aif.ru counter
10.02.2013 19:29
121

Как газопровод рассорил соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 06/02/2013

Воронеж, 10 февраля – АиФ-Черноземье

Жители скинулись на проведение газопровода низкого давления и собрали необходимую сумму – больше

2 млн 300 тыс. рублей.

Оплатили и подарили

И, хотя газопровод был построен исключительно на деньги селян, находиться в их собственности он не мог – ведь его нужно было обслуживать. Так что в декабре того же года граждане были вынуждены продать его монополисту – павловскому филиалу ОАО «Воронежоблгаз». Причём, цена была назначена чисто формальная – всего 7678 рублей.

При этом «Павловскмежрайгаз» принял на себя обязательства выдавать технические условия на подключение к газопроводу новых потребителей только после согласия уличкома, руководившего «народной стройкой». Таким образом, те, кто проводил газ, рассчитывали получить компенсацию с вновь подключившихся односельчан.

Однако c 2008 года в разных районах области прокуратура стала проводить проверки соблюдения закона при подключении домов к системе газоснабжения. В итоге требование справки уличкома было признано незаконным. Так что лосевцы, решившие подключиться к газопроводу, стали обращаться напрямую к собственнику – в ОАО «Воронежоблгаз» – и рассчитывались только с ним.

– Мы неоднократно спрашивали: нет ли ещё долевых собственников у этого имущества? Является ли газопровод свободным от прав третьих лиц? – рассказывает Нина Полозова, одна из вновь подключившихся. – На что категорически было заявлено: единственный и полноправный собственник газопровода – «Воронежоблгаз».

Между тем строители газопровода с таким положением дел были не согласны и стали подавать иски в суд с требованием возместить сумму неосновательного обогащения. Сперва Фемида приняла сторону вновь подключившихся: мировой суд отказал истцам. Районная инстанция оставила это решение без изменения. Но истцы проявили настойчивость и подали надзорную жалобу в областной суд, президиум которого отменил постановление районного суда. Мотивом такого решения стало то, что «Павловскмежрайгаз» заплатил за газопровод цену гораздо ниже затрат, которые понесли участники «народной стройки». Кроме того, покупателем стал монополист, обязанный содержать это имущество, а продавцами –граждане, которые не могут быть его собственниками. Так что, с точки зрения суда, сделка являлась притворной, и неосновательное обогащение в этой истории всё-таки имелось.

Кругом должны

Иски посыпались один за другим. В итоге сегодня «неосновательно обогатившейся» признана уже 31 семья. С вновь подключившихся требуют сумму немногим меньше той, что они уже заплатили «Павловск­межрайгазу». Для многих это – проблема. Хоть отключай газ обратно - да только печки уже сломаны. Пенсионеры, не имеющие сил ходить по судам, отдают «строителям» «похоронные» деньги. Кто-то всё же решил стоять до конца. В итоге односельчане находятся в состоянии «войны».

В этой ситуации понять можно обе стороны. Конечно, люди, потратившие свои кровные на строительство, справедливо рассчитывают получить компенсацию от всех, кто пользуется газопроводом. Но ведь и вторая сторона уже заплатила за подключение, многие взяли для этого кредиты. А теперь им повторно выставляют счёт. Причём, вопросы возникают и к его размерам, и к легитимности уличкома, представляющего интересы «строителей». Да и непонятно, каким образом ничего не нарушавшие люди вдруг оказались «неосновательно обогатившимися»?

– Почему мы должны расплачиваться за все эти хитросплетения и споры между бывшим собственником и нынешним? – возмущается Раиса Буйленко, жительница Лосево. – Весь груз ответственности переложен на плечи вновь подключаемых – мы должны сразу двум собственникам!

– В данном случае суд поддерживает предыдущие прецеденты, но у нас не прецедентное право, и вновь подключившиеся люди не являются надлежащими ответчиками, – утверждает Владимир Батищев, адвокат. – Истцы потеряли право собственности, когда продали газопровод «Воронежоблгазу», и все претензии должны предъявлять только к нему.

Вот и получается, что за всё в ответе потребитель, а не монополист. Ведь засудить собственного соседа гораздо проще, чем предъявлять претензии к истинному виновнику неразберихи. Словом, всё, как в народной сказке, - битый небитого везёт...  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество