aif.ru counter
08.04.2013 20:36
Екатерина КУРДЮКОВА
47

Липецких школьников оденут в форму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Липецк 05/04/2013

Липецк, 8 апреля – АиФ-Черноземье

Мнения разделились

Напомним, что дискуссии по поводу необходимости введения в школах единой формы одежды учащихся велись ещё в прошлом году. А в январе департамент образования областного центра вынес данный вопрос на общественное обсуждение. Во всех школах города был проведён опрос, в котором приняли участие 14 тысяч человек. В результате 60% респондентов высказались «за» школьную форму.

– Я полностью поддерживаю эту идею, – говорит Юлия Саратова, мама ученицы четвертого класса одной из липецких школ. – Школьная форма дисциплинирует ребёнка, настраивает на учебный процесс и сглаживает социальное неравенство. Что же касается самовыражения, то делать это нужно вне школьных стен.

Главные же аргументы противников одевания учащихся в единую форму – нежелание детей её носить и «потеря индивидуальности».

– Все дети разные. Не нужно загонять их в жёсткие рамки, – считает Наталья Воронина, мама ученика-семиклассника. – Я понимаю: у нас в обществе сейчас много людей с разным достатком и хочется хоть в чём-то всех уравнять. Но одеть детей одинаково – это самый простой, но не самый эффективный способ борьбы с социальным неравенством.

«Обязаловки» не будет?

Однако, как выяснилось, никто и не собирается загонять школьников в жёсткие рамки.

– Введение формы вовсе не означает, что теперь все дети будут ходить в одинаковых костюмах как инкубаторские цыплята, – уверяет Владимир Хожаинов, заместитель председателя Ассамблеи родительской общественности. – Мы предложили разработчикам одежды создать такую коллекцию, которая бы предусматривала несколько вариантов школьного гардероба. Таким образом, родители и дети смогут сами выбирать, что им больше по душе. Единым будет только стиль – классический и цвет – тёмно-синий. Из ограничений одно: длина юбки у девочек должна быть не выше десяти сантиметров от колена. А вот покупать одежду или шить на заказ – решать родителям.

Первыми школьную форму примерят на себя первоклассники. В следующем образовательном году её оденут учащиеся начальной школы. Таким образом, форма будет вводиться поэтапно. Вместе с тем заставить ребёнка её носить никто не вправе, так же, как и исключить за её отсутствие из учебного заведения, заверил Евгений Павлов, председатель департамента образования. Единственный законный метод воздействия на «непослушных» учеников и их родителей - убеждение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество