
Белгород, 6 марта – АиФ-Черноземье
Госполитика изменилась
Актуальные вопросы поддержки детей-сирот обсуждали уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых, депутаты областной думы, представители общественности, директора детских домов и приёмные родители. Говорили о реализации подписанного 28 декабря 2012 года указа президента РФ № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно ему, в скором времени будут упрощены процедуры передачи сирот в семьи, в том числе снижены требования к нормативу площади жилого помещения, сокращён перечень необходимых документов и увеличены сроки их действия. Будут разработаны и приняты налоговые льготы усыновителям, увеличены размеры социальной пенсии детям-инвалидам и единовременные пособия при передаче ребёнка в семью. Субъектам РФ указ президента рекомендует увеличить ежемесячное денежное вознаграждение опекунам, попечителям, приёмным родителям, патронатным воспитателям. Увеличат компенсационные выплаты по уходу родителям детей-инвалидов.
Белгородчина без сирот
В нашем регионе только 0,2% всего детского населения находится в госучреждениях. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в области – 3367, из них переданы в семьи 2703 ребёнка, в том числе 1675 воспитываются под опекой, 455 – в приёмных семьях.
По словам заместителя губернатора Белгородской области Елены Батановой, возглавившей круглый стол, работа по устройству сирот в семьи в регионе ведётся давно и активно, и в основу федеральной программы «Россия без сирот» легла наша программа «Белгородчина без сирот». В области принят целый ряд законов в этом направлении. Это закон Белгородской области № 220 от 2005 года «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области», которым установлены ежемесячные социальные выплаты усыновителям на каждого ребёнка в размере 8 тысяч рублей. В 2012 году эти выплаты получали 790 детей. В соответствии с Социальным кодексом Белгородской области, на каждого ребёнка, воспитывающегося в семьях опекунов, в приёмных семьях, определено содержание, которое индексируется. В 2012 году его размер был 5286 рублей, в текущем – 5577 рублей ежемесячно. Принятые в регионе законы «О приёмной семье» от 4 июля 1997 года и «О семейном детском доме» от 3 марта 2004 года способствовали развитию у нас института приёмной семьи. Сейчас в области функционируют 228 приёмных семей и 2 семейных детских дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть