Тамбов, 12 ноября – АиФ-Черноземье
В ноябре стаж Александра Васильевича, как руководителя ансамбля с мировым именем, достиг сорокалетнего порога. Сегодня художественный руководитель и главный балетмейстер государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области, народный артист России, профессор Александр Поповичев рассказывает о своих взглядах на отечественную культуру.
Соединили танцоров, певцов, народников
«АиФ»: – Александр Васильевич, какими были первые шаги любимой сегодня всеми «Ивушки»?
А.П : – Раньше набирали даже ребят, не имеющих специального образования, – главное, чтобы имели способности и хотели заниматься. Изначально «Ивушка» в большей степени была певческим коллективом. Но мы сразу поставили планку – добиться синтеза хореографии, пения и исполнительского мастерства. Тем более что и требовать с нас стали сразу строго. Не откладывая, мы создали оркестр народных инструментов…
«АиФ»: – Уже спустя три года ансамбль получил звание «народный», а в 1985 году за работу по эстетическому воспитанию молодёжи стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Что давали эти награды?
А.П : – Эти звания, особенно второе, которое заслужить было крайне непросто, раскрывали огромные возможности. Это и другое финансирование, и поддержка. Мы были востребованы, уважаемы, много ездили с гастролями. Но, дойдя до 1991 года, когда полноправно стали называться профессиональным коллективом, поняли, что пройден только первый этап и надо идти дальше.
Получив в 1995 статус государственного ансамбля, стали свободнее в юридическом плане, имея право самим зарабатывать. Увеличилось штатное расписание, ребятам стали платить зарплату, к нам активнее вливались выпускники института культуры. Это совершенно другой подход к делу.
«АиФ»: – Проблемы с набором артистов возникают? Ведь в Тамбове есть и другие коллективы, профессионально воспитывающие и народников, и вокалистов…
А.П : –Да, был у нас период «кадрового голода». Закрывать некоторые пробелы стали после открытия совместно с музыкально-педагогическим институтом им. С. В. Рахманинова кафедры народной хореографии. Сейчас у нас среди танцоров конкурс - три человека на место. Но в музыкантах нужду по-прежнему испытываем.
«АиФ»: – Как сегодня можно стать членом дружного экипажа «Ивушки»?
А.П : – Нужно быть влюблённым в народные танцы и песни. Иметь соответствующее образование, хотя дорогу не закрываем и талантам-самородкам. Нужно быть готовым много работать. С невероятной одержимостью.
Вкусы меняются, отношение остаётся
«АиФ»: – На своих концертах артисты «Ивушки» забирают публику в своё путешествие с первых минут, держа на одном дыхании до самого финала, где наступает настоящий восторг. Как вам это удаётся?
А.П : – Первое правило – нужно постоянно находиться в поиске. Нужен особый творческий подход к репертуарной политике. Нельзя замыкаться на одной программе. Не менее важно так её выстроить, чтобы она была близка и понятна. Ведь известны случаи, когда неудачно составленные программы могут загубить самые интересные номера коллективов. В целом, мы стараемся выдать такой качественный продукт, чтобы «откусив» чуть-чуть, публика не захотела отдавать его никому. И, конечно же, не должно быть никакой фальши – и только живой звук!
«АиФ»: – Но вкусы зрителя меняются. Многие сценические площадки попали под власть шоу-проектов. Артисты стали больше развлекать, нежели обогащать и развивать.
А.П : – Не скрою – были и у нас попытки проложить путь к шоу. Печатали даже афиши «Шоу «Ивушка». Я снимал их. Люди звонили и спрашивали: «Ивушка» – шоу или другое направление? Сегодня могу сказать однозначно – «Ивушка» – это «Ивушка». У нас есть своё лицо. Наша миссия – сохранить народное, национальное искусство, поднимая при этом некоторые исторические пласты. Для нас важно, чтобы зритель мог не только отдыхать, но и задумываться, сопереживать, верить в то, что происходит на сцене.
Сильнее политиков
«АиФ»: – Александр Васильевич, немало людей ассоциируют «Ивушку» только с русскими традициями. Но в вашем репертуаре много песен и танцев других народов.
А.П : – Песни и танцы принадлежат всем народам. В процессе, беря разные направления, поняли, что это не мешает, а напротив - помогает. Это обогащает как репертуар, так и профессиональный уровень коллектива. Мы изучаем и кавказскую, и калмыцкую, и татарскую культуру.
«АиФ»: – Наверное, это связано ещё и с тем, что у «Ивушки» много интернациональных друзей?
А.П : – Начнём с того, что в нашем коллективе – не только русские артисты. На протяжении многих лет мы дружим с ансамблем из Владикавказа, не раз посещали их республику. И нужно сказать, что интерес к национальному искусству сегодня растёт - отрадно, что и среди молодёжи. Когда «Ивушка» выступала летом в Калининграде на международном фестивале «Территория мира», нас подолгу не отпускали зрители из других республик… А прошедший недавно в Тамбове фестиваль национальных искусств? Там уже наша публика с не меньшим теплом, чем своих, встречала и молдаван, и сербов, и украинцев, и осетинцев. Надеюсь, что этот фестиваль станет на Тамбовской земле традиционным.
«АиФ»: – Выходит, вы вносите свой вклад ещё и в дело укрепления мира между народами? Сегодня это очень актуально.
А.П : – Конечно же. Ещё с армейских пор мне запали в душу слова одного генерала, с которым пришлось столкнуться: «Тысячи политруков не могут сделать столько, сколько делают ребята-артисты». С опытом я тоже понял - благодаря международным фестивалям можно добиться многого.
С чисто вымытого пола
«АиФ»: – Александр Васильевич, с чего, по-вашему, начинается культура?
- С души. Нужно очень трепетно относиться к профессии – если посвятил себя культуре, стисни зубы и работай… С малого начинается – к примеру, с чисто вымытого пола в сельском клубе.
«АиФ»: – Что сегодня хорошего делается для культуры в регионе, и где не догоняем?
- Считаю, что недостаточно делаем для эстетического воспитания молодёжи, для формирования вкуса и интереса к фольклору. Эта проблема не только регионального уровня, больше даже – правительственного. Отрадно, что сегодня мы пытаемся возвращаться к истокам. Но закладывать эти зернышки нужно с малых лет. Как положительное, хочется отметить: наконец-то дали нам возможность не просто сохранять коллективы, но и поддерживать их. Помогает система грантов, позволяющих артистам чувствовать себя увереннее. Заметные результаты дают и выезды с концертами в разные отдалённые территории региона, встречи с простыми людьми. Но, к сожалению, не у всех есть условия принять нас. Необходима переносная площадка, с которой мы могли бы перемещаться по нашей области.
«АиФ»: – Известно, что силы и время вы распределяете и на местную публику, и на зарубежную, планируя на несколько лет вперёд. Посвятите читателей «АиФ-Тамбов» в свои задумки.
- Сейчас работаем над программой «Во славу России». Она построена на исторических фактах, связанных с правлением Петра Первого. В ноябре мы выезжаем на два месяца в Германию. В этой стране мы выступим в 1000-й раз. С Германией у «Ивушки» тоже давняя дружба. Там немцы и русские раскупают наши билеты нарасхват. А со сцены не отпускают по пятнадцать минут. Но это не секрет. Что касается «эксклюзивных» планов… Давно мне говорят, что пора создать театр «Ивушка». Мысли такие есть. Но для этого нужно основательно поработать.