Белгород, 11 апреля – АиФ-Черноземье
«Банковская карта заблокирована»
С недавнего времени в нашем регионе появился новый способ обмана граждан: рассылка сообщений на телефоны жертв с информацией о том, что их банковские карты заблокированы и что в связи с этим будет осуществлён возврат денег. Преступники просят выслать им данные карты для пересылки.
Так, 30 марта текущего года за один день в Белгороде, Красногвардейском и Ракитянском районах было совершено целых пять таких мошенничеств. Все потерпевшие в этот день ответили на «банковские» SMS, в которых сообщалось о мнимой блокировке их пластиковых кредитных карт, и сообщили мошенникам свои пин-коды, в результате лишились сбережений. Общая сумма ущерба превысила 230 тысяч рублей.
Для того чтобы не попасться на уловки аферистов, сотрудники полиции рекомендуют прежде всего не паниковать, а попытаться посмотреть на ситуацию другими глазами. Ведь преступники – это хорошие психологи, которые знают, как добыть нужную им информацию, воздействуя на эмоции людей. Кстати, звонят чаще всего осуждённые из мест лишения свободы, из таких регионов, как Самарская, Липецкая области, Краснодарский край, Республика Коми.
«Родственник попал в ДТП»
В регионе по-прежнему немало и таких случаев, когда на мобильные телефоны звонят или присылают SMS-сообщения преступники и сообщают о произошедшем ДТП, с просьбой выслать определённую сумму денег. Чаще всего пострадавшими в этом случае становятся пожилые граждане, которые торопятся к терминалам для отправки денег на данные им счета или номера телефонов. В ходе анализа обстоятельств преступлений полицейские выяснили, что часто потерпевшие даже не пытались проверить, от кого же поступил звонок.
Не менее распространённой категорией данного вида преступления является мошенничество посредством SMS-сообщения, в котором говорится о крупных выигрышах. К сообщению прилагаются контактные номера телефонов. Люди, позвонившие на них, узнают о необходимости выплаты налогового сбора. Перед совершением махинации злоумышленники проводят мониторинг сайтов различных фирм, проводящих розыгрыши. Чтобы не попасться на такие уловки обманщиков, нужно запросить документы, официально подтверждающие выигрыш.
Борьба со всеми видами данных преступлений не прекращается. Сотрудники УМВД России по Белгородской области совершают выезды в другие города и регионы для поимки обманщиков. Уровень раскрытия таких преступлений очень низок, так как не хватает доказательств виновности преступников. Всего за прошедший квартал сумма отданных белгородцами в руки аферистов денег составляет более 2,5 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть