Примерное время чтения: 8 минут
900

Память через историю. Историческое общество «Ратник» отметит пятилетие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Белгород 15/02/2017

Крепость Болховец

- Владимир Михайлович, расскажите о деятельности вашего исторического общества - как появилась идея его создания?

- Меня всегда интересовала история Белгорода, и в первую очередь - Болховец, место, где я родился, где прошло моё детство, где живу до сих пор. Так получилось, что с детства меня окружали дома и в школе всевозможные старинные вещи и предметы. Новыми гранями открылась история после похода в наш краеведческий музей, и с весны 1981 года я состоял в клубе филателистов и нумизматов. В 90-х годах познакомился с нашим знаменитым историком, краеведом Александром Николаевичем Крупенковым. Очень интересно было узнать о своих предках, и я начал изучать архивные документы, метрические книги, познакомился с другими исследователями, и в процессе общения с ними решил, что нужна какая-то площадка для общения, объединение - так и появилось наше историческое общество.

Мы разработали устав и зарегистрировали нашу общественную организацию в Министерстве юстиции, налоговой и других государственных органах. Работу общества мы построили на добровольной основе, каждый новый член вносил свой посильный вклад, дополняя работу общества в той или иной области. После работы в Белгородском областном архиве мы поняли, что нужно идти дальше, поехали в Курский архив, потом в Москву, по другим регионам.

- А почему именно «Ратник»?

- Вся история Белгородской области глубоко уходит своими корнями в историю станичной и сторожевой службы, в строительство военно-заказных городов Белгородской черты, в которых первыми насельниками были служилые люди - воины, ратники. В конце XVI века основаны Белгород, Валуйки, Старый Оскол как полевые города, они появляются после реформ и учреждения в 1571 году Иваном Грозным станичной и сторожевой службы. Опыт и знания этой службы передавалась от отца к сыну, были служилые рода - рязанские, рыльские, тульские, путивльские и другие. Достаточно вслушаться в названия населённых пунктов, которые берут своё начало ещё с XVI-XVII веков - слобода Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая, Драгунская.

В Белгородском районе на горочке недалеко от впадения речки Искринки в речку Везёлку была крепость Болховец, основанная в 1646 году как город на Белгородской черте. С этого древнего места открывается вид на сегодняшний Белгород и широкую пойму Везёлки. В наше время мы видим на местах бывших городов погосты-кладбища, их появление связано в первую очередь с почитанием соборных храмов, находившихся в крепостях. Такую историю имеет и Болховец. На месте соборного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы мы всем миром установили памятный знак. На окружающих это место могилах указаны фамилии древних служилых родов, коренных жителей, которые тесно вплетены в историю - Белгорода, Болховца и Карпова. Например, Семейкины - это один из родов болховских священников, Половнёвы - это площадные дьячки, которые в том же XVII веке были писарями в этой крепости, переписывали личный состав, драгуны Рогозины и пушкари Лавровы, стрельцы Черных, казаки Стрыгуновы и многие другие. В крепости, кроме соборной церкви, были осадные дворы, воеводская изба, съезжая изба, на самой высокой и сухой части был казённый погреб, где хранился порох, свинец, пушечные ядра.

Белгородская черта

- А остались археологические следы этих построек - вели тут раскопки?

- Мы здесь совместно с управлением культуры, с отделом охраны памятников копали шурфы. Ещё три года назад писали обращение к руководству области и Белгородского района о сохранении этого места, о принятии его под охрану. Мы сами промежевали оставшиеся участки древнего вала, отработав в архивах, подготовили исторические справки и обращались в Министерство культуры с целью взять под охрану остатки древних сооружений. Я понимаю, общественная организация воспринимается чиновниками как бы не всерьёз - но мы же не хотим устроить здесь бар-ресторан, мы ратуем за то, чтобы сохранить, возить экскурсии, проводить исторические реконструкции. К сожалению, многие наши усилия пока остаются тщетными.

Но вот в прошлом году в октябре был юбилей - 370-я годовщина основания города-крепости Болховец, общими усилиями установили памятные знаки, расчистили место бывшего храма. На Покров провели крестный ход от нового Вознесенского храма к месту, где на территории районной больницы был Никольский храм, и оттуда на место соборного Покровского храма. Местные жители радовались, что дождались такого праздника.

От крепости Болховец сторожевой вал идёт в сторону реки Ворсклы и города Карпова. Основную его часть сравняли тракторами в 1976 году по программе увеличения посевных и пахотных земель, остались лишь фрагменты. Например, у нынешнего поселения Кульбаки сохранились остатки древнего вала, на этом месте были проезжие ворота с 1646 года, дальше вал шёл в сторону Карпова и перекрывал Муравский шлях. Высота этого вала сейчас - более 2 метров. Здесь мы летом планируем провести фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта», хотим пригласить к участию клубы исторической реконструкции, задействовать детские лагеря, кадетские, казачьи классы - чтобы это всё было интересно детям и взрослым, чтобы фестиваль носил образовательно-познавательный характер.

Знаете, порой поражает отношение к истории: вот показывают по телевизору, как в Германии среди леса нашли остатки какого-то древнего вала, выкосили, отреставрировали, проложили рядом тропу - люди ходят, смотрят на средневековый вал. А у нас в чистом поле такие древности - и ни знака, ничего! Как-то один из чиновников удивился - а что, на Болховце есть коренные жители? А что, мы все вымерли как динозавры, что ли? По статистическим данным Белгородского архива, до революции на Болховце - если брать суммарно вместе с хуторами и выселками - жило около 12-15 тысяч населения, а в самом Белгороде - 24-26 тысяч человек, то есть всего вполовину больше! И их потомки, конечно, живы.

Героические предки

- Помимо фестиваля, какие ещё планы у общества на этот год?

- Мы в январе утвердили план мероприятий - будем готовить фотовыставку в галерее им. Собровина, планируем издание сборника по городам Белгородской черты, занимаемся подготовкой научных статей.

Работая в архивах, мне удалось восстановить свою родословную до 1628 года. О жизни своих предков я узнал много интересного. Прошло всего 300 с лишним лет - это всего 12 поколений! Многие сегодня занялись изучением своих родословных. Я думаю, именно в знании о жизни наших героических предков кроется чувство патриотизма. Взять подвиг 19 февраля 1680 года, когда в одном из сёл Белгородского уезда во время татарского набега мальчик 12 лет, сын священника, оказал сопротивление - он не отдал Евангелие, и татарин его зарубил. Кто это? Мученик! И об этом подвиге говорят документы. Петровские времена, Азовский поход, в нём принимали участие наши земляки. XIX век, Крымская война, оборона Севастополя - и 14 человек из Белгородского уезда награждены за доблесть Георгиевским крестом - он тогда ещё был без степеней. Они сражались на Малаховом кургане, на 1-м и 2-м бастионе. Были белгородцы и среди героев Шипки. Отличились и в Первую мировую. Мальчик по фамилии Зорин, 16-летний доброволец, четырежды раненный, имел два Георгиевских креста, в 1917 году готовился пойти на фронт пулемётчиком.

Это всё забытые моменты из нашей истории, обо всём этом есть исторический материал - это всё надо знать и помнить! В тот же сборник «Белгород 100 лет назад», выпущенный в прошлом году, мы с Павлом Субботиным намеренно включили целый раздел фотографий «Город в лицах». Многие воспринимают историю как что-то общее, связанное с большими баталиями, или через старинные здания, а история - это прежде всего люди с их судьбами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах