образованию, обратился за помощью в нашу редакцию. Житель села Устенка Белгородского района Андрей Иванович Недобойко попытался открыть своё ИП, чтобы в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» заниматься производством козьего молока и мяса птицы. Не получив никакой помощи от районной администрации, он встал на учёт как безработный в Белгородский центр занятости населения, чтобы получить хотя бы единовременную помощь на содействие самозанятости в размере 150 тысяч рублей. Но получил отказ, потому что указал в бизнес-плане, что ему нужен автомобиль.
– Если заниматься сбытом готовой продукции, как это делать без автомобиля? – недоумевает Андрей Недобойко. – Почему не дают фермерам возможности работать? Стоят заброшенные фермы, капитальные строения ещё советских времён – почему не дать возможность их использовать? Почему чиновники делают всё, чтобы производство на селе не развивалось?