aif.ru counter
18.12.2012 15:21
Екатерина КУРДЮКОВА
599

О легендарном липецком градоначальнике Митрофане Клюеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 12/12/2012

Липецк, 18 декабря – АиФ-Черноземье

Построил храм

«…Он имел рост средний, был с седовато-рыжей бородой, с добрым улыбчивым взглядом, носил очки в золотой оправе, общителен к городским жителям»,  так описывает Митрофана Клюева в своих воспоминаниях современник мэра, наш земляк Серафим Неверов. Родился первый липецкий голова 21 апреля 1848 года в купеческой семье. Когда вырос, продолжил дело своего отца. Но прославился он не торговлей, а своей благотворительной деятельностью, о которой тогда писали все местные газеты. Митрофан Алексеевич постоянно жертвовал немалую часть своего дохода православной церкви. Именно на его деньги при липецкой тюрьме был построен Никольский храм, недавно восстановленный на улице Неделина. После окончания строительства купец пожертвовал ещё 2000 рублей (в то время это были очень большие деньги.  Ред.) на то, чтобы святыню расписали масляными красками. Ещё 2750 рублей выделил на покупку церковной утвари, 100 рублей – на покраску куполов. Позже на собственные средства Митрофан Клюев создал при храме большой церковный хор и ежегодно выделял на его содержание по 1500 рублей. Он же был избран старостой Никольского храма и находился в этой должности пятнадцать лет.

Показал кино

Став липецким мэром, Митрофан Клюев с ещё большим рвением взялся за преобразование города. Построил напорный водопровод, благодаря которому липчане смогли пить чистую ключевую воду, а не речную, как в других городах России. «Горожане поминали добрым словом городского голову Клюева, как он избавил их от ходьбы по воду в ключи, это было мучительно и трудно», пишет Серафим Неверов. При Клюеве была сооружена городская гидроэлектростанция на реке Липовка, проложена первая телефонная линия. А в 1909 году открылась амбулатория для приходящих больных – первая городская поликлиника, появились музей и народная библиотека. На Ново-Базарной площади (ныне территория стадиона «Металлург») в 1903 году Клюевым был построен крупный двухэтажный торговый корпус. В советское время в нём располагалась областная типография. Также при Клюеве появился и первый в городе кинотеатр. Он назывался «Унион», позже его переименовали в «Октябрь». Это здание, фасадом смотрящее на площадь Революции, и сейчас расположено через дорогу от входа в Нижний парк. Большой любитель прогресса, мэр первым привёз в Липецк и автомобиль. 

Развивал науки

Митрофан Клюев построил в Липецке первую женскую гимназию и открыл реальное училище, в котором мальчиков из купеческих и дворянских семей обучали точным наукам. Это было самое большое здание в городе. Очень оригинально Митрофан Алексеевич покровительствовал прессе. Он распорядился отдать будки городовых под газетные киоски. Нынешний Комсомольский пруд тоже дело рук Митрофана Клюева. «В 1911 году прошёл я с бабушкой на старый базар и вижу  народу много у плотины стоит, пишет в своих воспоминаниях Серафим Неверов. Оказывается, по распоряжению городского головы Клюева начали разбирать плотину, которая была с большим и высоким настилом, она имела начало на улице Толстовской. И вот вытаскивали длинные дубы, которые были привалены глиной, землёй и частично щебнем, на вал примерно высотой в сажень, а в некоторых местах и выше. План оказался очень полезным. После разбора плотины Клюев очистил дно пруда от мусора и ила, расширил водоём и обрамил его высокими каменными берегами. Лошадей купать здесь, да и помои сливать в пруд, оказалось как-то неприлично. И с тех самых пор это место стало одним из излюбленных для отдыха горожан». 

Заботился о бедных

С именем Митрофана Клюева связаны и многие благотворительные проекты того времени. Он создал в Липецке аналог современных органов социальной защиты - Городское попечительство о бедных. И сам же возглавлял эту организацию, единственную в Тамбовской губернии. Открыл попечительство детских приютов. Помимо своих прямых обязанностей, Клюев справлялся с делами почётного смотрителя низшей ремесленной школы, председателя Николаевской женской богадельни, члена местного правления Красного креста и Задонско-Липецкого общества поощрения рысистого коннозаводства. Заслуги Митрофана Клюева высоко ценили губернские власти и в 1912 году присвоили ему звание почётного гражданина Липецка. Хорошо отзывались о градоначальнике и простые горожане. Вот что писал Серафим Неверов: «Этот человек был высокообразованный, уравновешенный, побывавший кое-где за границей, очевидно, кое-что посмотрел, какова культура людей…». Митрофан Клюев всегда был верен родному городу. После революции он не эмигрировал, а остался в Липецке, но уже не в качестве головы -в 1917 году он сложил с себя эти полномочия, а как обычный житель. Умер Митрофан Клюев в 1924 году.

От редакции. Вот таким был первый липецкий градоначальник. Нынешним чиновникам не мешало бы многому у него поучиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество