Липецк, 17 января – АиФ-Черноземье
По всем правилам
В Липецке главная купель будет организована в районе Центрального пляжа. Для удобства горожан её оборудуют тремя заходами в воду, лестницами и поручнями. Также возле купели будет работать раздевалка. С собой следует взять тапочки, полотенце и термос с горячим чаем, который поможет согреться после омовения. Жёстких правил купания на Крещение нет. Но, обязательным считается троекратное погружение в воду с головой.
– Однако для новичков будет достаточно и одного раза, –- говорит Надежда Катаева, заместитель президента клуба зимнего плавания им. И. Франценюка. – Осторожно, не торопясь, желательно под руководством опытного «моржа», вошли в прорубь, окунулись и вышли на берег.
Для обеспечения безопасности всю ночь возле купели будут дежурить медики и спасатели. Но и самим горожанам следует подходить к данной процедуре с умом.
– Каждому человеку, который принял решение окунуться в прорубь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей с хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь купание в ледяной воде – серьёзный стресс для организма, – предупреждает Илья Копылов, заведующий областным ожоговым центром. – Ни в коем случае нельзя употреблять до проруби спиртные напитки.
За святой водой
Тем, кто не сможет прийти в крещенскую ночь к речным и озёрным купелям, огорчаться не стоит. Освящённую целебную воду липчане смогут набрать в любом православном храме. Первое водосвятие произойдёт в церквях ещё в Крещенский сочельник, 18 января, сразу после утренней службы. Второе освящение воды состоится собственно в сам праздник Крещения Господня после Всенощного бдения. Его отличие от первого состоит лишь в том, что проводится оно не в храме, а под открытым небом. При этом вода будет везде одинаковой.
Следует также знать, что в некоторых церквях ночные службы на Крещение не совершаются, а водосвятие проводится 19 января после утренней литургии.
Но даже если по какой-то причине вам не удастся набрать воды в храме, не расстраивайтесь. Святой в эту ночь является любая вода – даже та, что течёт из крана! Ведь считается, что освящается она самим Богом.
– Такая вода не портится, поэтому ставить её в холодильник не нужно. Православные хранят её в красном углу рядом с иконами, – говорит отец Стефан, настоятель Троицкого храма. – А вкушается крещенская вода утром, натощак, как правило, вместе с кусочком просфоры. Перед этим нужно покреститься и испросить у Господа благословения на начавшийся день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть