26

Чудо за наличные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Как говаривал некогда печально знаменитый создатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, нет такого человека, которого нельзя было бы обмануть дважды. И, как бы ни были стары приёмы мошенников, куряне по-прежнему попадаются на их удочку.

Особенно страдают от своей доверчивости пожилые люди. То и дело они обращаются в милицию или редакции СМИ с рассказами о том, как у них, под тем или иным предлогом, выманили все сбережения.

Недавно вопрос о мерах предупреждения фактов мошенничества и профилактики преступлений против пенсионеров даже рассматривался на заседании Межведомственной областной постоянно действующей комиссии по взаимодейст.вию и организации борьбы с преступностью и социальной профилактики правонарушений под председательством заместителя губернатора, в прошлом - прокурора области Николая Ткачева.

По информации начальника УОДУУМ ПДН МОБ УВД по Курской области Юрия Лобова, наиболее распространёнными в Курске и области являются такие способы мошенничества, как "снятие порчи" и злоупотребление доверием престарелых граждан. Потерпевшие этой категории легко верят словам мошенников об обмене денежных купюр, о чудодейственных лекарственных препаратах, резком увеличении пенсии, предоставлении различных пособий и так далее. И в результате остаются без денег.

Для предотвращения подобных преступлений сотрудниками УВД региона совместно с миграционной, пограничной и таможенной службами проводятся мероприятия по розыску мошенников. Однако задержать преступников "по горячим следам" удается не часто - пока старики сообразят, что их обманули, и обратятся в правоохранительные органы, зачастую проходит немало времени. Обманщики успевают скрыться с добычей.

Поэтому для пожилых людей были подготовлены и размещены в общественных местах методические рекомендации и памятки "Как не стать жертвой мошенника". Но - жертвы собственной доверчивости в Курске пока по-прежнему встречаются довольно часто.


кстати

По данным УВД области, в нынешнем году благополучнее стала криминогенная обстановка в областном центре: число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 677 по сравнению с прошлым годом. При этом уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких из них вырос на 10,5%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах