Орёл, 6 марта – АиФ-Черноземье
Листая историю
2 июля 1968 года по приказу Министерства электронной промышленности СССР в городе Болхове Орловской области был организован Болховский завод полупроводниковых приборов.
БЗПП – это экспериментальная площадка, где оттачивалось серийное производство научных разработок инженеров НИИ «Сапфир».
Главный ориентир – комплектующие материалы для оборонной отрасли.
Области применения электронных приборов – военные технологии, современные системы ПВО, авиационная и космическая промышленность.
С 1968 года успешно освоен выпуск товаров народно-хозяйственного значения. Среди них дверные звонки «Триоль», электронные развивающие игры «Светотир», «Электроника». Прессовый участок начал выпуск машинок закаточных для консервирования, ключей сувенирных, декоративных галантерейных изделий, стилизованных под старину фонарей и др. Около 80 наименований продукции народно-хозяйственного значения ежемесячно выходило с производственного конвейера.
Технологии будущего
С 2005 года действует специальное конструкторско-технологическое бюро под руководством главного конструктора Олега Кшенского.
Направления:
✓ воспроизводство комплектующих ранее разработанных и востребованных на российском рынке,
✓ разработка и серийный выпуск комплектующих нового поколения,
✓ модернизация изделий серийного производства.
Удалось воспроизвести и освоить серийный выпуск импульсных диодов и диодных матриц с индексами «ОС» и «ОСМ». В сравнении с аналогами производителей из стран ближнего зарубежья, воспроизведённые в ОАО «БЗПП» приборы соответствуют требованиям современной системы качества «Климат-7».
Разрабатываются новые изделия:
На заключительной стадии опытно-конструкторская работа «Кориандр» с одновременным освоением серийного производства серии мощных аналоговых коммутаторов – аналогов твердотельных реле. Серия аналоговых коммутаторов напряжения с оптоэлектронной развязкой готовится к массовому производству.
Для РЖД и не только
Сегодня БЗПП работает по нескольким направлениям. Одно из них – машиностроительное производство.
Партнёрами в этой сфере являются предприятия российских железных дорог, метрополитена, для которых изготавливаются узлы и детали вагонов метро, пассажирских вагонов: ОАО «Метровагонмаш», ЗАО «Завод по ремонту электроподвижного состава», ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ООО «АДС «Норд Вест» (Санкт-Петербург); ОАО «ДоКон» (завод по производству кондиционеров); строительные компании по возведению олимпийских объектов в районе города Сочи, моста от Владивостока до острова Русский, для которых производятся фланцы обсадной трубы диаметром 800-1500 мм для бурения отверстий в грунте.
Создана производственно-материальная база, позволяющая обрабатывать детали диаметром до 1,6 метра и весом 2 560 кг.
Прессовый участок на горизонтальных и вертикальных прессах отливает изделия из пластмассы для различных сфер народного хозяйства и оборонной промышленности. Активно развивается производство товаров повседневного спроса из металла и сотового поликарбоната: сейфы, ворота-сейфы, навесы, беседки, теплицы, решётки, ограды, фонари, скамьи, стулья, качели, мангалы.
Для горожан и гостей Болхова
Четырнадцать объектов запущено в социальную инфраструктуру города и района:
Магазины различного профиля, предприятия общественного питания: кафе, цех по выпуску полуфабрикатов, кондитерский цех, хлебопекарное производство; медицинский центр, аптека, салон красоты, мастерская по ремонту обуви, швейный цех, станция технического обслуживания автомобилей, автозаправочная станция на трассе Москва - Харьков, подсобное, тепличное, рыбное хозяйства.
Генеральный директор ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов» с 2005 года – Вячеслав Поярков. Уроженец Болхова. Специалист в области электроники, инженер-конструктор, технолог радиоаппаратуры. Кандидат технических наук. Автор семи научных работ. «Заслуженный машиностроитель», награждён медалью «70 лет Орловской области».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть