Воронеж, 7 мая – АиФ-Черноземье
Чтобы деревце не разочаровало, нужно правильно выбрать саженец, а это целая наука!
Новый сорт?
К сожалению, на прилавках сегодня немало фальсификатов. Бывает, что красивая картинка на упаковке не соответствует содержимому
– В последние годы в торговый оборот поступает большое количество саженцев, особенно плодовых культур, которые везут в Воронежскую область из южных регионов страны: Краснодарского края, Дагестана, – рассказывает Татьяна Чижмакова, сотрудник пресс-службы управления Россельхознадзора по Воронежской области. – Зачастую, чтобы усыпить бдительность, недобросовестные продавцы наклеивают яркие фото созревших плодов на другие культуры. В результате, покупатель рискует получить вместо желаемого сорта яблони какой-нибудь дичок. Нередки случаи, когда привозные саженцы выдают за «родные», выращенные в плодопитомниках нашей области.
Но, оказывается, «свои» от «чужих» легко отличить даже на глаз.
– Привозные саженцы высокорослые, по отношению к наземной части их корневая система развита слабо, что нехарактерно для саженцев, выращенных в условиях нашего региона, – рассказывают специалисты регионального Россельхознадзора. – Такие саженцы совершенно не приспособлены к нашему климату, они могут вымерзнуть зимой, либо не плодоносить.
Наши лучше!
Специалисты советуют отдавать предпочтение саженцам из воронежских плодопитомнических хозяйств. Это надёжнее, потому что в наших плодопитомниках выращивают акклиматизированные к условиям области сорта. И, конечно, местные организации стремятся поддерживать свою репутацию и вряд ли пустят в продажу плохой посадочный материал.
Чтобы не нарваться на фальсификат, внимательно рассматривайте товар: корни не должны быть сухими, а кора и камбий (образовательная ткань в стеблях и корнях) подмёрзшими. Не берите растение, если на нём присутствуют пеньки от удалённых боковых побегов или имеются побеги на подвое, а на самом саженце отсутствует этикетка с названием сорта. Контейнерные саженцы (с закрытой корневой системой) тоже не должны быть подсохшими. Если они продаются в вегетирующем состоянии, то их листья должны быть зелёными, без повреждений от вредителей и болезней.
– Для того чтобы оградить себя от покупки, которая впоследствии может стать неприятным сюрпризом, мы рекомендуем приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках, а не на стихийных рынках, – говорит Татьяна Чижмакова. – Саженцы должны сопровождаться протоколом испытаний, который подтверждает качественные показатели растения, и актом апробации, подтверждающим, что заявленный сорт соответствует тому, что реализуется в торговой точке. Данные документы выдаются только после проведения лабораторных испытаний и сортового контроля.
Не надо стесняться расспрашивать продавца и просматривать документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества саженцев, их карантинную безопасность. Вы же не хотите, чтобы в вашем саду вместо груши выросло совсем другое дерево!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть