
О вреде полезных ископаемых
Как выяснилось, в Воронеже Рудой провёл консультации с руководителями региональных ведомств. Его настроение после этих встреч было заметно оптимистичным. Даже воронежские экологи приятно порадовали уральца. Нет, не безоговорочной поддержкой проекта, а своей компетентностью и готовностью к совместной работе. Она, кстати, начнётся уже в августе. Специалисты будут производить мониторинг экологических параметров местности по всем направлениям - вода, почва, воздух, животные, растения и насекомые.
По уверению Рудого, его компания будет финансировать эти работы, несмотря на неопределённость экономических перспектив проекта. Ведь всё, что есть на сегодня - это лишь данные геологоразведки 70-80-х годов, которые эксплуатационники могут подтвердить, а могут и опровергнуть. И сколько-нибудь предметные дискуссии с активистами защитных движений можно будет вести, начиная этак с 2017 года.
Сами «зелёные» так не считали. На встречу с Рудым пришли активисты движения в защиту Хопра - участники недавних митингов в Новохопёрске и Урюпинске. Они привнесли в беседу митинговый элемент, дав понять, что будут последовательными противниками какого бы то ни было вмешательства в воронежские недра. Начиная с их готовности оспорить в суде результаты самого конкурса, в котором победил УГМК.
Вписали в бизнес-план
прояснилась мотивация УГМК, дерзнувшего соперничать с никелевым монополистом. Мощности аффинажного и плавильного производства компании, расположенные на Урале, недозагружены, и эта недозагрузка будет расти, становясь серьёзным экономическим риском - для структур компании и социальным риском - для целых горняцких посёлков. Так что воронежское сырьё жизненно важно для уральцев, в то время как у «Норникеля» запасов ещё на 122 года.
И если всё пойдёт по плану УГМК, то строительство шахты и обогатительной фабрики начнётся в 2018 году. Первые 50 тысяч тонн руды уральцы получат и обработают в 2022-м, а в 2027 году выйдут на проектные 1,5 миллиона тонн руды. Из них получат 300 тысяч тонн концентрата, которые отправят в уральские плавильни. Отходы обогатительного производства частично вернут в шахтные пустоты, а частично - в «хвостохранилища», которые по заполнении подлежат рекультивации с посадкой травы и деревьев.
Информации прозвучало много, но сказать, что стороны расстались довольные друг другом, нельзя. С одной стороны, менеджер компании-победителя показал себя профессионалом. А с другой, - ему не хватило доброжелательности или хотя бы терпимости к людям, которые, кроме экономических, имеют и другие интересы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть