Звание «Город воинской славы» было присвоено Белгороду в 2007 году, причём он был в числе первых городов, которые получили такой статус. Установка памятной стелы, которая должна находиться в каждом городе воинской славы по указу президента, планировалась ещё в 2009 году, но выбор места для неё оставался под вопросом. К юбилею освобождения города было решено возвести стелу перед администрацией города, на Соборной площади. По замыслу администрации Белгородской области, памятник должен олицетворять подвиг белгородцев в Великой Отечественной войне, а также значение Белгорода в ходе войны.
«За мужество и стойкость»
Сама стела представляет собой колонну дорического ордера, которая увенчана гербом Российской Федерации и установлена на постаменте в самом сердце города - в центре Соборной площади. На передней части постамента установлен картуш с указом президента о присвоении почётного звания «Город воинской славы», а с обратной стороны изображён герб города. Также в дополнение композиции установлены барельефы с четырёх сторон постамента, на которых отражена военная история Белгорода.
На мероприятии присутствовали губернатор белгородской области Евгений Савченко, мэр Белгорода Сергей Баженов, епископ Губкинский и Грайворонский Сафроний, а также участники Курской битвы и ветераны Великой Отечественной войны. В самом начале митинга на площадь внесли грамоту, подписанную президентом РФ, которая гласит: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Белгороду присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». С приветственным словом к жителям обратились Сергей Баженов и Евгений Савченко.
Памятная стела была освящена епископом Сафронием, после чего жители города, которые присутствовали на торжестве, возложили цветы к памятному монументу.
На сегодняшний день звание «Город воинской славы» присвоено 40 городам страны, главы 32 из которых приехали на съезд ассоциации в город первого салюта на следующий день после открытия монумента.
Ассоциация городов воинской славы
Программа мероприятий для гостей началась с самого утра - в 9 часов мэр города выступил с приветственным словом в конференц-зале одного из отелей Белгорода. После участников съезда ждала насыщенная программа мероприятий: на специальных автобусах для них проводилась экскурсия по городу, в местах остановок их ждали театрализованные выступления. Главы городов возложили цветы к Вечному огню, посетили открытую накануне стелу «Город воинской славы» и Преображенский кафедральный собор.
Итогом съезда стало заседание в Белгородской государственной филармонии, на котором был принят устав ассоциации и подписан учредительный договор. Создание Ассоциации городов воинской славы поможет развитию самоуправления территорий, позволит развивать сотрудничество между городами, воспитывать дух патриотизма и гордости за свой родной город у молодёжи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть