
Липецк, 8 апреля – АиФ-Черноземье
Мнения разделились
Напомним, что дискуссии по поводу необходимости введения в школах единой формы одежды учащихся велись ещё в прошлом году. А в январе департамент образования областного центра вынес данный вопрос на общественное обсуждение. Во всех школах города был проведён опрос, в котором приняли участие 14 тысяч человек. В результате 60% респондентов высказались «за» школьную форму.
– Я полностью поддерживаю эту идею, – говорит Юлия Саратова, мама ученицы четвертого класса одной из липецких школ. – Школьная форма дисциплинирует ребёнка, настраивает на учебный процесс и сглаживает социальное неравенство. Что же касается самовыражения, то делать это нужно вне школьных стен.
Главные же аргументы противников одевания учащихся в единую форму – нежелание детей её носить и «потеря индивидуальности».
– Все дети разные. Не нужно загонять их в жёсткие рамки, – считает Наталья Воронина, мама ученика-семиклассника. – Я понимаю: у нас в обществе сейчас много людей с разным достатком и хочется хоть в чём-то всех уравнять. Но одеть детей одинаково – это самый простой, но не самый эффективный способ борьбы с социальным неравенством.
«Обязаловки» не будет?
Однако, как выяснилось, никто и не собирается загонять школьников в жёсткие рамки.
– Введение формы вовсе не означает, что теперь все дети будут ходить в одинаковых костюмах как инкубаторские цыплята, – уверяет Владимир Хожаинов, заместитель председателя Ассамблеи родительской общественности. – Мы предложили разработчикам одежды создать такую коллекцию, которая бы предусматривала несколько вариантов школьного гардероба. Таким образом, родители и дети смогут сами выбирать, что им больше по душе. Единым будет только стиль – классический и цвет – тёмно-синий. Из ограничений одно: длина юбки у девочек должна быть не выше десяти сантиметров от колена. А вот покупать одежду или шить на заказ – решать родителям.
Первыми школьную форму примерят на себя первоклассники. В следующем образовательном году её оденут учащиеся начальной школы. Таким образом, форма будет вводиться поэтапно. Вместе с тем заставить ребёнка её носить никто не вправе, так же, как и исключить за её отсутствие из учебного заведения, заверил Евгений Павлов, председатель департамента образования. Единственный законный метод воздействия на «непослушных» учеников и их родителей - убеждение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть