aif.ru counter
12.12.2012 14:27
Олег АЛЁШИН
31

Торговля по-новому или второе рождение рынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 12/12/2012

Тамбов, 12 декабря – АиФ-Черноземье  

Но у рыночной торговли есть преимущество – здесь реализуется продукция, которая не подвергалась глубокой переработке, то есть более свежая и полезная. Поэтому со счетов их списывать ещё рано.

Рынки Тамбова ждёт реорганизация 

В Тамбове всего три рынка соответствуют Федеральному закону № 271, который обязывает всю рыночную торговлю перевести в капитальные строения. Напомним, что он был принят ещё в 2006 году. Сроки его реализации неоднократно пересматривались. Но теперь принято окончательное решение: рынки, не соответствующие законодательству, после Нового года придётся перепрофилировать или вовсе закрыть. В этой связи восемь тамбовских рынков после реорганизации получат статус сельскохозяйственных.

По требованию закона, 80% торговых мест должно быть отдано сельхозпродукции, говорит председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Ирина Лукьянова.

Властвуют перекупщики

Но, увы, сегодня на тамбовских рынках мало жителей глубинки, за прилавками стоят в основном нанятые перекупщиками продавцы.

Мне невыгодно ехать в Тамбов, чтобы продать там, на рынке, тушку. Хозяйство не оставишь без присмотра, потом, нужна санитарная книжка, холодильное оборудование, жильё, весы и так далее. Поэтому вынуждена продавать за бесценок мясо перекупщикам. В магазины тоже не пробиться. Им нужны большие объёмы поставок. При этом цена кормов запредельна. Сегодня невыгодно стало выращивать бычков и коров, делится Мария Фёдорова, жительница Сосновского района.

Поэтому наблюдается снижение поголовья скота на личных подворьях. В этой связи на тамбовских рынках очень скудный выбор говядины и баранины. В основном представлена свинина. Средняя цена мяса -250-300 руб./кг. Перекупщики приобретают его у сельчан за 100-150 руб./кг.

Нужны закупочные кооперативы

Ирина Лукьянова утверждает, что в цивилизованных странах до 50% фермеров объединены в кооперативы, которые закупают и реализуют продукцию по выгодной для производителей цене. Наталия ЧЕТЫРИНА, главный специалист-эксперт управления сельского хозяйства области, говорит, что в регионе сегодня нет ни одного кооператива по закупке мяса. В основном они специализируются на молоке. Хотя есть программа поддержки кооперативного движения, она не может решить все вопросы. Нужны, например, бойня, транспорт и многое другое. Раньше существовали так называемые заготовительные конторы, но советская система кооперации рухнула, не выдержав конкуренции с перекупщиками.

Овощи и фрукты в ассортименте

Гораздо проще продать на рынках овощи и фрукты, выращенные на собственных огородах. Из 2 тыс. торговых мест 50% отдано продовольствию. Практически каждый желающий может за приемлемую арендную плату встать за прилавок. Цена торгового места на разных рынках разная, в зависимости от района и статуса торгового предприятия. 

Выручают ярмарки

Есть ещё одна торговая форма – ярмарки выходного дня. Только за 2011 г. в области прошло более 1300 ярмарок. В этом году ещё больше. Цены здесь на 5%‑15% ниже, чем на рынках. Эта одна из форм поддержки, которую сегодня оказывает область местным товаропроизводителям. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество