aif.ru counter
01.05.2013 16:00
АиФ-Черноземье
43

Летят журавли

Тамбов, 1 мая – АиФ-Черноземье

Начало мая – это не только выходные дни. Есть в них праздник, который по-особому тревожит сознание, заставляет задуматься над смыслом жизни, волнует душу… Да, это – День Победы, когда мы отдаём заслуженную дань старшему поколению – ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, отстоявшим мир на Земле, вспоминаем события 1 418 военных дней, чтим память погибших в страшных сражениях…

Энергия Победы

Ощутить атмосферу далёких дней 1941-1945 годов можно, посмотрев художественный фильм о войне, документальные кадры тех лет, прочитав книгу... В ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» решили воздействовать на чувства людей посредством литературно-музыкальной постановки «Журавли», которая была подготовлена творческим коллективом филиала «Курск­энерго» в рамках акции «Энергия Победы». Приурочена она к празднованию 68-й годовщины Победы и пройдёт в трудовых коллективах 11 регионов присутствия компании. Акция уже стартовала в Белгороде и Воронеже, а 24 апреля филиал МРСК Центра «Тамбовэнерго» организовал показ спектакля в Тамбове, в зале краеведческого музея. Перед собравшимися – а приглашены сюда были ветераны и участники Великой Отечественной войны, бывшие работники «Тамбовэнерго», а также студенты и школьники Тамбова, – выступил руководитель аппарата управления филиала «МРСК Центра» – «Тамбовэнерго» Андрей Ремизов, который сообщил о цели проводимой акции, о важности сохранения памяти о героическом подвиге советских солдат, в том числе и тамбовчан, которых немало полегло на полях сражений.

Ушедшие в бессмертие

В основу литературно-музыкальной композиции «Журавли» легла история одного выпускного класса. 22 июня 1941 года молодые люди прощались со школой, мечтали о будущем, строили планы… Но им была уготована другая судьба – война разрушила мирное течение жизни. Кто-то погиб на поле битвы, кого-то убила шальная пуля, кто-то попал в плен и умер под пытками… Девушки тоже ушли на фронт медсёстрами и радистками. Из всего класса в живых остались только четверо… И это не художественный вымысел, это правда жизни. Война унесла 27 млн 200 тыс. человек, по 18 000 – каждый день, по 750 – каждый час. Но дух русского народа не был сломлен. Великая Победа была одержана. В спектакле звучали любимые песни военных лет и стихи: «Журавли», «Вставай, страна огромная», «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Жди меня» и другие. А на экране мелькали кадры документальных съёмок, подлинные фотографии и письма с фронта.

Со слезами на глазах

Спектакль закончился, но зрители не расходились. Руководство филиала МРСК Центра «Тамбовэнерго» поблагодарило коллег из Курска за артистизм и искренность в исполнении композиции. Своё отношение к игре непрофессиональных артистов выражали и зрители. Многие не могли сдержать слёз. Одна из них - Надежда Степановна Есырева, участница войны, служившая в 1941-1945 годах в авиационном полку, а в мирное время работавшая заведующей научно-методическим отделом Тамбовской областной библиотеки, – поделилась своими впечатлениями. В последнее время из-за больных ног она никуда не выходит, в основном смотрит телевизор, что, конечно, несравнимо с живым восприятием музыкальной постановки. Бывшие работники «Тамбовэнерго», пенсионеры Галина Викторовна Протасова и Серафима Александровна Анохина, тоже не остались равнодушными к происходящему на сцене: «Очень хорошая постановка, ребята – просто молодцы! Мы тронуты до слёз». На спектакль были приглашены и будущие коллеги энергетиков, студенты энергетического факультета ТГТУ. «Нам, живущим в мирное время, трудно представить, сколько бед пришлось пережить вчерашним школьникам, взявшим в руки оружие, чтобы сражаться с врагом, – сказал Дмитрий Потапов, – сколько горя узнали матери, потерявшие своих сыновей… У нас сегодня есть всё: мы учимся, отдыхаем, радуемся жизни… И не всегда задумываемся, что всё это имеем благодаря нашим дедам, прадедам, защитившим страну от фашизма…»

Надо сказать, что в коллективе филиала МРСК Центра «Тамбовэнерго» и ветеранов не забывают, и молодёжь воспитывают на патриотических примерах. Всё это – составляющие полноценной корпоративной работы, которая проводится здесь не от случая к случаю, а планомерно и последовательно. И акция «Энергия Победы» – не единственная и не последняя. Ещё много интересного будет впереди. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество