Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 26/12/2012

Тамбов, 4 января – АиФ-Черноземье

Любая роль Дед Мороз

АиФ: – Юрий Владимирович, когда вы впервые примерили бороду Деда Мороза?

Ю.В.: –  Более 30 лет назад судьба меня занесла в Тамбов. Тогда и стал играть эту замечательную роль. Но принципиально не выступаю на взрослых вечеринках или, как теперь принято говорить, на «корпоративах». Был у меня один неудачный опыт общения с такой публикой – хватит. И дело даже не в количестве выпитого спиртного за столом, а в отношении публики к празднику. С людьми, которые перестали верить в сказку, трудно найти общий язык, наладить контакт. Другое дело – дети. Они уже настроены на чудо. Главное, они верят мне, откликаются на все мои реплики, песни, танцы. Мои усилия не проходят даром, я чувствую, как детишки начинают фонтанировать, излучать радость, веселие. Вообще актёрское искусство держится на таком обмене энергиями. Плохо, когда актёр не получает эмоциональной подпитки от публики. В этом смысле роль Деда Мороза мало чем отличается от других моих творческих работ. Поэтому на детских утренниках я получаю творческое наслаждение, сам начинаю верить в чудо. А это ни с чем не сравнимое чувство, которое помогает жить…

Дорого актёрскому сердцу

АиФ: – Какими ролями вы дорожите больше всего?

Ю.В.: – Их у меня достаточно много. Но хочется отдельно сказать о таких спектаклях, как «Лиса и виноград» Фигерейдо, «Женитьба» Николая Васильевича Гоголя, «Скупой» Мольера... В них были затронуты темы, которые до сегодняшнего дня волнуют меня. Это, прежде всего, тема внутренней свободы личности, тема маленького человека, его места в жизни. Роли, которые мне довелось играть, очень близки моему внутреннему миру, органичны моему пониманию жизни. Возможно, поэтому они так много значат в моей актёрской судьбе.

АиФ: – Есть роли, которые вы хотели бы ещё сыграть?

Ю.В.: – Безусловно. Но не знаю, получится ли? Хотелось бы сыграть Хлестакова, царя Фёдора Иоанновича, дядю Ваню…

АиФ: – Какие авторы любимые?

Ю.В.: – Чехов, Гоголь, Достоевский. Эти имена свидетельствуют о том, что я отдаю предпочтение классике.

Не идти на поводу у зрителя

АиФ: – Но сегодня классическое искусство переживает не лучшие времена.

Ю.В.: – Да, современный театр поставлен в жёсткие условия рынка. Дожили до того, что спектакль стали называть «продуктом». А, как известно, продукт должен продаваться. Значит, нужно так или иначе угодить публике, которую теперь всеми доступными средствами превращают в бездумного потребителя. Я уверен, что театр, прежде всего, призван воспитывать, прививать чувство прекрасного человеку, поднимать его над суетой жизни. Не театр должен опускаться до низменных потребностей толпы, а, напротив, зрителю необходимо вырасти до понимания высокого искусства. Я убеждён, что театр не должен идти на поводу у зрителя.

АиФ: – А где выход?

Ю.В.: – Необходимо трезво сочетать классику с комедийным жанром. Но комедия, юмор не должны быть на уровне телевизионных «аншлагов».

Есть что вспомнить

АиФ: – Мы с вами встречаемся в канун Нового года. Чем запомнился вам уходящий год?

Ю.В.: – Прежде всего, рождением внучки Таисии. Творческой удачей считаю выступление на театральном фестивале имени Рыбакова. В этом году наш театр представил на этом конкурсе «Скупого» Мольера. Я играл главную роль Гарпагона. В ноябре этого года в городе Старая Русса Новгородской области состоялся традиционный XVI Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Фёдора Михайловича Достоевского. Здесь я представил свой моноспектакль «Повелитель букв». В этой работе я выступил в роли и автора, и режиссёра, и актёра. Работал над ним пять лет. В качестве героя Достоевского Фомы Опискина читал произведения Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Карамзина. Кроме того, удалось выступить в Центральном доме актёра в Москве. Здесь проходил вечер, посвящённый 75-летию ЦДА им. Александры Яблочкиной...

Планку опускать не собираюсь

АиФ: – В следующем году у вас юбилей. Думали, как будете отмечать шестидесятилетие?

Ю.В.: – В канун моего дня рождения, в апреле, состоится две премьеры на сцене нашего театра: «Продавец дождя» Ричарда Нэша и пьесы «Театр» Николая Коляды на сцене Молодёжного театра. В этих спектаклях я буду играть главные роли. Кроме того, состоится мой творческий вечер, где хочу прочитать «Графа Нулина» Александра Сергеевича Пушкина. Так, что творческую планку опускать не собираюсь…