aif.ru counter
45

Школьная форма – добровольный выбор родителей

Последняя, правда, пока введена не во всех учебных заведениях, но уже довольно популярна.

Так что такое школьная форма обязанность или самостоятельный выбор каждого? Можно ли на ней сэкономить? И зачем вообще нужна форма в школе? 

Строго по уставу?

Оказалось, что решение вводить или не вводить в школе форму должно принимать не руководство учебного заведения, а родители.

– Школа не может потребовать от ребёнка носить форменную одежду, - комментирует Константин ВИКТОРОВ, директор департамента образования Воронежа. Даже устав не может заставить родителей заказать форму, тем более - в конкретной фирме. Все решения, касающиеся школьной одежды, должны приниматься на общем собрании. Родители вместе с руководством школы выбирают фирму-производителя, комплектацию формы, ткань. Окончательное решение принимается по соглашению всех родителей школьников или большинства из них. На мой взгляд, форма необходима, ведь она дисциплинирует учеников и смягчает социальные различия между ними.

Многие школы сегодня вводят в форму обязательный элемент, который отличает её от других. Чаще всего - это эмблема школы в виде нашивки или фирменный цвет.

Форма нашей гимназии синего цвета, рассказывает Татьяна БОНДАРЕВА, директор гимназии им. Платонова. - Это в честь произведения Платонова «Голубая глубина». У нас форма в средних и старших классах была введена ещё четыре года назад. При школе был создан управляющий совет, куда вошли представители учительства, учащихся, администрации школы и общественности. Совет решил, что хорошо одетый человек - человек, одетый к месту. Поэтому в одежде мы ввели деловой стиль. Ученицы даже сами придумывали эскизы формы. На торжественных мероприятиях мы и сами появляемся в форме, подавая пример учащимся. 

Ограничений по длине юбки или глубине выреза для формы нет. Конечно, частенько старшеклассники противятся школьному уставу и игнорируют форму. Но тут уже дело за родителями…

Цена вопроса

Сколько же стоит школьная форма? Не бьёт ли её покупка по родительскому кошельку?

– Моя дочь в этом году пойдёт во второй класс, - говорит Ольга МУХИНА, жительница Воронежа. - Конечно, мы закупаем школьную форму. Комплект из пиджака, брюк, юбки и блузки обошёлся примерно в четыре тысячи рублей. Это даже экономия, ведь если бы не форма, девочка круглый год требовала бы обновки. А так, есть костюмчик - на все случаи школьной жизни. 

Мальчикам и того проще –  достаточно брюк, рубашки и жилетки. Стоимость такого комплекта составит в среднем около 3-3,5 тысяч рублей. Кроме того, в праве родителей - выбрать форму подешевле.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество