aif.ru counter
26.04.2013 13:43
Екатерина КУРДЮКОВА
26

На улицах Липецка началась «большая чистка» мусора в парках и скверах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Липецк 24/04/2013

Липецк, 26 апреля – АиФ-Черноземье

Все на субботник!

В первые же дни липчане навели порядок на центральных улицах города – Космонавтов, Ленина, Советской. Крупная уборка прошла на стадионе «Пламя», в Сокольском парке, в сквере у памятника чернобыльцам и в парке НЛМК.

Очистку прилегающих территорий от мусора и листвы взяли на себя организации и предприятия, а управляющие компании вместе с жителями приводили в порядок дворы.

– Побудить горожан выйти на субботник было непросто, – признаётся доброволец Сергей Бобров. – Многие жители искренне уверены, что уборка дворов – не их дело. Но ведь это наш общий дом, и в наших интересах, чтобы он был чистым. И всё же нам удалось переломить ситуацию.

В итоге только на улице Вермишева вышли на субботники более 120 человек. Прибрались в своих дворах и жители Ссёлок, Жёлтых Песков, Сырского рудника, посёлков 10-я Шахта, Тракторный и Матырский. В уборке города приняли участие школьники и студенты, сотрудники департаментов и липецкой мэрии. Последние, разделившись на группы, навели порядок в Молодёжном парке, на набережной, в сквере у областного ДК на улице Космонавтов, в лесопарковой зоне за Городским дворцом культуры на Тракторном. Женщины дружно сметали мусор в кучу, а мужчины утрамбовывали его в мешки.

Дело добровольное

Всего с начала апреля в Липецке прошло уже более 300 субботников, в которых приняли участие свыше десяти тысяч человек. С территории города вывезено более 10 тысяч мешков мусора. Стоит сказать, что областной центр преобразился на глазах. Общими усилиями газоны и скверы, парки и улицы стали аккуратными и свежими.

– Субботники организованы в рамках проекта «Чистый город», – говорит Константин ФОМИН, председатель департамента по работе с населением и связям с общественностью. – Он призван объединить усилия власти, предприятий, общественных организаций и, конечно, самих жителей в деле поддержания чистоты и благоустройства города.

Кстати говоря, участие в субботниках – дело добровольное. Хотя владельцев предприятий за мусор на прилегающей территории могут и оштрафовать. Причём суммы штрафов вполне приличные – до 100 тысяч рублей.

Подобные мероприятия проходят не только в Липецке, но и в других городах и районах области. Предполагается, что к майским праздникам каждая площадь, улица и каждый двор должны стать чистыми. Следующим этапом проекта станет освобождение Липецка от закрытых киосков, которые, по мнению чиновников, портят городской пейзаж.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество