aif.ru counter
04.12.2012 12:49
Андрей КОТОВ
22

Быть или не быть Центральному рынку Воронежа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 28/11/2012

Воронеж, 4 декабря – АиФ-Черноземье

В первую очередь, глава Воронежа отметил, что с 1 января 2013 года в Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому вещевая уличная торговля ликвидируется в стране окончательно. Именно поэтому все палатки, которые стоят сейчас вокруг рынка, автоматически окажутся вне правового поля.

Почему нельзя под крышу?

Первый вопрос предпринимателей: зачем вообще потребовалась реконструкция и почему нельзя просто перевести уличных палаточников под крышу?

– Мы все прекрасно знаем, что за всё время существования рынка – 40 лет – капитальных работ на нём не проводилось, тянуть больше нельзя! Канализация забита, энергетика не справляется, несущие конструкции слабеют и проседают! В таких условиях работать дальше, по меньшей мере, небезопасно: на рынке не только сотни торгующих, его посещают также тысячи покупателей. У нас есть заключение инструментального обследования здания специалистами, я не могу его игнорировать. Реконструкция рынка - единственная возможность избежать его ликвидации, – отметил Сергей Колиух. 

Далее предприниматели поставили вопрос следующим образом: почему реконструкция не проводится без закрытия рынка, ведь существует проект 2011 года, предусматривающий подобную схему. По информации руководства МУПа первый проект не получил положительного заключения о возможности реконструкции без прекращения функционирования предприятия. Глава города дал указание подчинённым дополнительно обратиться в специализированную службу, чтобы получить заключение: возможна ли работа рынка параллельно реконструкции?

– Вы со своей стороны можете провести аналогичную экспертизу. Если заключение разрешит нам проводить ремонт без закрытия рынка – встретимся ещё раз и обсудим, как нам действовать дальше, как распределить торговые точки на время реконструкции и т. д. Если не разрешит – рынок закрывается на 9 – 12 месяцев, вы временно переходите на другие рынки, а мы собираемся для того, чтобы с вами обсудить размещение торговых точек после завершения работ, – подчеркнул глава Воронежа.

Местные производителив приоритете

Встреча с инициативной группой длилась около двух часов, стороны подчас не могли донести друг до друга аргументы из-за излишней эмоциональности диалога. Глава Воронежа Сергей Колиух попросил всех успокоиться и предложил и впредь проводить тематические встречи с приглашением всех заинтересованных лиц.

– Приоритет на реконструированном рынке будет отдан местным сельхозпроизводителям, которые будут продавать свежие натуральные продукты питания, не перекупая их по несколько раз где бы то ни было, как происходит сейчас. Разве на сельскохозяйственных ярмарках, постоянно проводимых в Воронеже, дорогие продукты? Такой рынок будет очень востребован горожанами. А я готов с вами встречаться, готов слушать и слышать, готов рассматривать разные объективные и реализуемые варианты – того же прошу и от вас, – подытожил Сергей Колиух.

Следующая встреча по инициативе предпринимателей Центрального рынка может состояться уже через неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество