aif.ru counter
28.06.2017 15:27
286

Поставили на счётчик. Юрист о безнаказанности УК и коммунальном беспределе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Черноземье 28/06/2017

До сих пор подделка протоколов общих собраний, практикуемая нечистыми на руку УК, остаётся безнаказанной. Между тем, афера может привести к серьёзным последствиям – вплоть до массового отъёма квартир у населения. О том, чем грозит произвол, рассказал юрист и эксперт по спорам в ЖКХ Андрей Смирнов.

 

Жалуйтесь хоть в Нью-Йорк!

Юрий Голубь, «АиФ-Черноземье»: Андрей, по вашей оценке, по Воронежу «ходит» уже 6 тыс. поддельных протоколов. Откуда столько?

Андрей Смирнов: Количество домов, которыми управляет почившая официально, но не по факту воронежская коммунальная палата, — 65-70% от общего жилого фонда города. Отсюда и цифра. Пролонгация договоров управления по закону возможна на протяжении пяти лет. В массе своей договоры заключались в 2012 году, и все они уже закончились. Но на сегодня ни одна из компаний ВКП не вышла с инициативой о проведении собрания собственников жилья. А 80% собственников ни о чём не подозревает.

— Почему же эти УК не проводят собрания, как положено по закону?

— Отношение собственников к компаниям ВКП крайне отрицательное. Что-то сказать себе в оправдание эти УК не могут. Убедить дома вновь перейти к ним — не в силах. Но если УК сфальсифицируют протокол и продолжат обслуживание, всё, на первый взгляд, останется, как было. Через полгода собственники уже не смогут пойти в суд — истечёт полугодовой срок исковой давности — и окажутся у разбитого корыта.

В одних новых договорах написано, что собственники не могут их разорвать в течение трёх, в других — в течение пяти лет. При этом в реквизитах, бывает, значится: г. Нью-Йорк, ул. Ляйпцигештрассе. Своеобразный юмор.

Фокус на миллионы

— Чем грозят эти «шутки» горожанам?

— Во-первых, в фальсифицированных протоколах можно прописать всё, что угодно. Предположим, что там есть пункты, позволяющие намного увеличить платежи. Это может дестабилизировать социальную обстановку в Воронеже. Где гарантия, что определённые силы не воспользуются ситуацией, чтобы поднять бучу перед выборами президента?

Я был на «круглом столе» в Общественной палате России и узнал, что такая же устрашающая ситуация на рынке ЖКХ сложилась практически во всех регионах. Везде есть сфальсифицированные протоколы, везде «отжимают» домофоны. Везде УК, видя равнодушие властей к нарушению прав населения, позволяют себе творить, что угодно.

— А что с предыдущей волной подделок — протоколами, якобы составленными в сентябре 2013 года?

— На сегодня есть около 30 решений судов, которыми признана подделка. Фигурируют практически все УК коммунальной палаты. Интересно, что антимонопольная служба представила как в суд, так и в правоохранительные органы письма всех 16 УК от начала 2016 года, в которых указывалось, что никаких протоколов собраний, где домофоны вносятся в общедомовое имущество, у компаний нет. А потом вдруг возникли документы, датированные 2013 годом. При этом строгие требования к оформлению протоколов появились только в 2015 году — в итоге все нарушения сходят с рук.

Фокус удался. И местные, и федеральные СМИ об этом рассказали, но последствий как не было, так и нет. В других регионах эту тему на таком уровне даже не поднимали. А поскольку наказание за преступление отсутствует, значит не будет никаких последствий и при вбросе новых подделок.

Вслед за решениями судов были поданы заявления в правоохранительные органы. Но я предполагаю, что будут вынесены отказы в возбуждении уголовных дел. Так же правоохранители реагировали на сотни поданных прежде заявлений. После резонанса в СМИ был создан специальный отдел при областном правительстве, в который должны были поступать обращения на эту тему. Управление следственного комитета разместило информацию о возбуждении проверки. И тишина, эффекта — ноль.

В два счёта из квартиры

— Но ведь так не может продолжаться долго… Или может?

— Я понимаю, что возникает вопрос: кто будет управлять домами, если уголовные дела коснутся УК, которые контролируют 65% рынка? Но что мы будем делать, когда собственники окажутся настолько бесправны, что любые выборы будут воспринимать как издевательство над собой? И что, если кто-то поднимет эту ситуацию на флаг? Как будет выглядеть власть, которая никак не препятствует массовым преступлениям?

Жильё — единственная собственность, которую население получило после приватизации. И теперь мы её стремительно теряем. Во-первых, она разрушается, во-вторых, у нас вытягивают деньги. Уже рассматривается инициатива об отмене запрета на изъятие единственного жилья за долги. Представьте: на основании поддельного протокола выставляется целевой сбор по 10 тыс. в месяц на собственника, те отказываются платить, следуют иски в суд о принудительном взыскании долга, арест имущества, и человека отправляют в однокомнатную квартиру куда-нибудь в Шилово, а его «двушка» или «трёшка» достаётся злоумышленникам.

Искусственная задолженность может быть элементарно продана другому лицу. Ведь бабушка не в состоянии нанять квалифицированного юриста, а при том, что жильё уходит с торгов, его стоимость обычно ниже рыночной. К тому же обязанность по уплате денег УК может возникнуть и задним числом. Так, согласно оспоренному в суде протоколу от 2016 года, собственники дома № 5 по ул. Шендрикова якобы приняли решение платить за домофон своей УК с начала 2015 года. Долг любой величины может возникнуть мгновенно. 

Кстати, в протоколе судебного заседания зафиксировано: когда отменялся протокол от 26 сентября 2016 года, УК заявила, что ничего о нём не знает и работает по другому протоколу, составленному днём позже. Это может длиться бесконечно. Мы просим суд сообщить о наличии признаков уголовного преступления — нам отказывают.

— Что же такое — воронежская коммунальная палата? Ведь формально организация не существует уже четыре года.

— Это группа лиц, которая благодаря своим финансовым возможностям ввела своих представителей в законодательную и исполнительную власть города и области и продолжает выкачивать из жителей Воронежа колоссальные деньги. Мы учли минимальный перечень их действий, ориентировочный доход составил 130-140 млн руб. в месяц. Представляете размер этого монстра?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество