Орёл, 28 марта – АиФ-Черноземье
А за ширмой – обман
Не так давно мы писали об орловской студентке, которая перевела на счёт мошенников более 70 тыс. рублей. Схема, по которой действовали преступники, достаточно интересна, но не нова. Девушке на телефон пришло смс-сообщение о том, что она стала победителем акции платёжных терминалов «Золотая осень». Призом был автомобиль достаточно дорогой марки. Но для того, чтобы его получить, а точнее, денежный эквивалент в размере 3 млн 600 тыс. рублей девушке надо было оплатить комиссию банка в два процента. 72 тыс. рублей студентка положить на свой электронный кошелек. Позже преступники просто поменяли пароль на электронном кошельке девушки, а все имеющиеся там деньги перевели на неизвестные номера телефонов.
Кстати, на эту схему попалась ещё одна жительница Орла, она перевела 54 тыс. рублей на счета неизвестных «разводил».
– Сейчас оперативники работают над раскрытием этих преступлений. А пока мошенники не найдены, полицейские просят граждан проявить бдительность и не доверять подобным сообщениям о чудесных выигрышах. Всевозможные сайты и вежливый персонал – это только ширма, за которой скрывается обман, – говорит Татьяна Игнашкина, сотрудник пресс-службы УМВД по Орловской области.
Снять порчу за деньги
Но, кроме телефонного мошенничества, существует и другая схема, не менее популярная среди преступников, правда, чаще всего она носит сугубо этнический характер – данным промыслом занимаются в основном лица цыганской национальности. В начале марта в полицию обратилась пенсионерка, у которой две неизвестные женщины забрали 160 тыс. рублей.
Как рассказала орловчанка, аферистка сообщила, что на ней и её близких порча. Если не провести определённый ритуал, убеждала лжецелительница, то скоро на семью обрушатся большие неприятности.
Пенсионерка сначала засомневалась, но к ним подошла вторая подельница. Женщина играла роль клиентки, которой целительница тоже обещала помочь.
Вдвоём аферистки смогли уговорить пенсионерку провести ритуал снятия порчи. Для этого гадалке понадобились крупные деньги. У пенсионерки на сберегательной книжке хранились 160 тыс. рублей. Чтобы не упустить жертву, вместе с ней в банк поехала вторая подельница.
А дальше всё развивалось по отработанной схеме. Всю сумму пенсионерка завернула в бумагу и платок и передала мошеннице. Та опустила свёрток в сумку и сразу вернула его пенсионерке, предупредив, чтобы та не разворачивала его три дня. Придя домой, женщина обнаружила вместо денег обычную нарезанную бумагу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть