
Белгород, 23 января – АиФ-Черноземье
5 августа 2013 года, в год 70-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, в городе наконец будет установлена стела «Город воинской славы». Городские власти считают, что в юбилейный год проведения в Белгороде первого организационного съезда Ассоциации Городов воинской славы затягивать с установкой памятника больше нельзя.
Острый вопрос
Отметим, что Белгород был первым из российских городов, которому в 2007 году Указом Президента РФ было присвоено почётное звание «Город воинской славы», и чуть ли не единственный, в котором стела до сих пор не установлена.
А всё потому, что с 2009 года в городе идут споры о месте установки этого памятного знака. В мае 2009 года объявили открытый конкурс на определение места установки стелы. Из 16 заявок победил проект главного архитектора Белгородской области Виталия Перцева, предлагающий разместить стелу на Соборной площади Белгорода.
Однако и тогда, и позже, всякий раз когда вставал вопрос о стеле, поднималась волна протеста против сноса памятника Ленину. Не исключено, что протесты возобновятся. Острая дискуссия развернулась по этому вопросу в социальных сетях региона. Мнения разделились примерно 50/50 – кто-то считает, что советскому идолу не место на главной площади города, кто-то, наоборот, упоминает, что это памятник истории регионального значения.
Герои под асфальтом
Есть ещё один момент: по данным историков и краеведов, на Соборной площади находится массовое захоронение советских воинов, освобождавших Белгород в 1943 году. Попытка их перезахоронения была предпринята в 60-е годы, однако тогда перезахоронили лишь малую часть погибших. Сейчас, по мнению градоначальников, как раз и надо поставить стелу в память о тех героях. Однако, как уверяют краеведы, братская могила находится не на месте памятника Ленину, а как раз на самой площади, именно там, где проходят массовые мероприятия и гуляния – то есть белгородцы, сами того не ведая, топчут кости тех, кто освобождал их город 70 лет назад. О новой эксгумации останков погибших речи вообще не идёт.
Окончательное решение по месту установки стелы примет Совет депутатов Белгорода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть