aif.ru counter
17.01.2013 20:52
Екатерина КУРДЮКОВА
54

В крещенские воды: о правилах купели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Липецк 16/01/2013

Липецк, 17 января – АиФ-Черноземье

По всем правилам

В Липецке главная купель будет организована в районе Центрального пляжа. Для удобства горожан её оборудуют тремя заходами в воду, лестницами и поручнями. Также возле купели будет работать раздевалка. С собой следует взять тапочки, полотенце и термос с горячим чаем, который поможет согреться после омовения. Жёстких правил купания на Крещение нет. Но, обязательным считается троекратное погружение в воду с головой.

– Однако для новичков будет достаточно и одного раза, –- говорит Надежда Катаева, заместитель президента клуба зимнего плавания им. И. Франценюка. – Осторожно, не торопясь, желательно под руководством опытного «моржа», вошли в прорубь, окунулись и вышли на берег.

Для обеспечения безопасности всю ночь возле купели будут дежурить медики и спасатели. Но и самим горожанам следует подходить к данной процедуре с умом.

– Каждому человеку, который принял решение окунуться в прорубь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей с хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь купание в ледяной воде – серьёзный стресс для организма, – предупреждает Илья Копылов, заведующий областным ожоговым центром. – Ни в коем случае нельзя употреблять до проруби спиртные напитки.

За святой водой

Тем, кто не сможет прийти в крещенскую ночь к речным и озёрным купелям, огорчаться не стоит. Освящённую целебную воду липчане смогут набрать в любом православном храме. Первое водосвятие произойдёт в церквях ещё в Крещенский сочельник, 18 января, сразу после утренней службы. Второе освящение воды состоится собственно в сам праздник Крещения Господня после Всенощного бдения. Его отличие от первого состоит лишь в том, что проводится оно не в храме, а под открытым небом. При этом вода будет везде одинаковой.

Следует также знать, что в некоторых церквях ночные службы на Крещение не совершаются, а водосвятие проводится 19 января после утренней литургии.

Но даже если по какой-то причине вам не удастся набрать воды в храме, не расстраивайтесь. Святой в эту ночь является любая вода – даже та, что течёт из крана! Ведь считается, что освящается она самим Богом.

– Такая вода не портится, поэтому ставить её в холодильник не нужно. Православные хранят её в красном углу рядом с иконами, – говорит отец Стефан, настоятель Троицкого храма. – А вкушается крещенская вода утром, натощак, как правило, вместе с кусочком просфоры. Перед этим нужно покреститься и испросить у Господа благословения на начавшийся день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество