19

Опекунам будут платить по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Курское правительство предполагает изменить систему вознаграждения приёмных родителей. Как это скажется на последних, а главное - на детях, передаваемых в приемные семьи?

Необходимость изменений обосновывается прежде всего приведением законодательства области в соответствие с федеральным. Это по части чисто юридических тонкостей. Но главное - всё-таки материальная сфера. Образовательные учреждения перешли на новую систему оплаты труда, была отменена Единая тарифная сетка. По мнению чиновников, это требует соответствующих изменений в определении размера вознаграждения, причитающегося приемному родителю.

Предлагается установить базовый размер этого вознаграждения в сумме 5412 рублей при передаче на воспитание в приёмную семью одного ребёнка. Эта сумма должна увеличиваться на 20% за воспитание ребёнка-сироты или оставшегося без попечения родителей; на 25% - в случае проживания приёмных родителей в сельской местности.

Кроме того, повышается контроль за расходованием государственных средств, выделяемых приёмным родителям: предлагается переводить деньги на личный счёт ребёнка, а не на счёт приёмного родителя, как это происходит в настоящее время. Причём орган опеки и попечительства будет выдавать приёмному родителю предварительное разрешение на расходование вышеуказанных средств в интересах ребёнка.

Эти изменения не вступили в силу - сначала они должны быть внесены в областное законодательство. Однако уже сейчас опекуны высказывают недовольство ими и предвещают, что количество желающих взять на воспитание ребёнка из детдома резко сократится.


Кстати

В области действует 7 социальных приютов и центров. С начала года в различные категории семей определено 77 детей: 61 ребёнок передан под опеку, 6 детей обрели приёмную семью, 10 ребятишек усыновлено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах