Белгород, 31 октября – АиФ-Черноземье
Несмотря на то, что в регионе всячески превозносится программа «Семейные фермы Белогорья», выживать небольшим фермерским хозяйствам всё так же трудно. В тех районах, где администрации идут навстречу фермерам (таких, например, как Старооскольский городской округ или Вейделевский район), дела идут хорошо, хозяйства развиваются и приносят доход. А если, как в Чернянском районе, фермеры чиновникам чем-то не угодили, хозяйства разоряются.
– Хочу спросить у коллег, во всех ли регионах страны сейчас приоритет агрохолдингам и корпорациям? – спрашивает на всероссийском сайте фермеров fermer.ru фермер из села Гора-Подол Грайворонского района Иван ЗОЛОТАРЬ. – В нашей области образованы зерновые, кормовые, сахарные компании. Финансирование у них беспрецедентное. Техника вся импортная. Удобрения, гербициды, самые передовые технологии, высокая заработная плата работающим. Поэтому и результат работы высокий. Мы же как работали на гравицаппах прошлого века, так и работаем. Латаем старое местами уже по третьему кругу. Я мелкий фермер, занимаюсь производством зерновых и реализую продукцию на местном рынке. В этом году очень хороший урожай зерновых и рынок перенасыщен, цены упали. Можно повременить месяц-другой, выждать, но надо пахать зябь, оплачивать проценты по кредиту, да и просто семью содержать.
Иван Данилович обратился в нашу редакцию со своей проблемой: вот уже несколько лет он, фермер с 20-летним стажем, не может добиться от районных властей решения своей проблемы с землёй.
– Я хотел объединить разрозненные участки единым массивом и закрепить документально, – говорит он. – Однако оформить наследственные земельные доли единым массивом вместе с участком, находящимся у меня в собственности, так и не удалось. Для размещения производственной базы рядом с землями фермерского хозяйства я арендовал у администрации земельный участок по договору на землях поселений. Администрация, видя несговорчивого, независимого фермера и действуя в пользу кирпичного завода, который намерен прибрать к рукам все окрестные земли, сфабриковала судебное дело.
Иван Золотарь дошёл до Верховного суда и администрации Президента.
– Ответ и оттуда был формальным, – говорит Иван Данилович. – Чтобы не толочь воду в ступе, я обратился в полицию на возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество», но волокита длится до сих пор.
Ещё один человек, также имеющий стаж работы в сельском хозяйстве более 20 лет, агроном по образованию, обратился за помощью в нашу редакцию. Житель села Устенка Белгородского района Андрей Иванович Недобойко попытался открыть своё ИП, чтобы в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» заниматься производством козьего молока и мяса птицы. Не получив никакой помощи от районной администрации, он встал на учёт как безработный в Белгородский центр занятости населения, чтобы получить хотя бы единовременную помощь на содействие самозанятости в размере 150 тысяч рублей. Но получил отказ, потому что указал в бизнес-плане, что ему нужен автомобиль.
– Если заниматься сбытом готовой продукции, как это делать без автомобиля? – недоумевает Андрей Недобойко. – Почему не дают фермерам возможности работать? Стоят заброшенные фермы, капитальные строения ещё советских времён – почему не дать возможность их использовать? Почему чиновники делают всё, чтобы производство на селе не развивалось?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть