Примерное время чтения: 4 минуты
117

Липчане возвращаются на Родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 27/02/2013

Липецк, 4 марта – АиФ-Черноземье

За шесть лет с начала действия программы к нам приехали 15 852 человека. Почему они решили вернуться, и как их встретила Родина, выяснял корреспондент «АиФ-Липецк».

Всё не так, как обещали

Виталий Шаталов переехал в Липецк из Казахстана около трёх лет назад. И, надо сказать, такое решение далось ему нелегко. В той стране у Шаталова вроде всё складывалось: был свой дом, семья, хорошая работа. Однако Виталий думал не о себе – о сыне.

Какое будущее его там ждало? – спрашивает меня Виталий, и сам же на свой вопрос отвечает: – Быть изгоем. Терпеть притеснения со стороны коренного населения. Я такой судьбы для своего ребёнка не хотел.

Виталий узнал, что существует программа по переселению соотечественников. Обратился к чиновникам. Те ему всё расписали в радужных красках. По словам Шаталова, обещали помочь не только с переездом, но и с трудоустройством, и, что немаловажно, с жильём. Мужчина быстро собрал нужные документы. Когда дело стало за выбором малой родины, почти не раздумывая, остановился на Липецке.

– Посчитал, что здесь у меня больше возможностей найти работу, – объясняет он. Сначала Виталий приехал сам, потом перевёз сына. Однако здесь оказалось всё не так, как ему обещали. По большому счёту Виталий остался один на один со своими проблемами: ни жилья, ни работы. 

– На квартиру в городе у меня денег не хватило, так как нам не удалось продать дом в Казах­стане, – говорит мужчина. – Но кое-какую сумму за несколько лет скопил, на неё и купил маленький домишко в Ссёлках. Он был не ахти какой – с печным отоплением, с туалетом на улице. Виталий сделал ремонт, так что уже вскоре жилище было не узнать. Но произошла беда. В доме случился пожар. К счастью, никто не пострадал. Но семья осталась без крыши над головой. Виталий обращался за помощью к властям, но, так её и не дождавшись, принялся вновь строить новый дом. Сейчас они живут в нём вдвоём с сыном, Виталий работает машинистом на железной дороге. Его мужеству и силе духа можно только позавидовать. Сам же он признаётся: если бы не сын, давно бы опустил руки.

Знала, на что шла

Ирина Шнейдер (в девичестве Лутова) покинула родину в конце восьмидесятых. Тогда многие наши соотечественники грезили заграницей. Ирина была не исключением. Тем более что заграница была ещё и исторической родиной её мужа - немца по национальности. Он же и предложил ей перебраться в Германию. Так Ирина и оказалась в чужой стране. Приехав, семья поселилась в небольшом городке. Супруг устроился на работу, а Ирина готовилась стать мамой. Но жизнь в непривычном мире оказалась не такой, как её представляла Ирина.

Мы были там чужие. Нас считали людьми второго сорта, – вспоминает она. – Меня без знания немецкого языка не брали даже на самую низкооплачиваемую работу. Денег с трудом хватало на еду и на то, чтобы заплатить за квартиру. 

С рождением ребёнка забот прибавилось. Но Ирина жила надеждой, что когда-нибудь всё наладится. Этого не произошло. Более того, после шести лет совместной жизни супруги расстались. Женщина осталась одна с ребёнком на руках. Дочка росла, Ирина, чтобы прокормить их обеих, работала по двадцать часов в сутки. С прежней квартиры пришлось съехать – оплачивать её было не по карману.

– Дочка окончила школу, поступила в университет и стала жить отдельно. Я же осталась совсем одна, – говорит Шнейдер. Она всё чаще стала думать о том, чтобы вернуться на Родину. И, наконец, решилась. В 2010 году в консульстве ей предложили воспользоваться программой переселения соотечественников.

Было тяжело, – честно признаётся Ирина. – Пришлось долго собирать разные справки, да и компенсационные выплаты я получила не сразу. А ведь нужно было на что-то жить, платить за квартиру. Работала сразу на трёх работах. Но я понимала, на что шла, и ни разу не пожалела о том, что вернулась. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах