
Как говаривал некогда печально знаменитый создатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, нет такого человека, которого нельзя было бы обмануть дважды. И, как бы ни были стары приёмы мошенников, куряне по-прежнему попадаются на их удочку.
Особенно страдают от своей доверчивости пожилые люди. То и дело они обращаются в милицию или редакции СМИ с рассказами о том, как у них, под тем или иным предлогом, выманили все сбережения.
Недавно вопрос о мерах предупреждения фактов мошенничества и профилактики преступлений против пенсионеров даже рассматривался на заседании Межведомственной областной постоянно действующей комиссии по взаимодейст.вию и организации борьбы с преступностью и социальной профилактики правонарушений под председательством заместителя губернатора, в прошлом - прокурора области Николая Ткачева.
По информации начальника УОДУУМ ПДН МОБ УВД по Курской области Юрия Лобова, наиболее распространёнными в Курске и области являются такие способы мошенничества, как "снятие порчи" и злоупотребление доверием престарелых граждан. Потерпевшие этой категории легко верят словам мошенников об обмене денежных купюр, о чудодейственных лекарственных препаратах, резком увеличении пенсии, предоставлении различных пособий и так далее. И в результате остаются без денег.
Для предотвращения подобных преступлений сотрудниками УВД региона совместно с миграционной, пограничной и таможенной службами проводятся мероприятия по розыску мошенников. Однако задержать преступников "по горячим следам" удается не часто - пока старики сообразят, что их обманули, и обратятся в правоохранительные органы, зачастую проходит немало времени. Обманщики успевают скрыться с добычей.
Поэтому для пожилых людей были подготовлены и размещены в общественных местах методические рекомендации и памятки "Как не стать жертвой мошенника". Но - жертвы собственной доверчивости в Курске пока по-прежнему встречаются довольно часто.
кстати
По данным УВД области, в нынешнем году благополучнее стала криминогенная обстановка в областном центре: число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 677 по сравнению с прошлым годом. При этом уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких из них вырос на 10,5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть