
Белгород, 28 февраля – АиФ-Черноземье
Эффективность в обработке земли
2012 год ознаменовался для агрохолдинга достаточно весомыми результатами. Прежде всего, в минувшем году компания увеличила площадь обрабатываемых земель в данных регионах до 102 тыс. га пашни. Объём освоенных за год инвестиций составил 344 млн руб. В Белгородской области площадь обрабатываемой пашни осталась неизменной и составила 70 тыс. га, а вот в Курской области количество обрабатываемой пашни значительно увеличилось.
– Несмотря на погодные условия, которые в 2012 году были не самыми благоприятными, с площади 91 тыс. га было собрано 281 тыс. тонн зерна, – рассказывает директор агрохолдинга «Ивнянский» Сергей Нефёдов. – Наивысшие производственные показатели были достигнуты в Ивнянском подразделении, которое на протяжении уже нескольких лет является лидером среди подразделений компании.
Во всех подразделениях структура посева схожа: основную долю занимают озимые культуры – пшеница, тритикале, ячмень, а также кукуруза и соя. В прошлом году больше площадей было засеяно озимой пшеницей, вместо тритикале. Сергей Викторович отметил, что данные изменения – результат взятого курса на постоянное внедрение эффективных технологий обработки земли с целью повышения урожайности.
Система точного земледелия
С 2009 года в компании внедрена система точного земледелия. Специальные машины отбирают на полях пробы почв, которые затем поступают в лабораторию на всесторонний анализ. Затем данные вносятся в программу, где создаётся своеобразная карта - история каждого поля. Обладая такой картой-историей, агрономы определяют, когда и какие семена были посеяны, какие нужно посеять в будущем, какую технику, какие удобрения и в каком количестве использовать.
– Наличие в агрохолдинге собственной лаборатории при таком количестве посевных площадей экономически обосновано, поэтому было принято решение инвестировать в строительство собственной, – отмечает Сергей Нефёдов.
– Осенью прошлого года агрохимическая лаборатория была введена в эксплуатацию. В сутки она способна обрабатывать до 200 образцов почвы, определяя почти всю таблицу Менделеева.
По результатам проведённых анализов установили, что до 70% имеющихся почв обладают повышенной кислотностью, что не позволяет эффективно использовать применяемые удобрения и получать планируемые урожаи. Поэтому в компании серьёзно подошли к решению вопроса раскисления почв. Так, в прошлом году в подразделениях компании внесли мел и дефекат на площади 12,6 тыс. га, в этом году намерены раскислить более 16 тыс. га.
Активно внедряется технология «стриптил» – полосное земледелие, позволяющая не только сократить затраты на обработку земли и раньше приступать к полевым работам, но и существенно снизить давление техники на почву.
Кстати, в структуре компании имеется большой парк современной высокопроизводительной спецтехники. За год были построены две полноценные ремонтные мастерские. Кроме того, в прошлом году было проведено много реконструкций существующих зерновых складов и токовых хозяйств по всех пяти подразделениях агрохолдинга «Ивнянский». Все базы с зерновыми складами оснащены зерновыми лабораториями с пробоотборником, а также комплексами по очистке зерна.
В начале марта начнётся строительство новой базы в районе с. Тоненькое на границе двух районов, где работает агрохолдинг. Данный объект очень важен с точки зрения логистики, так как будет расположен неподалёку от комбикормовых производств «Мираторга» в Прохоровском районе и позволит значительно оптимизировать транспортные потоки.
В целом курс на повышение эффективности работы всех подразделений компании в
2013 году будет продолжен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть