aif.ru counter
77

Погода бьёт рекорды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Черноземье 09/01/2013

Воронеж, 14 января – АиФ-Черноземье

Сказка на ночь

Помнится, осенью нас пугали, что приближающаяся зима будет самой суровой за последние 20 лет. Однако не факт, что эти прогнозы сбудутся. Сейчас, например, говорят о том, что зима закончится рано – уже в феврале. А март, который по факту считается зимним месяцем, так как его средняя температура ниже нуля, будет достаточно тёплым. 

– Долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, – говорит Александр Сушков, начальник воронежского Гидрометцентра. – Их точность – всего 50%. Самый верный прогноз даётся на трое суток – его точность составляет уже 95%! И это оптимальная цифра, ведь трёх дней достаточно, чтобы защитить население от опасности, а прогнозы погоды для того и делаются. 

Но, несмотря на это, долго­срочные прогнозы всё же появляются. Вот только стоит ли им доверять? Кстати, для того чтобы этот прогноз составить, нужны мощные современные компьютеры, которые производят расчёты не только качественно, но и быстро.

– Скорость очень важна, – считает Александр Иванович. – А иначе прогноз станет диагнозом. 

Нам страшен только смерч

Кстати, о необычном для нас декабре. Оказывается, такая ветреная, холодная, бесснежная погода объясняется довольно просто: Воронежская область попала в блокирующий антициклон, которые в последнее время возникают всё чаще. Такой антициклон летом приносит дикую жару, как в 2010 году, а зимой – холод. 

Но, если нам с погодой относительно везёт, этого не скажешь о других странах: где-то землетрясение, где-то торнадо, где-то наводнения и цунами. А чего бояться воронежцам?

– У нас условия благоприятные для проживания, – констатирует метеоролог. – Никаких землетрясений, наводнений, цунами нам не грозит. У нас одна беда – ветер и град. Самый сильный ветер, который наблюдался на нашей территории, – 35 метров в секунду. Это, конечно, не торнадо, но дерево с корнем вырвать может. 

Такие ветры называют вихрями или смерчами. По силе и площади они меньше торнадо, которые разрушают целые города в Америке. И, чисто теоретически, на нашей ровной местности, где кругом степи, вполне может родиться смерч.

Перемена климата

Сейчас воронежцы просто-напросто отвыкли от настоящей русской зимы. Где это видано, чтобы мы при 15-градусном морозе причитали, что на улице холодно?

– Начиная с 2001 года, у нас наблюдается западноевропейский климат с прохладным летом и тёплой зимой, – объясняет Александр Сушков. – У нас весной даже половодья несколько лет не было, потому что в течение года осадки в основном выпадали в виде дождя и впитывались в почву. Сейчас мы возвращаемся к свойственным нашей полосе погодным условиям – умеренно-континентальному климату с холодной зимой и жарким летом. 

И в этом нет ничего необычного. Климат меняется каждый 30 лет.

Главный метеоролог приводит такой пример: первобытные люди в Костёнках жили около 35 тысяч лет назад, когда здесь обитали мамонты. Как известно, мамонты принадлежат к семейству слоновых, и размером они были больше самых крупных современных слонов. Слону в день требуется около 300 килограммов травы или сена. А мамонтов в то время на Воронежской земле были тысячи.

– Значит, здесь был климат, как в тропиках, – подводит итог метеоролог. – И вот, прошло не так много времени, ведь для планеты 35 тысяч лет небольшой срок, – и климат совершенно изменился!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах