
Липецк, 9 января – АиФ-Черноземье
Прошедшая в последние предновогодние дни сессия депутатов облсовета рассмотрела и приняла ряд знаковых региональных законов, по которым нам предстоит жить и в наступившем 2013-м, и в последующие годы. В частности, теперь определены порядок и правила досрочного отзыва со своего поста губернатора области.
Долгий процесс
Согласно новой редакции закона «Об отзыве главы администрации Липецкой области», инициирующая этот процесс группа должна собрать подписи не менее 25 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории региона. При соблюдении этого условия областной Совет назначает дату выборов. Отзыв признаётся состоявшимся, если за него проголосовали больше 50% граждан, принявших участие в голосовании. Окончательное же решение о досрочном прекращении полномочий губернатора принимает областной Совет депутатов по представлению Президента РФ. Также законом определено, что основаниями для отзыва являются установленные областным судом нарушение законодательства, неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение главой своих обязанностей.
Эти и другие статьи документа вызвали серьёзные споры в рядах областных законодателей. Так, депутат Анатолий Сиротин посчитал, что закон слишком бюрократичен, громоздок и растянут по времени принятия решения. Его оппонентом стал участвующий в работе сессии глава региона Олег Королёв.
– Такой закон области необходим, – сразу же заявил губернатор. – Ведь если есть новый закон об избрании главы региона, то обязан иметь место и механизм его отзыва. Но сделать такую процедуру слишком простой – значит, вернуться к началу 1990-х годов, когда в области в результате подобных процессов наступала дестабилизация политической ситуации.
С точкой зрения губернатора большинство депутатского корпуса согласилось, и областной закон был принят.
Где митинговать?
Не менее оживлённые дискуссии развернулись и вокруг внесения изменений в региональный закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Липецкой области». Ими предусмотрено, что отныне митинги, демонстрации, шествия и пикетирования запрещается проводить на территориях вокзалов, аэропортов, рынков, торгово-развлекательных комплексов, образовательных и медицинских учреждений, остановок общественного транспорта, детских и спортивных площадок, объектов культурного наследия. Исключение составляют лишь публичные мероприятия по случаю памятных дат.
Депутат Максим Халимончук утверждает, что эти ограничения означают попытку властей убрать с «глаз» жителей региона многие злободневные вопросы.
– Каждая протестная акция должна быть резонансной и публично известной, – считает представитель оппозиции. – Что толку проводить её в периферийных местах при минимальном количестве участников?
У депутата фракции «Единая Россия» Оксаны Глотовой иной взгляд на трактовку представленных изменений в областной закон.
– Поправки к областному закону не являются ограничениями параграфов Конституции РФ, гарантирующих свободу собраний, – рассказала Оксана Глотова корреспонденту «АиФ-Липецк». – Определённые законом места для публичных выступлений – Соборную площадь, площади у ДС «Звёздный» и у областного центра культуры и народного творчества – вряд ли кто назовёт «глубинкой» Липецка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть