
Воронеж, 14 января – АиФ-Черноземье
Сказка на ночь
Помнится, осенью нас пугали, что приближающаяся зима будет самой суровой за последние 20 лет. Однако не факт, что эти прогнозы сбудутся. Сейчас, например, говорят о том, что зима закончится рано – уже в феврале. А март, который по факту считается зимним месяцем, так как его средняя температура ниже нуля, будет достаточно тёплым.
– Долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, – говорит Александр Сушков, начальник воронежского Гидрометцентра. – Их точность – всего 50%. Самый верный прогноз даётся на трое суток – его точность составляет уже 95%! И это оптимальная цифра, ведь трёх дней достаточно, чтобы защитить население от опасности, а прогнозы погоды для того и делаются.
Но, несмотря на это, долгосрочные прогнозы всё же появляются. Вот только стоит ли им доверять? Кстати, для того чтобы этот прогноз составить, нужны мощные современные компьютеры, которые производят расчёты не только качественно, но и быстро.
– Скорость очень важна, – считает Александр Иванович. – А иначе прогноз станет диагнозом.
Нам страшен только смерч
Кстати, о необычном для нас декабре. Оказывается, такая ветреная, холодная, бесснежная погода объясняется довольно просто: Воронежская область попала в блокирующий антициклон, которые в последнее время возникают всё чаще. Такой антициклон летом приносит дикую жару, как в 2010 году, а зимой – холод.
Но, если нам с погодой относительно везёт, этого не скажешь о других странах: где-то землетрясение, где-то торнадо, где-то наводнения и цунами. А чего бояться воронежцам?
– У нас условия благоприятные для проживания, – констатирует метеоролог. – Никаких землетрясений, наводнений, цунами нам не грозит. У нас одна беда – ветер и град. Самый сильный ветер, который наблюдался на нашей территории, – 35 метров в секунду. Это, конечно, не торнадо, но дерево с корнем вырвать может.
Такие ветры называют вихрями или смерчами. По силе и площади они меньше торнадо, которые разрушают целые города в Америке. И, чисто теоретически, на нашей ровной местности, где кругом степи, вполне может родиться смерч.
Перемена климата
Сейчас воронежцы просто-напросто отвыкли от настоящей русской зимы. Где это видано, чтобы мы при 15-градусном морозе причитали, что на улице холодно?
– Начиная с 2001 года, у нас наблюдается западноевропейский климат с прохладным летом и тёплой зимой, – объясняет Александр Сушков. – У нас весной даже половодья несколько лет не было, потому что в течение года осадки в основном выпадали в виде дождя и впитывались в почву. Сейчас мы возвращаемся к свойственным нашей полосе погодным условиям – умеренно-континентальному климату с холодной зимой и жарким летом.
И в этом нет ничего необычного. Климат меняется каждый 30 лет.
Главный метеоролог приводит такой пример: первобытные люди в Костёнках жили около 35 тысяч лет назад, когда здесь обитали мамонты. Как известно, мамонты принадлежат к семейству слоновых, и размером они были больше самых крупных современных слонов. Слону в день требуется около 300 килограммов травы или сена. А мамонтов в то время на Воронежской земле были тысячи.
– Значит, здесь был климат, как в тропиках, – подводит итог метеоролог. – И вот, прошло не так много времени, ведь для планеты 35 тысяч лет небольшой срок, – и климат совершенно изменился!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть