
Последняя, правда, пока введена не во всех учебных заведениях, но уже довольно популярна.
Так что такое школьная форма – обязанность или самостоятельный выбор каждого? Можно ли на ней сэкономить? И зачем вообще нужна форма в школе?
Строго по уставу?
Оказалось, что решение вводить или не вводить в школе форму должно принимать не руководство учебного заведения, а родители.
– Школа не может потребовать от ребёнка носить форменную одежду, - комментирует Константин ВИКТОРОВ, директор департамента образования Воронежа. – Даже устав не может заставить родителей заказать форму, тем более - в конкретной фирме. Все решения, касающиеся школьной одежды, должны приниматься на общем собрании. Родители вместе с руководством школы выбирают фирму-производителя, комплектацию формы, ткань. Окончательное решение принимается по соглашению всех родителей школьников или большинства из них. На мой взгляд, форма необходима, ведь она дисциплинирует учеников и смягчает социальные различия между ними.
Многие школы сегодня вводят в форму обязательный элемент, который отличает её от других. Чаще всего - это эмблема школы в виде нашивки или фирменный цвет.
– Форма нашей гимназии синего цвета, – рассказывает Татьяна БОНДАРЕВА, директор гимназии им. Платонова. - Это в честь произведения Платонова «Голубая глубина». У нас форма в средних и старших классах была введена ещё четыре года назад. При школе был создан управляющий совет, куда вошли представители учительства, учащихся, администрации школы и общественности. Совет решил, что хорошо одетый человек - человек, одетый к месту. Поэтому в одежде мы ввели деловой стиль. Ученицы даже сами придумывали эскизы формы. На торжественных мероприятиях мы и сами появляемся в форме, подавая пример учащимся.
Ограничений по длине юбки или глубине выреза для формы нет. Конечно, частенько старшеклассники противятся школьному уставу и игнорируют форму. Но тут уже дело за родителями…
Цена вопроса
Сколько же стоит школьная форма? Не бьёт ли её покупка по родительскому кошельку?
– Моя дочь в этом году пойдёт во второй класс, - говорит Ольга МУХИНА, жительница Воронежа. - Конечно, мы закупаем школьную форму. Комплект из пиджака, брюк, юбки и блузки обошёлся примерно в четыре тысячи рублей. Это даже экономия, ведь если бы не форма, девочка круглый год требовала бы обновки. А так, есть костюмчик - на все случаи школьной жизни.
Мальчикам и того проще – достаточно брюк, рубашки и жилетки. Стоимость такого комплекта составит в среднем около 3-3,5 тысяч рублей. Кроме того, в праве родителей - выбрать форму подешевле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть