Примерное время чтения: 5 минут
281

Писатель Виктор Герасин отметил 50-летие творчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 12/12/2012

Тамбов, 17 декабря – АиФ-Черноземье

Мы учимся друг у друга

АиФ: – Виктор Иванович, кого считаете своим учителем в литературе?

В.И.: – Мне везло на учителей! Майя Румянцева, Семен Милосердов, Георгий Ремизов, Сергей Викулов, Иван Евсеенко... Да все мы и всегда друг от друга учимся.

АиФ: – Какое самое значительное событие произошло в вашей жизни?

В.И.: –Наверное, когда меня впервые опубликовали в 80-м году в журнале «Наш современник». Ведь в нём тогда публиковались Валентин Распутин, Василий Белов, Василий Шукшин, Владимир Солоухин… Весь цвет русской литературы тогда печатался у Сергея Викулова. Меня туда «впустили» под рубрикой «новое имя». После передо мной как-то растворились двери в крупные издательства, другие журналы. 

АиФ: – Самая большая неудача?

В.И.: – Это когда у меня были подписаны договоры на издание книг в издательствах «Современник» и «Молодая гвардия», и всё слетело. Реформы начались. Издательства быстренько из государственных превратились в коммерческие. Так две рукописи там где-то и погибли. Их даже не вернули.

Нужен закон

АиФ: – Есть, на ваш взгляд, сегодня перспективы развития Союза писателей России? 

В.И.: – Нужен закон о творческих организациях. Вне закона жить нельзя, даже писателям. Каким бы ни был закон – его можно совершенствовать. А главное, он должен определять правила поведения. И самих писателей, и их творческих союзов. Без закона мы, как без царя в голове. Но не принимается закон, вернее, нынешние руководители СП не особо-то его продвигают. Наверное, кто сегодня на вершине СП – тем не нужен закон, при беззаконии им жить легче там, в столице. 

Что есть – то есть

АиФ: – Как вы оцениваете состояние местной литературы?

В.И.: – Возом её невозможно нагружать, а что есть – то есть. Я бы сегодня отметил патриарха тамбовской литературы Василия Кравченко. Прямо сказать, этот писатель у нас недооценен. То же самое скажу и об Александре Макарове. Потенциал огромный, а воплощения этого потенциала особо-то не видно. Аркадий Макаров. Он, правда, проживает теперь за границами Тамбовщины, но полвека его творческой деятельности на родине глубокий след оставили в литературе. И тоже недооценен. А ведь его последние публикации в столице, в Воронеже, его произведения на литературных сайтах – это же явление, да ещё какое явление в русской литературе. Маловато мы отдаём почтения и писателям, ушедшим в мир иной. Не надо бы нам уподобляться Иванам, не помнящим родства. Александр Акулинин, Валерий Кудрин, Анатолий Косневич, Иван Елегечев... Все же если и есть так называемая тамбовская литература, то она состоит именно из имён наших братьев, ушедших от нас в мир иной.

В мир виртуала

АиФ: – На протяжении последних лет в литературе ощущается творческий кризис. Как из него выйти?

В.И.: – Кризис наступает после благоденствия. А у России я что-то не помню особого благоденствия. Мы всегда-то живём в том или ином кризисе. Поэтому нам кризисы не в новинку, привычны. Хотя согласен, есть кризис в книгоиздании. При советской власти само государство было меценатом, оно же и книготорговлю держало в руках. Было вроде бы проще. Но и очереди были на публикации – в три-пять лет одна книга. Теперь, пожалуйста, хоть каждый день по книге выпускай, но заплати сначала за этот «выпускай», а потом продай свой товар. Но тиражи смехотворные. Для Москвы тираж книги 300 экземпляров стало обыденным явлением. Когда такое было? Так что скоро писатели окончательно перейдут в мир виртуала. И, в общем-то, правильно. Есть у меня аудиокнига. На пять часов. За год более 8 тысяч скачиваний, много откликов. Я знаю, что её читают не только в России, но и Канаде, Финляндии, Словении, Болгарии, Израиле... Русских-то вон сколько выехало за рубеж. Тоскуют они там по родине. Читают нас, слушают, благодарят. Интернет – он же без границ и национальностей.

АиФ: – Что скажете о состоянии местной писательской организации?

В.И.: – Правление нашей областной писательской организации что-то совсем захирело, не генерирует идей. Поэтому я обратился с открытым письмом к губернатору нашему, Олегу Бетину. Прошу его помочь (финансово) создать достойный областной литературный сайт или портал. Это будет отдушина для пишущей братии. Библиотеки области, учащиеся, студенты смогут располагать публикациями. Связь с читателями. Обсуждения. Мастер-классы…Не знаю только, поддержат ли меня в писательской организации или утопят инициативу в бюрократических отписках. Поглядим. Обидно за Тамбовщину. Замшелые мы, нет творческого всплеска, накала. А без этого нет и искусства слова. Надежда, известно, умирает последней. Так будем надеяться, пока живы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах