Примерное время чтения: 4 минуты
127

Липецкая область вступила в Год охраны окружающей среды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Липецк 13/03/2013

Липецк, 18 марта – АиФ-Черноземье

Бремя «лидерства»

И нельзя сказать, что власти региона, его промышленные предприятия не пытаются исправить неблагополучную экологическую обстановку. Тот же Новолипецкий металлургический комбинат за последние годы интенсивного технического перевооружения потратил на природоохранные мероприятия порядка 5 миллиардов рублей собственных средств. Но, как сообщает один из источников информации, сегодня НЛМК находится на четвёртом месте в России по объёму выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. В 2012 году вредные выбросы от комбината в атмосферу составили около 277 тысяч тонн. Впереди по объёмам лишь «Норильский никель», «Северсталь» и «Энел-5» (Екатеринбург). И жителей области абсолютно не радует это «почётное место». Тем более что свой «вклад» по загрязнению воздуха вносят и десятки других производств области, в том числе филиал «Газпромтрансгаз» (около 28 тысяч тонн), ЗАО «Липецкцемент» (9 тысяч тонн выбросов). Всего же только за минувший год предприятия региона выбросили в воздух 336,7 тысячи тонн загрязняющих веществ. Непонятно, почему, но эта цифра отчего-то вселяет оптимизм в чиновников экологических служб области.

– Это меньше показателя 2011 года на 8,2 тысячи тонн, – заявил на прошедшем на минувшей неделе совещании по проблемам охраны окружающей среды региона Виктор Русляков, руководитель управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. И отрапортовал: – На реализацию природоохранных и природоресурсных мероприятий в 2012 году было направлено 80,7 млн руб., из которых 52,9 млн выделил областной бюджет, и 27,8 млн – федеральный.

Вместе с экологами-общественниками наш корреспондент подсчитал, что если сокращать промышленные выбросы в атмосферу на 8 тыс. тонн в год, то нам и через полвека вряд ли удастся дышать свежим и чистым воздухом. А наши жители не избавятся от ставшей приметой региона повышенной заболеваемости сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и аллергической симптоматики.

Что же пьём?

В общий котёл экологических нечистот свой заметный вклад вносят загрязнённые сточные воды. Фактически происходит интенсивное уничтожение водных объектов области. За прошлый год, и это официальные цифры, в реки, озёра и пруды региона вылилось более 90 миллионов кубометров сточных вод. Лишь шесть процентов из них прошли предусмотренный полный цикл очистки. Не мудрено, что рыбы и другой живности в наших реках становится меньше, а купание в некоторых из них небезопасно для здоровья. Более того, со временем всевозможные загрязнения проникают и в подземные водные горизонты. И, как результат, становятся питьевой водой из-под крана.

– Если в 2007 году 11 процентов питьевой воды в Липецкой области было нестандартным по санитарно-химическим показателям, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 24 процентов, – сообщили редакции «АиФ-Липецк» в региональной службе Роспотребнадзора. – Ещё 1,3 процента воды, которую пьют липчане, далеки от идеальной по микробиологическим показателям. Сложнее всего в этом отношении приходится жителям Добринского, Воловского, Добровского, Хлевенского, Липецкого и Тербунского районов. Сложная ситуация с превышением норм содержания нитратов сложилась в Долгоруковском, Липецком, Данковском, Добровском и Воловском районах.

Кто, если не мы?

Признаём, что и сами жители области далеки от рачительной заботы о своей окружающей среде. Только в выявленных в прошлом году 684 несанк­ционированных свалках, по приблизительным подсчётам, находилось как минимум

17,5 тысячи тонн отходов.

– Можно подумать, что со всего города несут мусор в наш овраг у пруда, – пишут в своём письме читатели «АиФ-Липецк» с улицы Совхозной областного центра. – Почему власти не принимают мер к его уборке?

Мы отправились в этот район на Опытной станции. Территория вокруг каскада прудов и впрямь неприглядна. Но никого, кроме местных жителей, в округе не обнаружили. Зато в муниципальном предприятии по уборке мусора нам пояснили, что значительная часть жильцов расположенного здесь частного сектора отказывается заключать договора на вывозку своих отходов, предпочитая создавать стихийные свалки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах