Тамбов, 1 мая – АиФ-Черноземье
Начало мая – это не только выходные дни. Есть в них праздник, который по-особому тревожит сознание, заставляет задуматься над смыслом жизни, волнует душу… Да, это – День Победы, когда мы отдаём заслуженную дань старшему поколению – ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, отстоявшим мир на Земле, вспоминаем события 1 418 военных дней, чтим память погибших в страшных сражениях…
Энергия Победы
Ощутить атмосферу далёких дней 1941-1945 годов можно, посмотрев художественный фильм о войне, документальные кадры тех лет, прочитав книгу... В ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» решили воздействовать на чувства людей посредством литературно-музыкальной постановки «Журавли», которая была подготовлена творческим коллективом филиала «Курскэнерго» в рамках акции «Энергия Победы». Приурочена она к празднованию 68-й годовщины Победы и пройдёт в трудовых коллективах 11 регионов присутствия компании. Акция уже стартовала в Белгороде и Воронеже, а 24 апреля филиал МРСК Центра «Тамбовэнерго» организовал показ спектакля в Тамбове, в зале краеведческого музея. Перед собравшимися – а приглашены сюда были ветераны и участники Великой Отечественной войны, бывшие работники «Тамбовэнерго», а также студенты и школьники Тамбова, – выступил руководитель аппарата управления филиала «МРСК Центра» – «Тамбовэнерго» Андрей Ремизов, который сообщил о цели проводимой акции, о важности сохранения памяти о героическом подвиге советских солдат, в том числе и тамбовчан, которых немало полегло на полях сражений.
Ушедшие в бессмертие
В основу литературно-музыкальной композиции «Журавли» легла история одного выпускного класса. 22 июня 1941 года молодые люди прощались со школой, мечтали о будущем, строили планы… Но им была уготована другая судьба – война разрушила мирное течение жизни. Кто-то погиб на поле битвы, кого-то убила шальная пуля, кто-то попал в плен и умер под пытками… Девушки тоже ушли на фронт медсёстрами и радистками. Из всего класса в живых остались только четверо… И это не художественный вымысел, это правда жизни. Война унесла 27 млн 200 тыс. человек, по 18 000 – каждый день, по 750 – каждый час. Но дух русского народа не был сломлен. Великая Победа была одержана. В спектакле звучали любимые песни военных лет и стихи: «Журавли», «Вставай, страна огромная», «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Жди меня» и другие. А на экране мелькали кадры документальных съёмок, подлинные фотографии и письма с фронта.
Со слезами на глазах
Спектакль закончился, но зрители не расходились. Руководство филиала МРСК Центра «Тамбовэнерго» поблагодарило коллег из Курска за артистизм и искренность в исполнении композиции. Своё отношение к игре непрофессиональных артистов выражали и зрители. Многие не могли сдержать слёз. Одна из них - Надежда Степановна Есырева, участница войны, служившая в 1941-1945 годах в авиационном полку, а в мирное время работавшая заведующей научно-методическим отделом Тамбовской областной библиотеки, – поделилась своими впечатлениями. В последнее время из-за больных ног она никуда не выходит, в основном смотрит телевизор, что, конечно, несравнимо с живым восприятием музыкальной постановки. Бывшие работники «Тамбовэнерго», пенсионеры Галина Викторовна Протасова и Серафима Александровна Анохина, тоже не остались равнодушными к происходящему на сцене: «Очень хорошая постановка, ребята – просто молодцы! Мы тронуты до слёз». На спектакль были приглашены и будущие коллеги энергетиков, студенты энергетического факультета ТГТУ. «Нам, живущим в мирное время, трудно представить, сколько бед пришлось пережить вчерашним школьникам, взявшим в руки оружие, чтобы сражаться с врагом, – сказал Дмитрий Потапов, – сколько горя узнали матери, потерявшие своих сыновей… У нас сегодня есть всё: мы учимся, отдыхаем, радуемся жизни… И не всегда задумываемся, что всё это имеем благодаря нашим дедам, прадедам, защитившим страну от фашизма…»
Надо сказать, что в коллективе филиала МРСК Центра «Тамбовэнерго» и ветеранов не забывают, и молодёжь воспитывают на патриотических примерах. Всё это – составляющие полноценной корпоративной работы, которая проводится здесь не от случая к случаю, а планомерно и последовательно. И акция «Энергия Победы» – не единственная и не последняя. Ещё много интересного будет впереди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть