Белгород, 12 февраля – АиФ-Черноземье
В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жильцы дома № 8 по улице Крупской города Шебекино. Их дом был построен в 1954 году. Жильцы добились его включения в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Однако наблюдая за строительством своего будущего жилья, люди боятся, что новый дом развалится раньше, чем они в него переедут.
На словах одно, на деле - другое
Старое двухэтажное здание, где проживают 12 семей, долго не признавали аварийным, несмотря на прогнившие половые доски и трещины в стенах, одна из которых разделила фасад ровно пополам. Включения дома в программу переселения жильцы добились через прокуратуру. Для них было решено построить новый многоквартирный дом в другом, менее привлекательном районе Шебекино – на улице Генерала Шумилова. Жильцам показали предварительную схему расположения квартир, идентичных прежним по размерам и планировке. Они согласились на предложенные условия и подписали договоры. В прошлом году власти выделили средства и наняли подрядчика, который стал возводить дом на два подъезда, по шесть квартир в каждом. Однако вскоре неведомо откуда и для чего появился субподрядчик, который занялся вторым подъездом. Да и планировка неожиданно изменилась. К зиме первый подъезд был достроен и закрыт кровлей, а строительство второго изрядно затянулось.
Нелепая планировка
Отметим, что каждый из жильцов уже знает, где будет расположена его новая квартира. Если первый подъезд выполнен на совесть, то во втором царит настоящий хаос, который приводит в ужас будущих хозяев. К примеру, высота первой ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж, оказалась не 18, а целых 30 сантиметров. К ней подвели приступок, заблокировав вход в квартиру. Входные двери обладают гибкостью консервной банки и стоили раз в пять дешевле, чем у соседей. Стояки в санузлах расположены прямо у входа.
Жильцы пожаловались на неисправности в комитет по строительству, транспорту и ЖКХ администрации Шебекинского района и 17 января 2013 года получили официальный ответ, заверяющий, что входные двери в квартиры второго подъезда заменят на такие же, как в первом, а также будет выполнено переустройство дверных блоков в санузлах. Пока все эти обещания – только на бумаге. Крыша недостроенного подъезда течёт, смывая побелку со стен.
«Чем мы хуже?»
Переехать в новый «аварийный» подъезд переселенцам предстоит в марте. Жаловались в прокуратуру – оттуда сообщили, что «порекомендовали администрации Шебекинского района учесть пожелания жильцов дома».
– Обещали принять меры, а на деле, как нам сказали, никто ничего исправлять не собирается, и денег на нас больше нет, – говорят будущие владельцы квартир. – Закон нарушили везде, где только можно, предоставить какую-либо документацию, на основании которой ведётся строительство, отказываются, хотя мы имеем на это право. В сравнении с этим наш старый дом уже не кажется таким уж аварийным. Почему наши соседи переедут в хороший подъезд, а мы – в настоящий ад? Чем мы хуже?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть