86

Борьба с наркотиками в России началась десять лет назад

Воронеж, 14 марта – АиФ-Черноземье

За десять лет изъято более 3,5 тонн наркотиков

Служба наркоконтроля была создана в ответ на появление большого количества наркомафии по всему миру. Несмотря на то, что это ведомство было образовано 11 марта 2003 года и ему недавно исполнилось всего лишь 10 лет, УФСКН России по Воронежской области изъяло из оборота более 3, 5 тонн наркотиков, из которых более 40 кг – это героин и 2000 кг – марихуана.

Проблема наркомании остается одним из самых страшных бедствий XXI века. Устрашающие цифры говорят сами за себя – в областном диспансере на учете стоит 13 563 человека, а от передозировки, за прошедший год, умерло 49 человек. И это только цифры официальной статистики. А по данным областной наркологической службы уровень наркопотребления во всем регионе составляет 67 000 – 70 000 человек.

Воронежскую область захлестнула марихуана

Портрет наркодилера современности, в большей степени, составляют представители азербайджанского этноса. В целом, за последние два года увеличилось влияние цыганских преступных групп. Эта категория поставщиков специализируется на сбыте опия и героина. На данный момент, к сожалению, к ним прибавилось еще несколько разновидностей наркотиков – это марихуана, маковая солома в сочетании с маком и ангидридом уксусной кислоты.

Марихуана популярна из-за своей дешевизны и доступности. Южные часть Воронежской области располагают природно-климатическими условиями для произрастания конопли. Также, в силу географического расположения нашего региона, Воронежская область используется в качестве транзитного канала для наркотиков из стран Средней Азии в Москву. При этом также активно участвуют в распространение наркотиков граждане из Мозамбика, Марокко, Армении, Грузии, Молдовы, Украины.

Чаще всего, под влияние наркодилеров попадают студенты и учащиеся среднего профессионального, общего образования. Почти все так называемые сбытчики ориентированы на конкретного потребителя.

За 2012 год закрыто множество наркотрафиков

Как сообщают в пресс-службе УФСКН по Воронежской области, за прошедший 2012 год была пресечена масштабная преступная деятельность нескольких группировок, связанных с поставкой и реализацией различных видов наркотиков.

Особое внимание и большое количество оперативно-розыскных мероприятий были направлены наркополицейскими на пресечение поставок героина. Количество этого вида наркотиков в Воронежской области уже приближается к лидирующим позициям.

В основном, героин продается по следующей схеме: наркотик помещается в какой-либо тайник. Затем покупатель переводит деньги на определенный счет с помощью платежных терминалов и сообщает об этом дилеру, который предоставляет информацию о тайнике. Бывает даже такое, что сам продавец наркотика находится в другом городе.

Больше всего поразил наркополицейских 61-летний житель Таловского района по кличке Михалыч, который выращивал наркотики прямо рядом со своим домом – сотрудники УФСКН нашли целые поля конопли. Михалыч сушил растения в своих сараях, которые использовал также в качестве хранилищ. Во время обысков у предприимчивого дилера изъяли 50-литровую пластиковую бочку, набитую марихуаной, а также тряпичный мешок с «травкой». Такое преступление «тянет» на 20 лет лишения свободы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах