aif.ru counter
29.03.2013 22:36
Регина КУЛАГИНА
26

Наркопреступлений в Орловской области стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 27/03/2013

Орёл, 29 марта – АиФ-Черноземье

Более чем на 30%

И немудрено, несмотря на все старания госнаркоконтроля, наркодиспансера, да и других ведомств, избавиться от этой смертельной привычки окончательно пока не выходит.

По итогам 2012 года, на учёте в наркологическом диспансере состояло 748 человек, конечно, это положительная динамика, ведь с 2005 по 2011 год количество наркозависимых было равно 819.

Но это только официальная статистика, реальные цифры куда больше.

Не вселяет оптимизма и оперативная обстановка в течение последних трёх лет. Количество выявленных наркопреступлений в 2012 году увеличилось более чем на тридцать процентов по сравнению с 2011 годом. По оконченным производством уголовным делам в 2012 году изъято почти 10 килограммов наркотиков. В структуре изъятых запрещённых веществ доминируют марихуана и маковая солома, приготовленные кустарным способом наркоманами из дикорастущей конопли и незаконно выращенного масличного мака. В этом году в числе изъятых наркотиков появились и сильнодействующие вещества.

Мини-лаборатории

– За два месяца этого года было совершено 167 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, изъят 121 килограмм «дурмана». При этом если раньше в Орловской области предобладали так называемые «лёгкие» наркотики, то только за январь-февраль 2013 года было изъято 303 грамма героина! Последнее время среди наркодельцов стали популярны мини-лаборатории, наши сотрудники обнаружили две – одну в городе Орле, другую в области. Чаще всего таким способом они готовят амфетамин, – говорит Владимир Блохин, старший оперуполномоченный, зампред городской антинаркотической комиссии. – Подростки же, посредством Интернета, чаще всего заказывают наркотики – курительные смеси , что представляет серьёзную угрозу, ведь проследить, чем занимается ребёнок за компьютером не всегда удаётся. Один из последних случаев: группа подростков заказала через Сеть наркотики на сумму 10 тыс рублей. Можно себе представить возможности и масштабы?

Поэтому специалисты советуют чаще объяснять детям, как дома, так и в школе о вреде наркотиков, о последствиях для молодого организма употребления наркотиков и алкоголя, о непоправимом вреде, наносимом табакокурением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество